Найти в Дзене
Всё о ваших зубах

Насколько полезны замороженные ягоды?

Оглавление

Свежие ягоды - очень вкусное и полезное лакомство. Неудивительно, что в сезон многие стараются заморозить их как можно больше, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму. Кроме того, замороженную клубнику, малину, чернику всегда можно купить в супермаркетах. Возникает вопрос: полезны ли замороженные ягоды в той же степени, как свежие?

Почему замороженные ягоды полезнее свежих, продающихся зимой в магазинах

Считается, что ягоды даже полезнее, чем фрукты. В них много биоактивных веществ — полифенолов, а вот содержание сахаров минимальное.

В замороженных клубнике, малине, чернике, ежевике, смородине и голубике витаминов больше, чем в свежих ягодах, продающихся зимой в супермаркетах. Это объясняется тем, что для заморозки используют полностью созревшие, только что собранные плоды. Те же, которые лежат на полках магазинов, утрачивают до 50% полезных свойств при транспортировке и хранении.

Но все-таки все ягоды, замороженные или свежие, являются источником витамина С, который необходим для здоровья зубов. О том, какие витамины полезны для полости рта, читайте в статье “Витамины для зубов и десен”.

Что дают организму ягоды, подвергшиеся глубокой заморозке

Полифенольные соединения, присутствующие в ягодах и благотворно влияющие на организм человека, не разрушаются при очень низких температурах. О них мы сегодня и поговорим.

Антоцианы. Это красители растительного происхождения, полезные для сердечно-сосудистой системы. Антоцианы способствуют нормализации артериального давления, повышению эластичности стенок сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению мозговой деятельности. Ягоды синего и красно-фиолетового цвета очень полезны для зрения.

Физетин. Это природный флавоноид, мощный антиоксидант, запускающий естественные процессы разрушения поврежденных и старых клеток. Этот нутрицевтик оказывает противовоспалительное, антидиабетическое, противоопухолевое действие.

Лидером по содержанию физетина является клубника — самая любимая ягода большинства россиян. Ешьте свежую и замороженную клубнику, и вы сможете замедлить процессы старения, снизите риск развития опухолей и возрастных патологий — таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Очень полезны замороженные ягоды при депрессии, проблемах с памятью, упадке сил.

Эллаговая кислота. Полифенольный антиоксидант, который активно стимулирует иммунитет, не позволяет клеткам мутировать, препятствует размножению раковых клеток, снижает холестерин, защищает печень от вирусов и токсинов, облегчает течение серьезных заболеваний.

Малина, лесная земляника, ежевика — рекордсмены по содержанию данного соединения. Эллаговая кислота прекрасно выдерживает не только заморозку. Но и нагревание, поэтому из ягод можно готовить вкусные и полезные компоты.

Свойства перечисленных полифенольных соединений находятся в стадии изучения, но проводимые эксперименты дают весьма впечатляющие и обнадеживающие результаты. Что касается норм потребления свежих и замороженных ягод, то о них специалисты ничего не говорят. Следовательно, если нет индивидуальных противопоказаний, полакомиться этой вкуснятиной нужно как можно чаще!

Еда
6,93 млн интересуются