Бутылочка подсолнечного масла имеется в кухонном шкафчике практически каждого белоруса и чаще всего используется для жарки блюда. Однако исследования доказывают, что его использование для этой цели — совсем не лучший выбор. Чем может быть опасно применение масла из семян подсолнуха при жарке и какая альтернатива будет здоровой?
Читайте также: Как выбрать растительное масло? Рафинированое или нет? Читайте при какой температуре становится вредным и зачем разбавлять со сливочным
Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые разлагаются под воздействием высоких температур уже при 100 градусах Цельсия. Этот процесс приводит к образованию глицерина и свободных жирных кислот. В лучшем случае масло теряет свои полезные свойства, в худшем случае он может начать выделять канцерогенный альдегид.
О том, что подсолнечное масло может выделять токсичные альдегиды при жарке, впервые заявили исследователи из Университета Страны Басков (Испания) ещё в 2012 году. Учёные полагают, что эти соединения могут быть связаны с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями и вызывать рак.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Так можно ли жарить на оливковом масле? Вот новые советы диетологов о растительных маслах на кухне