Эмоции — это не просто проявления взбалмошной человеческой природы: он то плачет, то смеется, сколько же можно? Эмоции — это навигационная система, которая помогает нам регулировать свое состояние и адаптироваться к событиям и обстоятельствам нашей жизни.
Эмоции возникают в глубоких слоях мозга — в миндалевидном теле и гипоталамусе, эти участки мозга формируются у человека в раннем возрасте. Младенцы уже в первые месяцы жизни испытывают базовые эмоции: страх, удовлетворение.
Страх помогает избежать опасности, удовлетворение — развиваться. Так, младенец стремится изучать мир, находить приятные ощущения, общаться и играть, и замирает, отворачивается, плачет, если оказывается перегружен впечатлениями или напуган. Позже, к неудовольствию родителей, ребенок осваивает гнев — и летит на пол тарелка, потому что хотелось не каши, а конфет.
Все эти эмоции необходимы, чтобы выживать и вести себя так, как того требует окружающая действительность: мама пожалеет плачущего, защитит испуганного, а каша окажется на безопасном расстоянии от ребенка. За пределами песочницы, в мире взрослых людей, базовые эмоции сохраняются, но и дополняются более сложными, тонкими оттенками.
Чтобы функционировать в социуме, человек научился испытывать не просто гнев или страх, но и грусть, стыд, зависть, стеснение и чувство вины. Все эти состояния помогают контролировать поведение, быть принятыми и успешными в обществе. Но усложнились, конечно, не только отрицательные эмоции. Базовая удовлетворенность расширилась и обогатилась чувствами удовольствия, любви, счастья, радости, сострадания — всем тем, что позволяет людям поддерживать связь друг с другом, формировать семьи и сообщества. Эти эмоции — социальные, поскольку приходят к нам через опыт жизни в социуме.
Живые люди склонны чувствовать, и это не баг, а фича. Эмоции нужны нам, чтобы соотноситься с разными обстоятельствами жизни и проживать их так, как это необходимо (или как получается). Управлять эмоциями невозможно, заменить грусть на радость в настройках мозга нельзя, зато можно контролировать свои реакции и оттормаживать импульсы. Об этом читайте в нашей статье.