Найти тему

Запретили собирать грибы. Берите с собой в лес линейку

Россиянам запретили собирать грибы! Да-да, именно такие заголовки сейчас мелькают сплошь и рядом. СМИ даже не стесняются кида́ться подобными фразами, хотя всё на самом деле обстоит не совсем так.

Но главное же что? Правильно, кликбейтный заголовок и привлечение внимания к посту (интересно, я сейчас сделала то же самое или "это другое"?🤔).

В общем вот, что пишут всякие паблики, в частности официальная группа нашего города: "Россиян предупредили об уголовной ответственности за сбор лисичек и груздей". 🤔 Наша местная группа не отличается ни умом, ни фантазией, простигосподи. Кто её только назначил официальной? Что ни новость, то рукалицо - ни конкретики, ни пояснений, ни правды толком. Лишь бы комменты собрать.

Красавчик. Между прочим популярен у некоторых...
Красавчик. Между прочим популярен у некоторых...

Так в чём собственно дело? За что наш народ штрафовать и свободы лишать собираются?

А дело в краснокнижных грибах, в частности в грибе мацутакэ (с японского языка "сосновый гриб", он же рядовка пятнистая). Данный гриб в России можно встретить лишь на Дальнем Востоке. Так что, жители средней полосы, выдыхайте. 😅 Хотя...Хотя, в другом источнике пишут, что он и на Южном Урале распространён, и в Приуралье тоже .. Вдыхаем обратно. 

Мацутакэ этот относится к семейству рядовковых. (Из обычных рядовок моя мама, кстати, делает наивкуснейшую икру).

Мицутакэ - гриб из Красной книги, запрещён к сбору. Фото из сети
Мицутакэ - гриб из Красной книги, запрещён к сбору. Фото из сети

Мацутакэ, согласно источникам, имеет аромат корицы и невероятно вкусный. Интересно, это так или нет? А, и употреблять его можно в сыром виде (сыроежки тихо плачут в сторонке).

Видела в одном чате, люди с Дальнего Востока писали, что собирают эти грибы и продают японцам. Якобы те скупают данный гриб за баснословные деньги. Правда, данным комментариям уже несколько лет. Надеюсь, авторов не нашли и не привлекли. 😁

В общем, если собираете, то собирайте тихо. Это же тихая охота, в конце концов.

Подберёзовик. Срезать не стали, младшему очень понравилось, как он растет и стало жалко. Так и ставили его - в домике.
Подберёзовик. Срезать не стали, младшему очень понравилось, как он растет и стало жалко. Так и ставили его - в домике.

Ладно, с грибом мацутакэ разобрались. Идём далее.

В СМИ так же даётся информация о региональных ограничениях: "Так, в Челябинской области запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см и грузди - менее 2,5 см". Вроде, понятно написано же, да? Однако комментаторы не устают удивлять. Многие почему-то восприняли это, как личную обиду. Словно грибы 1,5-2 см это единственная радость в их жизни.

Да, согласна, такие ограничения со стороны смешно смотрятся, даже нелепо. Но с другой стороны никто за вами по пятам с линейкой ходить не будет. Если человеку захотелось сорвать полуторасантиметровую лисичку, он её сорвёт (ну, или срежет. Не будем цепляться к словам).

Попадаю в разрешенный размер. Уф, как гора с плеч 😅
Попадаю в разрешенный размер. Уф, как гора с плеч 😅

Хотя, если подумать, кому нужна эта мелочь? Обычно люди собирают средние по размеру грибочки. Огромные или крохотные мало, кто берёт. Разве что опята. А вот малюсенькие грузди и волнушки, например, их ещё поискать надо. Они ж все под листвой спрятаны, их увидишь разве что, когда большой гриб срезать будешь. Ну, или когда услышишь характерный хруст под ногой. ))

Муж мой шутит,мол, с линейкой ходить будем. "Вот шутник!"- подумала я. А в одном паблике обнаружила под сотню таких же юмористов с шуткой один в один.😅

Мы нашли новое применение нашей линейке - измеритель диаметра шляпки грибов 😅
Мы нашли новое применение нашей линейке - измеритель диаметра шляпки грибов 😅

Кстати, ограничения в размерах шляпок собираемых грибов есть не только у груздей и лисичек. Так запрещается собирать лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее 1,5 см.

Грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберёзовики должны превышать 2,5 см в диаметре шляпки.

Меня особенно белый гриб заинтересовал, у которого часто на толстенной ножке покоится малюсенькая шляпка.

Не нашла у себя подходящего фото. Но попадаются с крошечной шляпкой иногда
Не нашла у себя подходящего фото. Но попадаются с крошечной шляпкой иногда

А ещё вопрос: если два гриба по 1,5 см срослись шляпками, то это уже считается грибом в 3 см? А бывает так, что на большом грибе присоседился кроха-грибочек. Его куда девать при таких обстоятельствах?

Друзья, накидывайте ещё вопросы. Будем, разбираться, думать. 😅

Лопастник курчавый. Не съедобный
Лопастник курчавый. Не съедобный

Кстати, из-за неправильной (или намеренно неправильной) трактовки СМИ некоторых запретов, постоянно происходят казусы, путаницы и ссоры. Особенно паблики в ВК грешат этим. Дадут неполную информацию и понеслось... Так было и о недавнем запрете одуванчиков, петрушки, мяты и чего-то там ещё. Наверное, 1% читателей идёт искать дополнительную информацию в нескольких источниках, дабы составить своё мнение. Остальные же принимаю всё за чистую монету и разносят новость, как споры грибов, по друзьям, знакомы, соседям....

Никому нельзя верить. Мне можно. 😁

Запрещённый размер волнушек. Не выдавайте меня, пожалуйста 😁
Запрещённый размер волнушек. Не выдавайте меня, пожалуйста 😁
Кстати, с точки зрения науки, основная часть гриба находится под землёй (грибница), а то, что мы срезаем - плодовое тело. И его сбор не вредит грибнице. На мой взгляд, не это нужно охранять в первую очередь, а места обитания грибов, растений, животных. Ведь куда серьёзнее обстоит ситуация с охраной диких животных в связи с браконьерством и уничтожением лесов, загрязнением водоёмов, выжиганием травы.

Возможно, вам будут интересны эти статьи: