« Белое пальто», это всегда про придуманную реальность и про страдание от невозможности переносить несовершенство окружающего мира . Нежелание коррекции фантазийного образа, помноженное на категоричность, приводит к тотальному обесцениванию реальности и назначению её « не правильной».
« Белое пальто» это про невозможность отретушировать фантазийный образец до адекватного уровня , что могло бы привести к фактическому удовлетворению потребностей. Это всегда про претензии и «недостаточно», и это « недостаточно» причиняет боль, чем вызывает злость своего создателя.
Боль от страдания, даёт презумпцию невиновности и внутреннее разрешение нападать на окружающих с упрёками в стиле « ты- плохой». Любые возражения воспринимаются как оскорбления и вызывают приступы гнева, дабы защитить свою фантазию, а вместе с ней и собственную личность.
В том случае, когда человек запрещает себе озвучивать претензии и неудовольствие, имея цель произвести хорошее впечатление, ему приходится удерживать внутри себя тонны гнева , от чего его страдания ещё более усиливаются. Они превращаются в нескончаемую муку, провоцируемую переживанием несовершенства бытия.
Человеку может казаться, что терпение и страдание создают вокруг него ауру «холодного благородства». Тот факт, что окружающие люди расценивают это как нелепую надменность и колючую озлобленность, лишь укрепляет веру в собственную исключительность и увеличивает святость от переживаемых мучений. Постепенно, терпение душевной боли превращается в смысл жизни и повседневную деятельность.
Терпение душевной боли, осознаётся как доказательство собственной силы и могущества. Смысл терпения боли, заключается в ещё большем укреплении веры в свою великую миссию- быть образцом.
Человек в « Белом пальто» самостоятельно всё обесценил и при этом имеет запрос на спасение. Он более верит в заступничество высших сил, чем психотерапевтам. Поэтому, в терапию такие люди попадают редко.
Запрос на спасение, заключается в требовании дать подтверждение их правильности и обоснованности переносимых мук. Они очень нуждаются , что бы нашёлся кто-то живой на этой грешной земле, кто сможет согреть их внутреннюю пустоту и восхититься святостью несломленного страданиями великого человека.
Но, если кто-то попытается предложить им по другому взглянуть на свои страдания, то в ответ, лишь ощутит свою вину. Ведь он обидел святого человека, который и без того так много выстрадал. Каким бы ни был ваш уровень тактичности, какими бы логичными не были приводимые вами аргументы, « Белому пальто» вы причините лишь боль, в которой будете виновны.
Человек в « Белом пальто» более склонен действовать из этической картины мира и чувств, нежели руководствоваться логикой и критическим восприятием мира. Где то в глубине его подсознания, находится уверенность, что мученичество, есть основа святости, а за страдания, обязательно воздастся.
На помощь приходит психосоматика.
Симптом, отражающий внутреннюю злость и претензии к миру, может быть представлен кожными болезнями, начиная от хронического акне в тяжёлых формах, до красного плоского лишая. На втором месте идут заболевания органов дыхания, лор органов и аллергии. Третье место занимает подагра и хронические мышечные боли напряжения.
Если убрать из жизни такого человека страдания из-за того, что всё вокруг не то и не так, то эту пустоту заполнит претензия к себе и осознание, что стоит начать ревизию и провести переоценку ценностей. Вместе с о страданием исчезнет и презумпция невиновности, и право судить и навешивать ярлыки, и самое главное, исчезнет право на компенсацию за свои страдания.
Отказ от права на получение « репараций» , в качестве компенсации за своё терпение проявленное относительно неправильности окружающего мира , это самый сложный момент в психотерапии. Если клиент, находит в себе силы перейти этот Рубикон, то можно с уверенностью говорить о скором избавлении, как от симптома психосоматического заболевания, так и об улучшении качества его жизни в целом.
Желаю всем психического здоровья и жду вас на консультацию.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru