ВЕСТИ ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ 20.09.25 Смотрите в новом выпуске программы: - Фасовала и прятала в тайниках. Петербуржская закладчица отправилась на 9 лет в колонию за распространение наркотиков. - Выпила и избила знакомую до смерти. Окуловский суд вынес приговор местной жительнице за убийство по неосторожности. - Операция «Тонировка». Зачем водители скрываются за темными стеклами и чем это грозит.
ГТРК "Славия" (Вести)
2353
подписчика
Контент Государственной телевизионной и радиовещательной компании «СЛАВИЯ» (ГТРК «Славия») - абсолютного и безусловного лидера в Новгородской области по рейтингам телесмотрения во всех интервалах вещания.
ВЕСТИ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД 19.09.25
В выходные дни и в начале недели наша область будет находиться под переменным влиянием полей повышенного давления. Западные периферии циклонов, движущихся по Скандинавии, будут отмечаться у нас периодическими дождями, а вот барические гребни принесут с собой тёплые воздушные массы с юга. Таким образом, несмотря на преимущественно пасмурную погоду, температурный фон ночью повысится от 6-11 градусов до 12-17. Днём в субботу температура воздуха будет ещё в пределах 14-19 градусов, но в последующие дни ожидается прогрев до 18-23. «Во второй половине недели ситуация немного изменится. Южные воздушные потоки сменятся северо-западными, обеспечивая заток холодного воздуха в наш регион. Циклоническое влияние тоже постепенно ослабнет, и мы окажемся в зоне влияния нового антициклона. Количество осадков сократится, облачности станет меньше, а температурный фон начнёт понижаться: ночами будет уже около 1…6 градусов, а в дневные часы только 7…12 градусов», — сказала синоптик Новгородского Гидрометцентра Яна Смирнова.
Более 100 тысяч жителей Новгородской области с начала года прошли диспансеризацию. Такие цифры «Вестям» в преддверии Дня безопасности пациентов, который отмечается сегодня, озвучили в региональном министерстве здравоохранения. Самые распространённые, среди выявленных хронических заболеваний, связаны с сердечно-сосудистой системой, повышенным содержанием уровня глюкозы в крови, органами желудочно-кишечного тракта и органами дыхания, а также с онкологией. При выявлении хронических заболеваний, пациент переходит под наблюдение к профильным специалистам. Также диспансеризация определяет существующие для организма факторы риска. Среди них самыми популярными оказались повышенный уровень холестерина и сахара в крови, курение, низкая физическая активность, нерациональное питание и избыточная масса тела. В таких случаях пациентам предлагают обратиться к участковому врачу или же в Центр здоровья, который открылся на базе новгородской поликлиники №3 в этом году и принял уже более тысячи новгородцев. Здесь можно пройти комплексное обследование здоровья (к слову не только после диспансеризации) и получить рекомендации от терапевта: на что стоит обратить внимание, чтобы чувствовать себя лучше. Попасть к врачу Центра здоровья в поликлинике №3 можно, как без предварительной записи, так и согласовав дату и время своего визита по телефону Единой диспетчерской службы 122. Планируется, что в этом году аналогичный центр откроется и в Боровичах. Что касается диспансеризации, то её может пройти каждый житель области старше 18-ти лет. Для этого надо обратиться в любое амбулаторно-поликлиническое учреждение региона.
Депутаты областной Думы посетили Новгородский филиал протезно-ортопедического предприятия. Гостям показали технические средства реабилитации, провели экскурсию по стационару, а также рассказали об этапах производства протезов рук и ног. «Вот эта коленка, она с микропроцессорным управлением. Её задача — делать жизнь человека, его ходьбу, комфортной, естественной и, самое главное, надёжной. То есть, он на ней не упадет, будет хорошо, аккуратно идти. Если это опытный пользователь, если коленка настроена правильно, то вы на улице даже не поймёте, что это человек, у которого нет ноги», — говорит техник-протезист Новгородского филиала протезно-ортопедического предприятия АО «Московское ПрОП» Евгений Зайцев. По словам специалистов, такой протез может прослужить долго, но по закону, плановая замена проводится каждые два года. Чуть реже выдаются протезы для купания, элементы этой конструкции адаптированы даже к солёной воде. Депутатам также показали кабинет ЛФК и небольшой стационар, рассчитанный на 15 мест, где они смогли пообщаться с пациентами. Практика показывает, что изготовить искусственное устройство можно за несколько дней, намного больше времени требуется на реабилитацию по восстановлению подвижности. Помимо ортезно-ортопедической помощи населению на предприятии оказывают услуги по ремонту и изготовлению специализированной обуви, а также продают и выдают в прокат необходимые технические средства реабилитации.
В Великом Новгороде продолжается финал Чемпионата высоких технологий. На аэродроме Кречевицы проходят состязания в компетенции «Противодействие беспилотным авиационным средствам». Новая компетенция актуальна как никогда: она позволяет готовить специалистов, умеющих управлять оборудованием для защиты стратегических объектов и мирного населения. Участникам предстоит пройти несколько модулей: от работы с радиоэлектронной разведкой до применения специализированных устройств подавления дронов — как портативных, так и стационарных. По легенде заданий, ребята защищают исторический центр города от воздушной угрозы. Студент Политехнического колледжа НовГУ Артур Митрофанов готовился к этому моменту полгода: в колледже он успешно освоил программу компетенции, поработал с РЭР и портативными «пушками» для подавления беспилотников. В последний день соревнований чемпионата на аэродроме Кречевицы пройдут финальные испытания по четвёртому модулю. Также решающие состязания состоятся и на других площадках — в здании ИНТЦ «Валдай» и в специально возведённых шатрах на прилегающей территории. А уже в воскресенье будет известно, кто станет сильнейшим и в борьбе с беспилотниками, и в других компетенциях будущего.
Приближающейся День зарождения российской государственности в Великом Новгороде начали отмечать уже сегодня - Городским форумом детских и молодежных патриотических объединений. Участниками которого стали 120 юнармейцев и 40 студентов колледжей и техникумов. Ребятам напомнили, что история нашего государства ведёт отсчёт с события, произошедшего в 862-ом году на Новгородской земле, и о роли, которую сыграл в ней город, известный как Родина России. Собственно, связь времен, по задумке организаторов, и призван символизировать праздничный форум, соединяя настоящее с прошлым и будущим. Нести ответственность за судьбу Отечества торжественно обещали и участники форума, получившие в этот день паспорт гражданина Российской Федерации. Чествовали в мэрии не только этих ребят. Аплодисментами, а также символическим мечом с эмблемой Юнармии, наградили лучший юнармейский отряд. Почётного звания в этом году удостоился военно-патриотический клуб «Мужество» Дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова. Награды получили и наставники юных патриотов.
В это воскресенье отмечается интернациональный праздник всех работников леса. В Шимском лесничестве вот уже 33 года сохранением зелёного богатства области занимается Александр Иванович Золотухин и его дружный коллектив. Под их присмотром 315 тысяч гектаров лесных угодий, которые регулярно нужно обходить — и в дождь, и в снег. Накануне в лесничестве побывала Зоя Кулёмина. Тут прекрасный вид, называется Марин утёс. Сюда Александр Золотухин приезжает не по работе, а чтобы насладиться необычайной красотой утёса. Это от людей устаешь, а от природа нет, лесники тоже любят во внеурочное время побродить среди деревьев или посидеть с удочкой, а у нашего героя рыбалка ещё и главное увлечение. Работа в постоянных разъездах. В ведомстве Шимского лесничества — 315 тысяч гектаров Шимского, Батецкого, Солецкого округов. А руководителю нужно проследить и за вырубкой, и за лесовосстановлением. А ещё проконтролировать просеки возле линий электропередачи, которые не должны быть завалены упавшими ветвями деревьев. На таких просеках хвойных пород не увидишь, лишь ольха, осина, берёза. Если толщина ствола больше 8 сантиметров — древесина считается пригодной, после спила её продают на аукционе, объясняет Александр Золотухин. В лесном деле много нюансов. В Шимском лесничестве совещания проводятся редко, каждый работник и так знает свои обязанности. А вот бумажной работы хватает — большое хозяйство требует учёт. Но дружный коллектив справляется со всем. А еще Александр Иванович щедро делится своим опытом с сотрудниками, в их числе ветеран специальной военной операции. И, конечно, важная дело — разъяснительная работа с людьми, к примеру, что в пределах одного километра от населенного пункта выделять делянки нельзя. Объясняют людям и другие изменения в законодательстве. В сверках, проверках и разъездах проходят рабочие дни руководителя Шимского лесничества, но всё же он находит время, чтобы посетить Марьин утёс и полюбоваться на зелёные просторы, которые и берегут лесники.
В деревне Завал Новгородского округа завершается реконструкция музея-мельницы. В прошлых выпусках мы уже рассказывали о последних этапах работы над реконструкцией шапки и водила мельницы, а также горизонтальных вала и шестерни мукомольного механизма. В этот раз наша съёмочная группа стала свидетелем уникальной операции по монтажу и подъëму реконструированных элементов. За этим ответственным и сложным процессом наблюдала наш корреспондент Лилия Кудряшова. Век назад при строительстве мельницы, рассказал нам реставратор Дмитрий Вишняков, для подъëма наверх всех тяжелых деталей, скорее всего, использовали систему блоков и лошадиную тягу. Сейчас на монтаже работают кран и манипулятор. Мы стали свидетелями самого сложного момента реконструкции музея-мельницы в деревне Завал. Напомним, реставраторы заново создали основные части мукомольного механизма и шапки мельницы. И теперь водило, горизонтальные вал и шестерня должны занять свое законное место. Толстое бревно длиной 12 метров (это и есть водило) идёт наверх первым. Им будут поворачивать шапку мельницы. Теперь можно поднимать вал и шестерню. Мастерство слаженной работы на самом деле восхищает: маневрировать приходится на небольшом пространстве, одно неправильное движение рычагом – и вся работа пойдёт насмарку. Но вот стыковка произошла, начинается подъем на высоту около 12-ти метров. Следующий этап – монтаж лопастей мельницы. И мельница, наконец-то, обретёт свой первоначальный вид. Но, к сожалению, зерно здесь молоть не получится… «Задействовать механизм центрального вертикального вала аутентичного, где шестерни сохранились, не представляется возможным, чтобы их не утратить просто, пустив в работу. Они сейчас в достаточно хорошем состоянии, эти детали. Но пустив их в работу, мы их вскоре можем утратить. А это недопустимо просто», — говорит главный специалист Новгородского научно-реставрационного управления, архитектор-реставратор Мария Зонн. Открытие музея, как и обещали, состоится в конце сентября, когда мельнице исполнится 101 год. И наша съëмочная группа вам обязательно расскажет об этом событии.
В воскресенье после летнего перерыва в эфир возвращается программа ВЕСТИ ЗА НЕДЕЛЮ. Знакомим с основными темами.
ВЕСТИ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД 18.09.25
В седьмой раз подряд Окуловка гостеприимно принимала любителей здорового образа жизни, организовав для них большой спортивный массовый праздник. Традиционный «Лесной полумарафон» прошёл в живописной местности на границе Валдайского заповедника. В этом году его участниками стали около тысячи трёхсот детей и взрослых из 14-ти регионов России. Репортаж Аэлиты Тошкиной. На большой лесной поляне яблоку негде упасть. Многие спортсмены приехали на забег с семьями. И каждому участнику праздника здорового образа жизни нашлось дело по душе. Пока взрослые разогревали мышцы перед соревнованиями на динамичной разминке, детей ждали творческие мастер-классы под открытым небом и, конечно же, весёлые старты. 7 лет назад участниками первого Лесного полумарафона были 200 энтузиастов, на этот раз организаторы забега приветствовали более тысячи легкоатлетов и почти столько же членов их семей в роли болельщиков. 1300 спортсменов пробежали на время четыре различные дистанции. Самой массовой среди взрослых стала дистанция на 5 километров, среди детей — на 2 . Победителями полумарафонской дистанции среди мужчин стал петербуржец Константин Вершинин, среди женщин — новгородка Светлана Самсонова. В число призёров вошли представители Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. Самыми возрастными участниками забега в категории 60+ стали Володимир Разоренов из Чукотского автономного округа и Сергей Савельев из Великого Новгорода.