Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 28 августа 2024 г. - Петер Нильссон, руководитель передовых программ Saab 24 августа 2024 года в интервью Dagens Nyheter объявил, что Saab продвигает разработку концепций пилотируемых и беспилотных истребителей в рамках усилий по созданию боевой воздушной платформы шестого поколения для шведских вооруженных сил. Нильссон предоставил подробности о продолжающемся изучении Saab будущих вариантов истребителей от имени шведского правительства, представив компанию в качестве кандидата на разработку следующего боевого самолета Швеции.
Нильссон утверждал, что в настоящее время условия благоприятны для Saab, чтобы построить новый боевой самолет для Швеции, ссылаясь на наличие обученной рабочей силы, использование современных цифровых инженерных методов и опыт, полученный в ходе недавних проектов, таких как истребитель Gripen E, самолет наблюдения GlobalEye и учебный самолет T-7A. Он затронул вопросы, связанные с затратами, связанными с разработкой нового истребителя внутри страны, предположив, что эти опасения могут быть неуместными. Он сослался на разработку JAS 39 Gripen в 1980-х годах, когда возникали похожие сомнения, но в конечном итоге они были преодолены.
Развитие боевых самолетов с турбореактивными двигателями в Швеции началось с Saab 21R, реактивной адаптации более раннего поршневого Saab 21, который впервые поднялся в воздух в 1947 году как первый реактивный самолет Швеции. За ним в начале 1950-х годов последовал Saab 29 Tunnan, отличающийся стреловидным крылом и способный достигать сверхзвуковой скорости при пологом пикировании. Saab 32 Lansen, который поступил на вооружение в середине 1950-х годов, был разработан для различных задач, включая атаку, разведку и морское патрулирование.
Saab 35 Draken, эксплуатируемый с 1960 года, использовал конструкцию с двойным треугольным крылом и включал передние рули для повышения производительности. Saab 37 Viggen, представленный в начале 1970-х годов, включал современную авионику, двигатель с форсажем и возможность реверсирования тяги, поддерживая как функции ПВО, так и функции наземной атаки. Это развитие привело к появлению Saab JAS 39 Gripen, который поступил на вооружение в 1990-х годах как многоцелевой истребитель с обновленной авионикой, электродистанционным управлением и модульной структурой, предназначенной для выполнения различных военных задач.
Нильссон предположил, что аналогичный подход к разработке Gripen может быть эффективным для нового истребителя. Эта стратегия включала сотрудничество с несколькими международными партнерами при сохранении контроля над процессом проектирования в Швеции. Он отметил, что Gripen E, хотя в основном и разрабатывался Saab, включает в себя значительную долю компонентов от иностранных поставщиков, а Saab интегрирует их в единую систему. Эту модель потенциально можно было бы применить к будущим проектам, сбалансировав местный надзор с международным сотрудничеством.
В рамках этих усилий Управление по материально-техническому обеспечению обороны Швеции (FMV) подписало контракт в начале этого года с Saab и GKN Aerospace на дальнейшую разработку концепций будущих истребителей. Контракт предусматривает, что Saab представит чертежи конструкции демонстратора, а не полностью работоспособного прототипа, к концу 2025 года. Ожидается, что этот демонстратор предоставит важные данные для разработки новой системы боевых самолетов. Saab также проводит исследования в области передовых материалов, искусственного интеллекта и технологий скрытности или малозаметности при участии FMV, шведских вооруженных сил и GKN Aerospace.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Это соглашение, рассчитанное на период с 2024 по 2025 год с возможным продлением, включает оценку как существующих, так и новых технологий и проведение демонстраций с рядом национальных и международных заинтересованных сторон. GKN Aerospace, опираясь на свой опыт работы с двигателями RM12 и RM16 для серии JAS 39 Gripen, подписала новое соглашение о сотрудничестве с Saab для исследования инновационных решений для будущих систем истребителей. Кроме того, центр GKN Aerospace в Тролльхеттане, Швеция, получил инвестиции в размере 59,5 млн евро на расширение своих возможностей в области аддитивных технологий с целью продвижения индустриализации, снижения воздействия на окружающую среду и удовлетворения будущих требований к мощности и тяге.
Эти мероприятия отражают продолжающиеся усилия Saab и GKN Aerospace по удовлетворению потребностей Швеции в обороне посредством изучения новых технологий и стратегического партнерства. Saab призвал принять решение о новой системе истребителя до 2030 года, предупредив, что задержки могут повлиять на способность Швеции реагировать на технологические изменения и разработки в оборонном секторе. В этом контексте шведские вооруженные силы начали процесс определения будущей системы боевых самолетов для замены Jas Gripen, который, как ожидается, останется на вооружении до 2050-2060 годов. Ожидается, что решение будет принято около 2030 года, и Швеция рассмотрит вопрос о разработке собственного боевого самолета, сотрудничестве с другими странами или покупке существующей модели у иностранного поставщика.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Решение о том, какой путь выбрать, требует взвешивания различных факторов, включая потребности национальной обороны, занятость и положение Швеции как технологически развитой страны. Рассматриваются три варианта: разработка нового самолета внутри страны, партнерство с другими странами для совместной разработки или покупка существующего истребителя. Каждый из этих вариантов имеет разные последствия. Среди экспертов существуют разные мнения относительно жизнеспособности продолжения подхода к национальному развитию. Ларс Педер Хага, научный сотрудник Норвежской академии обороны, выразил скептицизм по поводу того, что Швеция будет заниматься еще одним независимым проектом, сославшись на редкость и высокую стоимость самостоятельной разработки истребителей. Томи Люйтинен, подполковник и инструктор по воздушному бою в Финской академии обороны, также считает, что для Швеции было бы финансово нецелесообразно самостоятельно разрабатывать боевой самолет шестого поколения.
Исторические примеры иллюстрируют проблемы, связанные с этими опасениями. В 1960-х годах разработка самолета Viggen поставила Швецию перед серьезными финансовыми проблемами. Совсем недавно Соединенное Королевство подсчитало, что разработка ее истребителя следующего поколения обойдется более чем в 14 миллиардов евро с дополнительными взносами от стран-партнеров, таких как Италия и Япония. Хотя Швеция была признана эффективной в оборонных проектах, затраты на разработку нового шведского истребителя все еще могут быть высокими, по словам Андерса Фойера, заместителя руководителя проекта в FOI, Total Defense Research Institute. В настоящее время команда Фойера анализирует общую стоимость жизненного цикла Gripen и сравнивает ее с потенциальными альтернативами.
Еще больше усложняя решение, все соседи Швеции по НАТО — Финляндия, Дания и Норвегия — решили приобрести американский истребитель F-35, что повлекло за собой существенные расходы. Например, предполагаемые расходы Норвегии на жизненный цикл F-35 изначально составляли около 28,9 млрд евро, хотя эта цифра была подвергнута сомнению Норвежским национальным аудиторским управлением. Решение о покупке иностранного самолета может иметь значительные последствия для Saab, особенно для ее авиационного подразделения в Линчепинге, где работают 6000 сотрудников. Это потенциальное влияние является важным фактором, поскольку на решение влияют не только военные потребности, но и более широкие общественные и промышленные соображения, как отметил Карл Энгельбректсон, генерал-майор и бывший глава шведской армии.
Энгельбректсон предупредил, что совершенно новый шведский проект по разработке может оказаться настолько дорогостоящим, что это может ограничить другие критически важные инвестиции в оборону. Он предположил, что изучение надежных международных партнерств может быть более жизнеспособным путем вперед, точку зрения, поддержанную Люйтиненом, который указал, что Швеция, по-видимому, движется к некоторой форме международного сотрудничества, потенциально в рамках Европы или Евро-Японии. В настоящее время реализуются две крупные европейские программы по истребителям. Первоначально Швеция участвовала в предварительной работе по Глобальной программе боевых самолетов (GCAP), в которой участвуют Великобритания, Италия и Япония. Однако министр обороны Швеции Пол Йонсон недавно заявил, что GCAP больше не соответствует временным рамкам или стратегическим требованиям Швеции. Другая значимая программа, Франко-Германо-Испанская будущая боевая воздушная система (FCAS), не вызвала существенного интереса со стороны Швеции.
Эти программы являются частью более широких инициатив стран НАТО по разработке истребителей шестого поколения с улучшенными возможностями, такими как технология скрытности и интеграция беспилотников. Проект GCAP охватывает около 9000 человек, в то время как инициатива FCAS является совместным усилием Франции, Испании и Германии, в котором потенциально может участвовать Бельгия. Тем временем Соединенные Штаты работают над своей программой Next Generation Air Dominance (NGAD), хотя она столкнулась с задержками из-за проблем со стоимостью.
По мере того, как Швеция оценивает свои возможности, обсуждения все больше сосредотачиваются на потенциальном включении автономных возможностей в будущие боевые самолеты. Рассматриваемые концепции включают меньшие беспилотные летательные аппараты, которые могли бы помогать пилотируемым самолетам или более крупным, полностью беспилотным боевым системам. Эти системы будут работать в сети датчиков, соединяющих спутники, корабли и другие военные активы, что позволит быстро обмениваться информацией и координировать ответы на угрозы. Хотя путь, который в конечном итоге выберет Швеция, остается неопределенным, министр обороны Пол Йонсон указал, что международное сотрудничество будет необходимо, хотя форма, которую оно примет, еще не определена.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!