Лето перевалило за середину, подходит пора сбора овощного урожая. Вот чего в этом году точно уродилось, так это кабачков. Самые первые плоды ожидаются с нетерпением и доставляют неимоверную радость. Однако, по мере разрастания кустов и увеличения количества овощей вопрос встает остро — куда девать столь богатый урожай? Что же приготовить такого вкусненького из полезного и несомненно вкусного овоща?
1. Кабачковая икра
Первое, что приходит на ум — заготовить на зиму побольше кабачковой икры. Классическое блюдо, можно сказать, традиционное, знакомое всем и каждому. Повозиться, правда, придется изрядно, отведя на это целый выходной. Ведь нужно все овощные составляющие (морковь, лук, помидоры, кабачки и пр.) почистить, порезать, пропустить через мясорубку или потереть на терке, а потом обжарить на подсолнечном масле по-отдельности и в завершение процесса потушить все скопом. Зато несколько крупных экземпляров будут использованы с пользой.
2. Кабачки жареные с чесноком
Из молоденьких кабачков, еще не успевших обзавестись вызревшими жесткими семенами внутри, получается великолепная закуска для праздничного стола. Это блюдо иногда называют «тещиными языками» из-за островатого чесночного привкуса. Рецептурных вариантов масса, но смысл в том, чтобы нарезанные вдоль или поперек тонкие (около 1 см) ломтики и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. А потом на них сверху выкладывать разные чесночные соусы (со сметаной, сыром, помидорами, майонезом и т. п.).
3. Фаршированные кабачки
Перешагнувшие «младенческий» возраст экземпляры уже придется освобождать от семян, выскабливая их изнутри. Освободившееся пространство заполнить каким-нибудь фаршем по собственному усмотрению. Чаще всего используется мясной или куриный, но не возбраняется и вегетарианская начинка (шпинат, морковь, полба, сыр и др.). Причем из кабачков можно сделать некие лодочки, разрезав их по длине, или же поперек на «спасательные круги». Заправленные «плавсредства» потом запекать в духовке, залив сметаной или майонезом.
4. Варенье из кабачков
Варенье можно приготовить из чего угодно и из кабачков, в том числе. Это оригинальное блюдо знакомо далеко не всем, потому обычно гости долго гадают, из какого же экзотического фрукта это лакомство. У старых овощей потребуется сначала удалить шкуру и семена, молодые же можно использовать полностью. Порезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и варить на умеренном огне с четверть часа. Потом в почти готовое варенье можно добавить нарезанный дольками лимон, лайм, апельсин, имбирь, яблоки, курагу, изюм, бананы, мяту и пр.
5. Оладьи из кабачков
Накормить непоседливых ребятишек кабачками — задача архисложная. Но вот приготовленные из них оладьи, как правило, уплетаются за обе щеки. Сделать их несложно, однако потребуется учитывать один важный нюанс — необходимо избавиться от лишнего сока, ведь овощи эти очень сочные. Кабачок, желательно молодой, нужно помыть, очистить, потом натереть на терке. Полученную овощную массу отжать руками или через сито (дуршлаг), добавить в нее яйца, муку, соль и хорошенько перемешать. Жарить на сковороде с разогретым маслом, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка. Подавать со сметаной.
6. Бисквит из кабачков
Неожиданное применение — бисквит из кабачков, причем несладкий, прекрасно сочетающийся с чаем или молоком, подходящий как для завтрака, так и для обеда или ужина. Блюдо низкокалорийное, вегетарианское. Молодые овощи нужно помыть и натереть на терке, потом отжать получившуюся массу. С переспелых овощей необходимо сначала срезать жесткую кожуру и вынуть из них семена. Помидоры и любую свежую зелень мелко порезать. Все ингредиенты смешать, добавив разрыхлитель, муку, яйца и соль. Противень или форму для запекания выстелить пергаментом, переложить туда готовое тесто. Запекать при +180 °С в течение 20-35 минут. Украсить семенами льна, кунжута или тыквы.
7. Овощное рагу
Простое и незамысловатое, классическое, нежное, вкусное и богатое витаминами блюдо, которое под силу приготовить любому неопытному кулинару. Кроме кабачков в ход идут практически любые, имеющиеся в наличии овощи: капуста, помидоры, баклажаны, картофель, морковь, фасоль, горох и пр. В кабачковое рагу можно добавить мясо, так блюдо получится более сытным, но обычно оно делается постным. Овощи потребуется нарезать кубиками или соломкой, потом сложить в казан или сотейник и тушить до готовности, периодически помешивая. В самом конце бросить туда чеснок и мелко порубленную зелень.
8. Цукаты
Натуральные домашние конфеты из кабачков, в меру сладкие, без красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок отлично заменяют магазинные сладости. Главное — не говорить детям, из чего они приготовлены, и не позволять им подглядывать за процессом изготовления. Ведь выглядят готовые кабачковые цукаты ничуть не хуже, чем те, что сделаны на кондитерской фабрике из фруктов. Брать лучше перезревшие плоды, у которых мякоть уже плотная и упругая. Очищенные овощи нужно нарезать на кусочки толщиной 2-3 см любой желаемой формы (кубики, брусочки и т. п.). Можно использовать фигурные мини-формочки. Засыпанную сахаром кабачковую массу довести до кипения несколько раз, чтобы кусочки стали прозрачными. Потом вынуть, откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь сиропу. Сушить цукаты в духовке, электрорсушилке или просто на воздухе.
9. Косметические маски
Когда овощи уже не «лезут» внутрь, им всегда находится применение снаружи.
Кабачки являются ближайшими родственниками огурцов, потому из них тоже можно в домашних условиях делать всевозможные увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Потребуется выдавить 20-25 мл кабачкового сока из перетертой на терке мякоти. Потом добавить в него один растертый яичный желток и перемешать. Полученную массу нанести на лицо и держать минут 20, потом смыть. Кожа после этого будет выглядеть намного лучше, поскольку «подзаправится» витаминами красоты: Е, С, А, РР, группы В и пр.
10. Благотворительность
Растут кабачки очень быстро, буквально за пару дней достигая приличных размеров. Оприходовать их все самостоятельно даже при наличии свободного времени и хорошей фантазии удается не всегда. Чтобы овощи не пропадали, их нужно кому-нибудь отдать. Когда все «безземельные» знакомые, родственники, друзья и соседи одарены, а кабачки продолжают «прибывать», можно их «пожертвовать». Почти в каждом городе, где есть зоопарк, по осени проводятся благотворительные акции по сбору овощей для содержащихся там животных.
________________
Уродились кабачки в этом году? Делитесь успехом в комментариях!