В 2018 году мужчина взял в Совкомбанке кредит на 197 000 рублей под 16,4% годовых. Некоторое время исправно платил, а потом умер. Кредиты вредят вашему здоровью!
У него остались вдова и сын, вступившие в наследство. Они считали, что кредит выплачен страховой компанией, поскольку одновременно с кредитом заёмщик оформил страхование жизни.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Прошло 2 года, и банк напомнил о себе
Время шло. Родственники умершего о кредите уже забыли, как вдруг, в 2022 году, им из суда приходит копия иска от Совкомбанка — извольте заплатить кредит и кучу набежавших процентов:
- 108 000 рублей — просроченная ссудная задолженность;
- 20 000 рублей — просроченные проценты;
- 23 000 рублей — просроченные проценты на просроченную ссуду;
- 6 300 рублей — неустойка на остаток основного долга;
- 15 700 рублей — неустойка на просроченную ссуду.
Странно, что не было неустойки на просроченную неустойку и процентов на просроченные проценты… Итого 173 000 рублей.
На чём банк вообще основывал свои требования? На том, что наследники, принявшие наследство, принимают также и долги наследодателя. Это правда, так оно и есть.
А что же страхование жизни? А смерть заёмщика — не страховой случай, сказала страхования. Вот так: вы страхуете жизнь в Совкомбанк Страховании Жизни, а когда вы умираете — это не страховой случай. И все правильно, в полном соответствии с законом и договором. Про страхование жизни я ещё напишу ниже.
Вдова и сын пошла в суд, требуя «срезать» набежавшие проценты. И идти им пришлось аж до Верховного суда, потому что все нижестоящие суды решили, что банк в этой ситуации прав. Верховный суд решил, что суды неправильно оценили ситуацию и вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию. Решение, которое вынесла апелляция, и стало итоговым.
Почему наследники считали, что страховая компания погасила долг?
Заёмщик умер в мае 2020. Вдова написала заявление в страховую компанию о выплате страхового возмещения. Страховая уведомила Совкомбанк о смерти заёмщика, страховое возмещение платить не стала, но… вдове об отказе в выплате ничего не сообщила. Вот так и вышло, что наследница думала, что кредит покрыт страховым возмещением. А почему ей думать иначе, если банк никаких требований не предъявляет?
Почему банк тянул два года и не обращался с иском о взыскании долга раньше?
Этот вопрос стал, по сути, основным в деле. Вдова и сын утверждали, что банк умышленно тянул с иском, чтобы набежало как можно больше процентов. Суд в итоге с этим согласился, потому что банк не смог объяснить, почему он не обратился с заявлением о взыскании раньше, ведь о смерти заёмщика ему стало известно вскоре после произошедшего.
Более того: вдова сама уведомила банк о смерти супруга. А ещё он получил информацию от нотариуса, который открыл наследственное дело. Так что у банка было целых три источника информации о смерти заёмщика. И все это в первой половине 2020 года.
Но иск о взыскании денег с процентами банк предъявил только через два года — в феврале 2022. Суд решил, что банк поступает недобросовестно:
добросовестность предполагает также учет прав и законных интересов другой стороны и оказание ей содействия.
В п. 1 ст. 10 ГК РФ закреплена недопустимость действий граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу…
«Лишние» проценты надо «срезать», решил суд
В итоге суд решил, что проценты надо убрать — раз банк поступил недобросовестно, то он не может извлекать выгоду из такого поведения. Поэтому наследникам надо будет заплатить не 173 000 рублей, а 128 000 рублей. Конечно, тоже немало, особенно, когда такой долг «сваливается» внезапно. Но хорошо, что суд проучил жадный и хитрый банк.
От себя могу добавить, что Совкомбанк — самый въедливый и дотошный банк в плане взыскания долгов. Если вы банкротитесь, а в реестре кредиторов у вас Совкомбанк, то готовьтесь к длительным судебным баталиям — легко этот банк не отступится.
_____________________
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat
_____________________
Достаточно ли я компетентен, чтобы решить вашу проблему? Судите сами по моей практике:
Мне удалось защитить 3 760 000 рублей дивидендов, выплаченных банкротом
Спас для клиента квартиру при долгах в 150 000 000 рублей
Доказал в суде реальность сделки, благодаря чему пенсионерка сохранила купленную квартиру
Не допустил, чтобы налоговая взыскала дом и земельный участок при больших долгах
Помог обанкротиться человеку с долгами на 241 000 000 рублей
«Отмазал» женщину от кредита на 500 000 рублей без банкротства
Моя практика: спас 1 000 000 рублей, выплаченный должником после начала процедуры банкротства
Защитил клиента от субсидиарки на 20 000 000 рублей
Как конкурсный управляющий хотел взыскать с простого бухгалтера 2 400 000 руб
Вытянул почти безнадёжную сделку, при том, что другой юрист уже проиграл аналогичный спор
Бухгалтер принимала деньги на карту и чуть не «попала» на 17 000 000 рублей