Как правило, во время беременности будущие мамы радуются и очень волнуются, ведь в интернете (да и от людей вокруг) очень много противоречивой информации о том, что можно кушать, а что нет. Как же ответить на этот вопрос?
Большинство продуктов, которые не рекомендуются беременным, несут в себе риск пищевого отравления вредными бактериями, когда блюдо плохо приготовлено (недоварено, недожарено). Также следует избегать продуктов, приготовленных определенным образом. В настоящее время в Великобритании действуют следующие правила.
ГОТОВЫЕ БЛЮДА
- Недоваренные или недожаренные готовые блюда. Перед употреблением любого готового блюда следуйте инструкциям, очень часто, прежде чем кушать, нужно произвести еще какие-то манипуляции. Не ешьте холодным то, что рекомендуется есть горячим.
- Салаты из немытых ингредиентов в упаковке. Готовые салаты можно кушать, если ингредиенты предварительно вымыты, и салат храниться холодильнике и съедается до истечения срока годности. Если салат долгое время хранился при комнатной температуре, лучше его не есть, так как в таких условиях бактерии размножаются очень быстро.
- Паштеты. Следует исключить из рациона все виды паштетов, так как в них могут быть листерии – бактерии, вызывающие инфекцию под названием листериоз. Листериоз опасен как для плода, так и для новорожденного малыша.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
- Непастеризованное молоко и молочные продукты. Основная часть молока, которое продается в Великобритании, пастеризовано и безопасно, пить его можно. Молоко проходит термическую обработку, вредные бактерии погибают. Однако непастеризованное (сырое) молоко и молочные продукты употреблять не стоит.
- Сырые, а также недоваренные или недожаренные яйца. Старайтесь не употреблять продукты, в которых есть сырые яйца, например, домашний майонез или мусс. В Великобритании исключение составляют яйца с маркировкой British Lion. Их можно есть сырыми или всмятку, так как производители дают максимальную гарантию отсутствия сальмонеллы. Яйца без маркировки British Lion следует подвергать тщательной термической обработке.
МЯСО
- Сырое, а также недоваренное или недожаренное мясо. Избегайте любого недоваренного или недожаренного мяса, особенно птицы, свинины, сосисок и бургеров. Мясо всегда должно быть тщательно проварено или прожарено, оно не должно быть розовым или с кровью. Когда мясо плохо приготовлено, возникает риск заражения токсоплазмозом – паразитарной инфекцией, которая может нанести вред вам и вашему ребенку.
Можно есть холодное мясо в упаковке, например, ветчину. Вяленого мяса лучше не употреблять, однако если очень хочется, заморозьте его на четыре дня или обработайте термически. Не ешьте дичь, в мясе могут остаться дробины.
РЫБА
- Рыба – только чуть-чуть. Ешьте не более двух порций жирной рыбы в неделю. Среди прочего это касается морского окуня, морского леща, тюрбо, палтуса, а также крабов. Причина – высокая вероятность наличия загрязняющих веществ. Также ограничьте потребление тунца, рыбы-меч, акульего мяса и марлина, в них много ртути.
- Сырые моллюски. После термической обработки моллюски безопасны, однако сырые могут вызвать пищевое отравление.
Витамин А
СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА А ВРЕДНО ДЛЯ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА, ВОЗНИКАЕТ РИСК ВРОЖДЕННЫХ ДЕФЕКТОВ И ДАЖЕ ВЫКИДЫША.
Не ешьте печень и продукты из печени. Также избегайте поливитаминов, содержащих витамин А, или печеночного рыбьего жира. Можно употреблять продукты с небольшим содержанием витамина А, например, морковь. Однако рекомендуется исключить еду, дополнительно обогащенную витамином А. Косметические средства, такие как крем для лица с витамином А, абсолютно безопасны.
Какие можно сыры?
Сыры вполне допустимы при беременности, но далеко не все. Дело в том, что некоторые сыры содержат непастеризованные молочные составляющие, и бактерии размножаются в них очень активно. Ниже показано, какие сыры безопасны, а от каких лучше воздержаться.
МОЖНО ЕСТЬ
ТВЕРДЫЕ СЫРЫ
например, чеддер, стилтон и пармезан;
МЯГКИЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ СЫРЫ
например, моцарелла, фета и рикотта;
ТВЕРДЫЙ КОЗИЙ СЫР
без белой корки снаружи;
СЫРНЫЕ СПРЕДЫ
обработанные.
НЕ ЕШЬТЕ ИЛИ ПОДВЕРГАЙТЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ
Не ешьте эти сыры или употребляйте в горячем, расплавленном виде, иначе может быть листериоз.
МЯГКИЕ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ СЫРЫ
МЯГКИЕ ГОЛУБЫЕ СЫРЫ
например, данаблю, горгонзола и рокфор;
МЯГКИЙ КОЗИЙ СЫР
МЯГКИЕ СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ
с белой коркой, например, бри, камамбер и шевр. В них много влаги, это очень благоприятная среда для размножения бактерий.
СЫРЫЕ ЯЙЦА
СЫРЫХ ЯИЦ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ, ТАК КАК В НИХ НЕРЕДКО ЖИВУТ САЛЬМОНЕЛЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ.
ТУНЕЦ
ЕШЬТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ СТЕЙКОВ В НЕДЕЛЮ ИЛИ НЕ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ СРЕДНИХ ПО РАЗМЕРУ БАНОК С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ, ПОСКОЛЬКУ ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ РТУТЬ.
__________________________________________________________________________________________
Как быстро избавиться от 2-3 ненужных килограмм в домашних условиях? Забирай бесплатный чек-лист КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКОВ.
Скачать тут https://t.me/BormentalSpb_bot?start=kosmetolog
Уважаемые ценители красоты и здоровья! Приглашаем вас в мир эффективного похудения и ухода за телом с помощью передовых косметологических технологий. Подписывайтесь на самый актуальный Telegram-канал о красоте в Санкт-Петербурге.
Доктор Борменталь СПБ это:
🍀 СКИДКИ, БОНУСЫ, АКЦИИ на косметологические услуги;
🍀 Бесплатные уроки и вебинары и стройности;
🍀 Свежие новости из мира диетологии, косметологии и похудения;
🍀 Рецепты стройности;
🍀 Отличное настроение!
ПОДПИСАТЬСЯ https://t.me/bormentalspb