Наверняка вы не раз сталкивались с тем, что говоря о самом привычном в России чае, чаще всего, говорят о черном. Но если разговор переходит на китайские сорта - черный чай превращается в красный. Или, наоборот, красным чаем часто называют напиток из гибискуса (каркаде), который к чаю отношения не имеет.
В чем же дело? Красный и черный - разные ли это виды чая?
Разберёмся!
По большому счету это один вид чая, так как у них практически одинаковая обработка и степень ферментации, но и знак равенства между ними тоже нельзя поставить.
Попробуем очень бегло рассмотреть этот вопрос.
Красный чай, как вид, появился в Китае, причем первоначально внутренней популярности не получил (зелёный чай имел намного больше приверженцев) и производился по большей части для внешней торговли с ост-индской кампанией.
Во время ферментации (взаимодействия ферментов в чайном листе с кислородом) зелёные листья превращаются в красные, и во многом за это, а также за рубиново-красный цвет настоя этот вид чая считался красным (по сравнению с привычным зелёным).
Финальный процесс сушки красного чая придаёт листьям темный, практически черный цвет (если только чай не состоит из чайных почек, которые становятся золотистыми в процессе производства. Однако в те времена, для производства ферментированного чая на импорт такое драгоценное чайное сырье как почки практически не использовалось.)
В итоге конечные покупатели в лице европейских закупщиков видели в продаже уже чай черного цвета. Поэтому в европейской классификации этот вид чая закрепился как чёрный.
Однако с тех пор прошло много времени.
Китай уже давно лишился чайной монополии, и британские колонизаторы долгое время пытались получить свой собственный продукт, выращивая чай в Индии, Кении, на Шри-Ланке...
И так как в Европе на тот момент именно этот, ферментированный вид чая был наиболее востребован, то и производился в британских колониях в основном он. Естественно, называясь черным. Внутри этого вида даже сформировалась собственная европейская классификация.
Но был ли это тот же самый чай?
Конечно, не совсем. Даже учитывая, что степень ферментации у китайского красного и, скажем, цейлонского черного, будет похожа, останутся некоторые различия в технологии производства, терруарных особенностях...
В том числе разнится и запрос от потребителей на различные характеристики вкуса!
В итоге сейчас негласное разделение звучит примерно так: если китайский - значит красный, если из бывших колониальных производств или если к производству приложила руку европейская технология (естественно подстроенная под определенную вкусовую парадигму, отличную от китайской) - черный.
К слову, в советском ГОСТе красного чая не было. Как не было улунов, белого и пр. Существовали лишь черный и зелёный, независимо от того, откуда ввозился чай и все ввозимые сорта, независимо от действительного вида, декларировались либо как чёрный, либо как зелёный.