Мотоцикл даже известных брендов типа КТМ или Харлей-Девидсон – это средство повышенной опасности. Седоки должны быть защищены только шлемами, даже мотоэкипировка не обязательна и остается на совести пользователя. Для получения травмы не нужно нарушать ПДД, иногда достаточно просто совершить неудачный маневр. Или за мотолюбителя правила нарушат его коллеги по трассе на других транспортных средствах. Итог – байк на боку, водитель в медицинском учреждении.
Для минимизации подобных случаев производители стараются оснастить свои продукты различными дополнительными фишками, которые улучшат сцепление с дорогой, уменьшают вероятность заносов и травм водителей. Такими являются системы АБСи трекшн-контроля.
Что такое ABS?
Аббревиатура расшифровывается как Anti-lock Braking System. Этот комплекс механизмов предотвращает блокировку колес при экстренном торможении, тем самым повышая управляемость и стабильность машины.
Обязательные элементы ABS:
● датчики скорости установлены на каждом колесе. Они измеряют их скорость вращения;
● электронный блок – сравнивает показатели с сенсоров и обнаруживает, если колесо блокируется.
Если это произошло, комплекс автоматически регулирует давление в тормозной системе, понижая его и поддерживая плотное прилегание колес к покрытию. Ее плюсы и минусы представлены ниже.
Преимущества
Недостатки
● улучшение устойчивости и управляемости в условиях нестандартной ситуации на дороге;
● снижение риска скольжения на поверхности, утраты контроля над транспортным средством;
● сокращение тормозного пути, так как комплекс помогает поддерживать оптимальное сцепление;
● снижение вероятности падения на мокрых или скользких поверхностях;
● качественное торможение на разных покрытиях.
● высокая стоимость установки и обслуживания ABS;
● существенно отражается на цене нового байка с уже установленной Anti-lock braking system;
● требуется регулярная диагностика в автомастерской;
● ABS может уменьшать чувствительность тормозов на сухих и твердых поверхностях, что может отразиться на управлении машиной;
● ABS менее эффективна при движении по песку или глубокому снегу;
● зависимость от ABS и излишнее доверие приводят к снижению навыков контраварийного вождения, торможения.
ABS повышает безопасность и помогает избежать скольжения и потери контроля над мотоциклом в критических ситуациях. Это полезная функция, которая может значительно повысить безопасность и уверенность райдера.
Трекшн-контроль
Traction control system (или DTC) – технология, предназначенная для профилактики пробуксовки ведущего колеса и улучшения контакта с грунтом, асфальтом. Она помогает обеспечивать стабильность и контроль над транспортным средством при резком повышении скорости на заледеневших или мокрых поверхностях.
Алгоритм работы TRC:
1. Сенсоры на каждом диске отслеживают частоту их вращения.
2. Блок управления анализирует данные с датчиков и определяет разницу в темпе оборотов между передним и задним колесами. Если заднее колесо начинает вращаться быстрее переднего (что указывает на проскальзывание), трекшн-контроль начинает стабилизацию байка.
3. Для предотвращения пробуксовки блок управления снижает мощность ДВС (временно блокируя подачу топлива) или уменьшает крутящий момент, передаваемый на заднее колесо при помощи сцепления. Трекшн-контроль работает до тех пор, пока не нормализуется соединение колес с асфальтом и восстановится корректное управление транспортным средством.
Трекшн-контроль устанавливается на продукты известных брендов – Сузуки, Кавасаки, БМВ и значительно улучшает их безопасность и управляемость. Его преимущества и недостатки смотрите в таблице.
Почему желательно установить
Почему не стоит устанавливать
● предотвращение потери сцепления при быстром старте и на скользких или неровных поверхностях;
● улучшает стабильность байка и снижает вероятность падений;
● обеспечивает плавное и стабильное ускорение;
● эффективность на мокрых, скользких дорогах.
● потенциальная зависимость и утрата навыков – к хорошему привыкают практически молниеносно;
● высокая стоимость установки и обслуживания системы;
● восприимчивость к перегрузкам – оборудование запускается даже при небольших изменениях сцепления, что неудобно для опытных райдеров.
Резюме: Защита от непредвиденных эпизодов – ценный актив на дороге, но за нее придется платить. Оба инновационных решения увеличивают затраты на покупку и обслуживание байка. Но тут уже выбирайте – или экономия, или безопасность.
И помните, стоимость жизни и лечения, реабилитации после полета с дорожника, не говоря про эндуро выше, чем трекшн-контроля или антиблокировочной системы.