Найти тему
Проделки Генетика

Яблоки - всё хорошо в меру

В мире яблоки занимают третье место в производстве фруктов, и это один из самых распространенных и доступных фруктов в России.

Лично мне нравятся безумно Московская грушовка, Белый налив, Боровинка и Серый анис. Старые сорта. Эти яблоки сильно отличаются по вкусу от других яблок и друг от друга.

Сгенерировано Кандинский 3.1.
Сгенерировано Кандинский 3.1.

Где все началось?

Ботаники утверждают, что яблоко родом из Казахстана. На Руси же первый яблоневый сад появился в Киево-Печерской лавре при Ярославе Мудром.

Почему яблоки полезны

В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Яблоки обеспечивают прилив жизненных сил, помогают держать организм в форме при усталости и стрессе.

Хотя нагревание яблок может снизить их питательную ценность, это ни в коем случае не разрушает их общую пользу для здоровья. Тушеные яблоки могут превосходить сырые яблоки по некоторым питательным свойствам. Это происходит потому, что при тушении фруктов выделяется пектин - тип клетчатки, который может заживлять кишечник.

Яблочный сок полезен для здоровья. Он содержит полифенолы, которые могут быть полезны для здоровья сердца, мозга и клеток. Однако большинство полифенолов содержится в кожуре яблока, которая не попадает в большинство коммерчески производимых яблочных соков. В яблочном соке относительно высокое содержание сахара, что может потенциально привести к увеличению веса.

Однако яблоки могут быть не очень полезны, хоть и богаты ценными веществами. Они противопоказаны людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление яблок может вызвать проблемы с ЖКТ. У людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, зубная эмаль оказалась в достаточной степени поврежденной.

Сейчас известно свыше 7500 сортов яблонь. Яблоневые деревья занимают первое по площади место среди всех фруктовых насаждений в мире. В нашей стране яблоки выращивают почти на всей территории: от Карелии до Дальнего Востока – всего более 300 сортов.

В мире производится более 89 млн тонн яблок в год. Главным поставщиком на сегодняшний день считается Китай (44 млн тонн в год). На втором месте США (4 649 323 тонны в год), на третьем – Польша (3 604 271 тонна в год). Россия занимает восьмое место (1 843 544 тонны).

Самый дорогой сорт яблок выращивают в Японии – Секайичи. Он был выведен в 1974 году от скрещивания двух сортов – Ред Делишес и Голден Делишес. Плоды получились мягкими, сладкими и очень красивыми. Цветы яблонь опыляются только вручную, деревья поливают водой с медом. Созревшие фрукты помещают в индивидуальную упаковку. Средние яблоки имеют вес до килограмма. Стоимость одного плода – 21 доллар.

Одним из самых известных ученых, занимавшихся выведением новых сортов яблок, был русский селекционер Иван Мичурин. Именно он вывел сорта: Пепин шафранный, Антоновка шестисотграммовая, Аркад зимний, Есаул Ермака, Золотая Бельфлер-китайка, Коричная китайка, Ренет бергамотный, Бельфлер-рекорд, Бессемянка Мичурина, Большак, Восковое, Дочь Коричного, Осень, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя, Комсомолец, Славянка, Шафран-китайка и другие сорта.

Яблоки таинственный плод, они учат гармонии. Переешь – заболеешь, недоешь – тоже.
С Яблочным Спасом!
Еда
6,93 млн интересуются