Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Скрытый нарциссизм (covert narcissism) и тихое пограничное расстройство личности (quiet BPD). Часть 1.

Скрытый и уязвимый нарциссизм является «одной из сторон медали», с другой стороны которой находится явный и грандиозный нарциссизм. Может ли быть скрытый нарциссизм тихим ПРЛ?

1. Первое, что их объединяет, это лежащая в основе эмоциональная нестабильность. Хотя причины и проявления этой нестабильности могут быть разными.

Обладатели скрытого нарциссизма будут иметь базовые чувства стыда, вины, страха, склонность к сомнениям, а также ощущать свою неполноценность. И когда их основное содержание (core content в модели CAPS) будет активироваться, они проявят агрессию или насилие. Но, поскольку, мы имеем дело со скрытым нарциссизмом, большую часть времени они будут говорить о том, какую боль они испытывают, насколько они сломлены, насколько уникальны их страдания. Безусловно, возможен и компонент ярости, но большую часть времени эмоциональная нестабильность будет проявляться в слезах и выражении страданий.

Если мы говорим о тихом ПРЛ, тут основное содержание включает в себя ощущение брошенности, отвержения, высокую чувствительность и восприимчивость, и чувство пустоты. Соответственно при активации внутреннего содержания обладатели тихого ПРЛ попытаются быть как можно ближе к «объекту безопасности», которым может оказаться любой значимый другой: терапевт, любимый человек, коллега, подруга/друг или член семьи. Попытки сближения могут проявиться хаотичным выражением эмоций в непосредственном поведении (acting out). Однако, поскольку речь идет о тихом ПРЛ, при котором переживания по большей части скрыты внутри, скорее активируется негативный разговор с собой и появится презрение к себе. То есть эмоциональная нестабильность будет загнана внутрь, где она начнет оказывать давление до тех пор, пока в итоге не «взорвется». Ее выход наружу может выглядеть как селф-харм, агрессия или насилие в адрес других людей. И часто, поскольку речь идет о тихом ПРЛ, окружающие бывают удивлены таким поведением, так как оно становится для них неожиданным.

2. Второе сходство проявляется в межличностной сфере. Оба эти личностных расстройства стремятся к наличию здоровых и стабильных взаимоотношений. Но опять же по разным причинам.

Скрытый нарциссизм предполагает стремление получить заботу и сочувствие, почувствовать, что кто-то понимает их боль и страдания (это часть скрытого нарциссизма – страдания уникальны). Таким образом они стараются окружать себя людьми, которые говорят им «о, бедный малыш», «я помогу тебе», «я сделаю для тебя это и это».

При тихом ПРЛ, так же как и в предыдущем случае, страдания буду сдерживаться внутри. Активация внутреннего содержания может приводить к алкоголизму, употреблению наркотиков, случайным сексуальным связям, то есть к разнообразному рискованному поведению, которое, при этом, потенциально может создавать трудности в межличностных отношениях и делать их очень сложными. Что напоминает о присутствии паттерна хаотичных взаимоотношений при любом типе ПРЛ.

3. Еще одни компонент, объединяющий скрытый нарциссизм и тихое ПРЛ - чувство незащищенности. Различия заключаются в том, как они справляются с этим чувством и реагируют на неопределенность.

Оба эти личностных расстройства подразумевают сложности с совладанием с чувством незащищенности, которое происходит из разных источников: из проблемы брошенности, чувствительности к отвержению и чувства пустоты при тихом ПРЛ и из хрупкой самооценки при скрытом нарциссизме.

Обладатели скрытого нарциссизма действительно подпитывают свое преувеличенное эго и свою значимость уникальностью своей боли и страданий, которые они переживают. И они справляются с чувством незащищенности, раздувая эго, что позволяет им чувствовать себя более стабильно и защищено. То, как они видят себя в отношениях, зависит от того, насколько хорошо у них получается заставить других людей сочувствовать им, понимать их, уделять им внимание и делать что-то для них, как для чрезмерно страдающих.

При тихом ПРЛ незащищенность побуждает задавать себе вопросы «Когда меня бросят? Когда меня покинут?», напоминать себе «Я знаю, меня отвергнут, и это оставит меня с пустотой внутри». Эта цепочка превращается в петлю негативной обратной связи, которая разыгрывается в течение всей жизни. Но тихое ПРЛ не подразумевает acting out, раздражительности, капризности, агрессивности, вместо этого происходит то, что можно назвать «семья в моей голове» (концепция Лорны Смит Бенджамин). «Семья в голове» подпитывает и усиливает ПРЛ, создавая внутренний хаос и ощущение незащищенности. Убеждения, характерные для ПРЛ, связанные с негативным представлением о себе, своей никчемностью, неважностью, сломленностью становятся сильнее при тихом ПРЛ. Мы не видим их проявлений, так как боль и страдания остаются внутри до тех пор, пока не вырвутся наружу.

4. Следующее сходство заключается в потенциале манипулирования, хотя подходы и поведение при этом могут быть различными. Оба типа прибегают к манипуляциям при межличностном взаимодействии.

Прежде чем говорить о манипуляциях, стоит пояснить значение этого слова. Под манипуляцией подразумевается намерение обмануть другого человека и заставить его сделать то, что обычно он не делает, чтобы удовлетворить свои потребности.

Обладатель скрытого нарциссизма может плакать, говоря о том, какой он никчемный, сломленный, как всё плохо в его жизни, что вызовет в окружающих сочувствие и желание помочь, однако затем у них может появиться ощущение неискренности этих жалоб, так как после восстановления скрытый нарциссизм поворачивается другой стороной – грандиозностью. Как только скрытый нарциссизм встает на путь исцеления самооценки или начинает удовлетворять свой нарциссический компонент, «медаль поворачивается другой стороной», и окружающие, чувствуя разочарование, понимают, что ими манипулировали.

При тихом ПРЛ всё содержится внутри, и если кипит, то всё равно остается внутри. Они легко уступают, угождают другим людям, поскольку их манипуляции обусловлены иным, чем при скрытом нарциссизме, внутреннем содержании, и направлены на то, чтобы почувствовать себя в безопасности сейчас и немедленно. Возможность быстро удовлетворить свою эмоциональную потребность кажется прямым путем к защищенности и общему благополучию. Но поскольку эти стратегии краткосрочны, а их поведение всё время меняется, чаще всего бывая неадаптивным, иногда – самодеструктивным или деструктивным для отношений, по мере ухудшения и разрушения близких связей люди начинают понимать, что ими манипулируют.

Хочется сделать акцент на том, что объяснение причин манипуляций не подразумевает то, что их стоит позволять, но также и не означает, что кого-то нужно обвинять. Анализ этих процессов имеет целью дать информацию, полезную для терапевтов и позволяющую помочь страдающим НРЛ или ПРЛ распознать эти паттерны и научиться справляться с ними, менять их и взаимодействовать со своим основным содержанием более адаптивными и здоровыми способами так, чтобы окружающие не чувствовали, что ими манипулируют.

Источник:

1. Dr. Daniel Fox. Telling the Difference Between Covert Narcissism and Quiet BPD/www.youtube.com/ (От канала лицензированного в США медицинского специалиста).

Автор: Евгения Калиновская
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru