Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нейробика для ума: 8 техник тренирующих внимание и память

Мы живем в эпоху постоянной занятости и информационной перегруженности, и способность концентрироваться и удерживать внимание становится все более ценным навыком. К счастью, в 90-х годах американский нейробиолог Лоуренс Кац разработал гимнастику для мозга и назвал ее - нейробика.

Что такое нейробика?

Нейробика - это комплекс интеллектуальных упражнений, которые помогают улучшить мыслительную деятельность. Изначально эти упражнения были предназначены для пожилых людей, чтобы предотвратить деменцию.

Кац верил, что целенаправленные интеллектуальные упражнения способны стимулировать рост новых нейронных связей в мозге и, таким образом, противодействовать возрастным изменениям. Его идея заключалась в том, что, выводя мозг из привычных паттернов, можно активировать новые участки и поддерживать их пластичность.

И хотя нейробика изначально создавалась для пожилой аудитории, сегодня она все чаще применяется и для других возрастных групп. Упражнения, тренирующие внимание, гибкость мышления и пространственные способности, оказываются полезными для людей любого возраста.

Подойдет как студентам, школьникам, чтобы повысить успеваемость и сконцентрироваться, так и офисным работникам для поддержания ясности ума.

Главный принцип нейробики - выводить мозг из зоны комфорта, заставляя его работать в новом необычном режиме. Таким образом вы стимулируете рост новых нейронных связей и поддерживаете интеллектуальную активность на высоком уровне.

Кому не подойдет и нужна консультация специалиста - Людям с серьезными нарушениями памяти или внимания, связанными с деменцией или другими заболеваниями.

Предлагаю вам попробовать 8 техник для мозга:

Перед занятиями пьем воду (стакан воды), вода играет ключевую роль в поддержании здоровья и оптимального функционирования мозга.

1. Поменяйте руки
Попробуйте выполнять привычные действия "не рабочей" рукой. Например, пишите левой рукой, если вы правша, держите ложку другой рукой, чистите зубы. Это упражнение тренирует новые участки мозга.

2. Изменить маршрут
Если вы каждый день ходите одним маршрутом от работы до дома, забирайте детей из школы или сада (скоро актуально будет), поход в торговый центр и т.д., выбирайте альтернативный путь. При этом обращайте внимание на детали: магазины, деревья, заборы, окна.

3. Перекрестные движения
Выполняйте упражнения, в которых вовлечены противоположные стороны тела. Например, касайтесь правой рукой левого колена, левой рукой - правого. Такие движения улучшают межполушарное взаимодействие в мозге.

4.Кулак - ребро - ладонь
Упражнение заключается в следующей последовательности движений: сожмите ладонь в кулак, разожмите кулак и поставьте на ребро, затем распрямите ладонь и положите на поверхность.

-2

Повторите эту серию действий не менее 8-10 раз поочередно каждой рукой.

5. Упражнение "нос-ухо"
Сперва левой рукой касаемся кончика носа, правой рукой касаемся кончика левого уха, затем отрываем руки и меняем руки. В дальнейшем можете усложнить, между сменой рук, делайте хлопок ладонями.

-3

6. Координационные связки
Попробуйте сложные упражнения на координацию, которые сочетают несколько движений одновременно. Например, одновременно рисуйте круги руками, шагайте ногами и считайте вслух. Это повышает общую когнитивную нагрузку.

7. Баланс и равновесие
Выполняйте упражнения на баланс и равновесие - стойте на одной ноге, ходите по линии, балансируйте на фитболе. Поддержание равновесия активизирует работу мозжечка и лобных долей.

8. Танцевальные связки
Разучивайте простые танцевальные связки, включающие незнакомые для вас движения. Синхронизация движений с музыкой тренирует восприятие ритма и координацию. А еще, такие упражнения не только стимулируют мозговую активность, но и улучшают физическую форму.

Регулярно выполняя эти нестандартные упражнения, вы сможете заметить, как улучшаются ваши когнитивные способности - внимание, память, скорость мышления.

Автор: Екатерина Кирдан
Психолог, Нейропсихолог Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru