Используйте сыр только из пастеризованного молока, чтобы избежать риска инфекционных заболеваний.
Если в семье есть случаи аллергии на молочные продукты, проконсультируйтесь с аллергологом перед тем, как предложить сыр ребенку.
Пастеризованные сыры с низким содержанием натрия можно вводить в рацион с 6 месяцев. Сыр со средним содержанием натрия вводите осторожно, начиная с 9 месяцев, а с высоким содержанием – с 1 года, и в умеренных порциях. Сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, нельзя давать детям до 5 лет.
- Для детей 6-8 месяцев пастеризованный сыр лучше подавать тонкими ломтиками, тертым или расплавленным вместе с овощами.
- Для малышей 9-12 месяцев можно предложить сыр в виде кубиков размером 0,5 см.
- Детям старше 1 года можно давать мягкие, плавленые и тонко нарезанные полутвердые сыры. После года ограничения в подаче сыра снижаются: его можно предлагать на хлебе, вместе с яйцами, овощами, крупами, бобами, ломтиками, кубиками и так далее.
‼️ Возраст указан примерный, ВСЕГДА ориентируйтесь на орально-моторные навыки ребенка!
‼️ Важно: сыр — это молочный продукт. А коровье молоко входит в большую восьмерку аллергенов! Поэтому давать сыр можно только тогда, когда точно будете знать, что у ребенка на него нет аллергии.
Всегда наблюдайте за ребенком во время еды, чтобы обеспечить его безопасность. С какого возраста вы начали давать сыр ребенку?
Узнайте, как ввести кусочки ребенку и перевести его на общий стол.