Мудрость мира бесконечна. Также как и опыт человеческой цивилизации. Вместе с тем, мой личный 25 летний опыт в деловой сфере и 20 летний опыт семейной и родительской жизни позволяет выделить три простые понятные истины, которые я считаю одними из самых важных.
Главное в бизнесе – результат.
Существует множество моделей управления и практических инструментов. Более того – управление – это сфера, которая активно развивается. Меняются акценты и ключевые парадигмы. Когда я начинал карьеру, 25 лет назад, в первую очередь ценились и развивались профессиональные навыки, необходимые для выполнения свой трудовой функции. То, что сейчас называется hard skills. Работник представлялся неким элементом системы, встроенным в структуру своего бизнес-процесса с подвязанной к его «квадратику» картой КПЭ и набором квалификационных компетенций. В настоящий момент (видимо это связано с нехваткой квалифицированных кадров – «рынком работника») наблюдается сдвиг в сторону soft-skills и социопсихологических методов управления.
Буйным цветом расцветают «бирюзовые организации». Активно внедряются инструменты геймификации в текущее управление. Появился институт внутренних психоаналитиков и коучей – у самых продвинутых. Буквально, если раньше стояла задача подобрать правильный винтик в систему управления – то теперь принято этот винтик уговаривать поработать более вовлеченно и эффективно. И очень часто лошадь и телега меняются местами, абстрактные конструкции типа «экологичная среда в коллективе», «раскрытие внутреннего потенциала каждого сотрудника» ставятся во главу угла по сравнению с выполнением запланированных бизнес-показателей.
А ведь в бизнесе главное - результат, долгосрочный и краткосрочный. Финансовый в первую очередь. No money, no honey. Мастерство управленца- правильно подобрать тот набор инструментов, которые позволят данный результат достичь исходя из специфики бизнеса и трудового коллектива. А развитие личности, как самоцель - нужно оставить самой личности и работникам помогающих профессии.
Лучший учитель – личный пример.
Самый древний и действенный механизм передачи навыков - личный пример. Большую часть базовых навыков (как ходить, одеваться, пользоваться вилкой, ложкой, унитазом) мы получаем в раннем детстве, наблюдая за нашими родителями и другими взрослыми. Родителя понимают, что обучение строится через демонстрацию навыка целевого поведения. Но потом дети вырастают, и родители почему-то об этом забывают.
Если вы хотите вырастить сына, который ответственно относится к своей семье, уважительно к своей женщине – ведите себя соответствующим образом дома. Если хотите, чтобы дети не курили, исключите сигареты из обихода. Нужно чтобы дети полюбили физкультуру и встроили физическую активность в свои привычки – встаньте с дивана и начните делать с ними зарядку. Бессмысленно говорить детям, что воровать не хорошо и потом на их глазах тащить по мелочи из супермаркета.
Тоже самое и на работе – странно ожидать конструктивного нацеленного на результат поведения от подчиненных, если сам по любому поводу кричишь, как потерпевший и коротаешь время до конца рабочего дня за раскладыванием пасьянса. Любое изменение – нужно не просто пропагандировать на словах, но и подкреплять это – личным примером.
Секрет успешной семейной жизни – это вовремя закрыть свой рот.
Это касается обоих супругов, конечно. В начале отношений мы относимся друг к другу, как к огромной ценности. Мы восхищаемся достоинствами партнера и «закрываем глаза» на отдельные недостатки. Но отгремел марш Мендельсона и меняется с точностью до наоборот. Большая часть разводов происходит не по причине глобальных «залетов», а под грузом накопленных взаимных несогласованностей и претензий. Люди своими руками превращают жизнь в ад буквально из-за объективного «ничего».
На работе мы можем выслушать, проявить эмпатию, уяснить переговорную позицию противоположной стороны, структурировать и экологично донести свою, обсудить и найти компромисс. Но почему то, переступив через порог собственного дома все эти навыки куда-то улетучиваются. Мы превращаемся в обиженных эгоистичных Детей или сварливых Родителей
Семья – это длительный, высокозатратный инвестиционный проект в который вложены сотни тысяч и миллионы рублей (у кого как), а также человеко-годы собственной жизни. А свои инвестиции необходимо оберегать. Поэтому очень важно, в какой-то момент остановиться и просто закрыть свои рот, несмотря на переполняющие эмоции. Дать им схлынуть, на трезвую голову переосмыслить свои претензии и, если это действительно важно, выйти в режим деловых переговоров.