После предоставления страхователем поврежденного транспортного средства на осмотр страховщику, последний обязан совершить осмотр транспортного средства и сообщить потерпевшему стоимость восстановительного ремонта.
Однако, отдельные страховые организации, осмотрев транспортное средство потерпевшего бездействуют и сведения об оцененной стоимости ущерба не сообщают. Проходит неделя, вторая, а от страховщика никакой информации. Так быть недолжно.
Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящимся в собственности гражданина осуществляется в порядке, установленном п. 15.1 или п. 16.1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в частности, путем восстановительного ремонта, а в отдельных случаях с оплатой страховщиком транспортировки транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно (п. 15.2); путем перечисления денежных средств на банковский счет потерпевшего при наличии соглашения в письменной форме (пп. «е» п.16.1).
Аналогичные условия корреспондируются п. 4.17 Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» действовавших по 30.09.2024.
Срок выполнения страховщиком всех мероприятий связанных с составлением документов, подтверждающих решение страховщика об осуществлении страхового возмещения, оценка размера подлежащей выплате страховой суммы, и произведение страховой выплаты, а в случае возмещения вреда в натуре, выдачи потерпевшему направления на ремонт, не должен превышать 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, от даты получения заявления страхователя (п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО, п. 4.22 Правил № 431-П).
Непредставление страховщиком страхователю сведений о размере оцененного ущерба является препятствием для потерпевшего в реализации своего права на страховое возмещение, определения им способа возмещения и принятия решения о согласии со стоимостью оцененного страховщиком ущерба.
Поэтому, если страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства не сообщает, в каком размере им оценена страховая сумма, следует обратиться к страховщику с соответствующей претензией.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Действия потерпевшего в ДТП для получения страховой выплаты по ОСАГО.
Можно ли отказаться от дополнительных страховок при покупке автомобиля?
Можно ли вернуть изъятый по уголовному делу автомобиль?
Выемка автомобиля по уголовному делу.
Когда страховое возмещение после ДТП можно получить восстановительным ремонтом?
Как получить возмещение ущерба причиненного автомобилю в результате ДТП от страховой организации?
После угона автомобиля, платить налог не нужно.
Как получить страховку, если машину повредил снег?
Возмещение вреда здоровью, полученного по вине самого потерпевшего.
В каком порядке должен вывозиться снег с дорог и прилегающей домовой территории?
Практика Верховного Суд РФ по восстановлению срока на подачу апелляционной жалобы в связи с не направлением ответчику копии решения суда.
Соглашение со страховщиком об урегулировании страхового случая по ОСАГО
Претензия страховщику по ОСАГО, в связи с не совершением страховщиком осмотра поврежденного автомобиля.
Образец претензии страховщику по ОСАГО, в связи с не предоставлением страховщиком сведений о размере страховой выплаты
Образец заявления (претензии) страховщику по ОСАГО об уплате законной неустойки
Образец протокола разногласий, на примере протокола разногласий к соглашению о страховой выплате по ОСАГО
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.