Навыки скоростного маневрирования на пожарных машинах в очередной раз отработали сотрудники регионального МЧС. Соревнования прошли сегодня на автодроме ДОСААФ в Новгородском районе, участие в них принимали пять команд: две из Великого Новгорода, по одной из Боровичей, Старой Руссы и Валдая. Состязаться победителям районных отборов пришлось, разумеется, на тяжелой технике, в условиях максимально приближенных к реальным.
«Основная цель и задача проведения соревнований ГУ МЧС России по Новгородской области скоростного маневрирования на пожарных автомобилях — это первое: отработка навыков нашими водителями выполнения задач с учетом всех требований выполнения пожаротушения, маневрирование в заставленных проездах между домов», — сказала и.о. начальника УМТО ГУ МЧС России по Новгородской области Ольга Федорова.
Задач перед участниками поставили немало: выезд по тревоге, змейка вперед-назад, параллельная парковка, въезд в бокс, эстакада, и, наконец, самое зрелищное — тушение условного пожара. На взгляд журналистов - это было совсем не просто. По опыту участников - в жизни куда сложнее.
«Здесь большая площадка, все приготовлено, все расставлено, как должно быть. В городе, допустим, в нашем районе выезда (у нас это старый город, узкие улицы, постоянно наставлены машины интересными способами) и там, порой, приходится даже выбегать и смотреть, чтобы машина просто проехала, а также все-таки суета, адреналин тоже дает о себе знать неплохо», — сказал старший пожарный 3 ПСЧ 1 ПСО ГУ МЧС России по Новгородской области Антон Кухлевский.
Подобные соревнования проходят в Новгородской области ежегодно, и это не только возможность в очередной раз потренироваться, но и отбор претендентов на участие в следующем этапе состязаний, где свое мастерство будут демонстрировать команды-победители со всего Северо-Запада страны.