Традиционная фраза, которую я слышу при попытках договориться когда крыть больше нечем. Облажались, но надо сгладить углы. Коронный довод проигравших. Обычно когда слышишь такой аргумент – значит, что ты в шаге от капитуляции оппонента и можно его гнуть практически как захочется.
Так было и в том случае. Пришла ко мне на приём интересная особа – психолог по роду деятельности, которая не могла пробить равнодушие застройщика своими профессиональными навыками. Назовём её Инной. Инна приобрела квартиру по договору долевого участия в строительстве у одного известного застройщика, который славился своим качеством и скоростью строительства.
Сдали объект долевого участия раньше срока на пару месяцев в начале сентября. Отделка в квартире Инны была чистовая, потому осталось прикупить мебель и живи да радуйся. Так Инна и сделала. Потом как в известной песне Цоя после красно-жёлтых дней началась зима с её прелестями и забавами.
Всё бы хорошо, но вот незадача. С балкона на кухне сильно стало веять холодом. Веяло так, что шторы танцевали. Инна обратилась на горячую линию застройщика дабы тот прислал специалиста и пофиксил этот баг. Заявка была сделана в конце октября и потом повторялись заявки, в среднем, раз в неделю. Казалось бы – приди и сделай, но застройщик не спешил. Пока справлялась система отопления на этот недостаток Инна особого внимания не обратила.
Пришёл декабрь с его предновогодними хлопотами и… холодами. Тут Инна и поняла, что не особо желает ходить по кухне в шерстяных носках. Пришла она от одного из моих коллег, который занимается исключительно таможенными и налоговыми делами. Иного толком не знает и знать не желает.
Инна поведала о своём несчастье. Она пробовала и к совести призывать, и угрожать застройщику судом. Но увы. Глас вопиющего в пустыне. Я же не люблю особо разговаривать с корпорациями когда инициатива исходит от меня. Надо создать условия для заинтересованности застройщика. Так я и сделал.
Инну предупредил, чтобы она отправляла все звонки застройщика ко мне со словами «мой юрист решает такие вопросы». А сам подготовил претензию и проект искового заявления о взыскании неустойки за просрочку удовлетворения требований потребителя и об обязании устранить недостатки переданного жилого помещения, а также о компенсации стоимости юридических услуг. Причём отсчёт периода просрочки я начал с даты когда должны были прийти и устранить недостатки уже по первой заявке. Один процент в день от стоимости квартиры и набежала приличная сумма.
В тот период у меня дела были в судах, расположенных близко к офису застройщика. Потому я и занёс документы в офис нашему оппоненту. Через пару дней мне начинает кто-то усиленно названивать на мобильный. Будто мой номер принадлежал какой-нибудь пожарной части. Позвонил… представитель застройщика, который интересовался о подаче искового заявления. Я же заявил, что как раз иду его сдавать в суд.
Застройщик, не ожидая такой прыти, попросил повременить с такими решительными действиями, тем более, что в исковом заявлении я заявил ходатайство о наложении ареста на счета застройщика в пределах цены иска. Естественно, что я шёл в суд, но другой и по другому клиенту. Известный трюк.
Неумолимо приближались новогодние каникулы со всеми вытекающими. Тут застройщик предложил оперативно направить мастера для устранения недостатков… 30 или 31 декабря. Ага, ещё желательно в полночь. Я же заявил, что Инна через пару дней улетает на курорты Мальдивского края и потому особо времени нет, а аудиозаписи первого и последующих обращений есть. Да и дела у неё имеются. Тут застройщик и выдал коронную фразу «Войдите в наше положение: вас много, а мы одни». На что я ответил, что застройщик начал шевелиться только тогда когда получил претензию и отмахивался от Инны с её звонками как от назойливой мухи. Заодно напомнил о том, что грядут сильные морозы и, если батареи лопнут по причине недостатков переданной квартиры, то застройщика ждут много приятных моментов как от Инны, так и собственников квартир на всех двадцати нижестоящих этажах, которые могут быть затоплены. Суммы компенсаций будут такими, что генеральный директор застройщика пойдёт свои почки, печень и иные органы продавать на чёрном рынке, не говоря уже о прочих ответственных сотрудниках.
Я предложил другой вариант: я с Инной подъедем в офис застройщика, где подписываем соглашение об урегулировании убытков, после чего ответственный мастер выезжает в квартиру и устраняет недостаток. Почему именно так? Просто я знал о том, у этого застройщика именно в этом доме это был типовой дефект и устраняется он за десять минут работы. Потому надо подписать соглашение с фиксацией сумм убытков и последующей их оплатой, а только потом ехать устранять дефект. В противном же случае застройщик, устранив дефект, мог отправить нас за выплатами в суд. А тут он пока на крючке. Застройщик попробовал было заявить об обратном, но я заявил, что тогда решим вопрос после приезда Инны из отпуска. Никак иначе. Пришлось застройщику сдаться, ведь сифонило с балкона весьма хорошо, а с учётом прогноза погоды последствия могут быть очень «весёлыми».
Инна весьма обрадовалась такому исходу и потому мне пришлось её подготовить к переговорам. В таких переговорах надо всегда проявлять жестокость и бескомпромиссность, но в части выплаты пеней и, особенно компенсации морального вреда, если они выплачиваются быстро, то можно и уступить. В офисе застройщика переговоры были достаточно длительными и напряжёнными. Несколько раз меня называли «потребительским террористом, наживающимся на маленьких недостатках в работе бедных предпринимателей» и прочими комплиентами. Сошлись на следующем.
Застройщик выплатил суммы пеней, компенсации морального вреда и расходов на оказание юридических услуг даже без особо дисконта, ведь Инна собиралась в отпуск и последствия могли быть ужасными. Причём выплаты в день подписания соглашения. Пока подписали, пока пришёл перевод наступил вечер. Застройщик попытался было перенести визит мастера на другой день, но Инна тут заявила, что либо мастер едет сейчас или только после отпуска. Снова вой про положение, но Инна, поймав Бога за бороду, начала наезжать и орать на застройщика. Пришлось какому-то инженеру, который прокляв всё и вся, поехать к Инне, ведь рабочие уже разбежались по домам. Работы, как я уже и сказал, было на десять минут. Тепло пришло в квартиру. Инна была довольна как слон. Этакое светящееся полторашечное Слонышко.
Вечером 31 декабря в дверь моей квартиры позвонили. Инна стала Снегурочкой и привезла бутылку шампанского с пакетом разных вкусностей и своей книгой с автографом. Книга ещё пахла типографской краской и от неё веяло книжным теплом. Это, как она сказала, за бескомпромисность и наглость. В автографе так и написано «самому наглому в моей жизни юристу, затерроризировавшему соперника». Весело и памятно. Потом пришла известная болезнь, мораторий на выплату неустойки и прочие антипотребительские меры, позволяющие откровенно плевать на потребителя. Но это было потом. А я весело отметил новый год и полетел в отпуск на Занзибар, где отлично провёл время. Инна же была в Петербурге. Вот кто и куда уезжал. Да кто только извещал об этом застройщика! Победителей не судят.