Найти в Дзене

Какое значение имеет экипировка во фридайвинге

Есть ли смысл взять сначала подешевле, на убой (как с первой машиной)?

Если говорить кратко, то оборудование для фридайвинга в первую очередь должно быть удобным и соответствовать подготовке ныряльщика. Что я имею в виду применительно к каждому элементу экипировки?

Маска, очки, зажим - они должны быть просто удобными, и выполнять свои функции: не протекать и надёжно зажимать. Если у вас есть опыт в плавании, вы скорее всего предпочтете очки с зажимом для занятия в бассейне. Для глубины нужна маска с маленьким подмасочным объёмом.

Грузы - должны быть подобраны таким образом, чтобы в динамических дисциплинах у вас было горизонтальное положение тела. Точно нужен шейный груз и кому-то ещё груз на пояс. Важно: вы много раз будете менять эту комплектацию в зависимости от глубины бассейна, где ныряете, наличия или отсутствия гидрокостюма, при изменении соотношения мышечной и жировой ткани, при изменении объёма вдоха.

Даже у топовых фридайверов бывают грузы собственного кустарного изготовления, потому-что им в них удобно. 

Гидрокостюм желательно шить сразу из качественного эластичного неопрена по своим размером, чтобы не портить впечатление об этом предмете экипировки. Качественная вещь стоит недешево, зато вам не придётся его несколько раз перешивать и заклеивать расползающиеся швы через пару месяцев. Смиритесь с тем, что первый костюм без ткани вы гарантировано несколько раз порвёте. Через это проходят все. К счастью, костюм можно легко заклеить и продолжать пользоваться дальше.

Выбор ласт может поставить новичков в тупик из-за их разнообразия. Но на самом деле все просто.

Фридайверы ассоциируются с длинными ластами и моноластой. Это профессиональное оборудование из карбона или стеклотекстолита, в котором можно максимально экономично и эффективно нырять в длину и в глубину. Чтобы минимально расходовать кислород целесообразно использовать мягкие ласты. Такое оборудование требует хорошей техники.

Жёсткие ласты прощают огрехи техники, но заставят вас потратить больше кислорода и существенно снизят ваш потенциал на нырок. Кстати сказать, с правильной эффективной техникой плавать в них практически невозможно - слишком тяжело. Даже, если техника есть, в жёстких ластах вы её испортите.

Поэтому, правильная тактика: освоить технику в тренировочных ластах, а потом купить качественные мягкие длинные ласты и моноласту.

Не стоит упускать из вида, что тренировочные ласты - это важный предмет экипировки фридайвера. В них вы будете отрабатывать технику кроля и дельфина, плавать и нырять разнообразные задания независимо от уровня вашего мастерства. Покупка длинных ласт и моноласты не отменяет тренировок в коротких ластах, если речь идёт о спортивной подготовке.