Рост цен не заставляет себя долго ждать, особенно у "стабильного" АвтоВаза. Который ранее из года в год поднимал цены на свои автомобили, а на сегодняшний день, чуть ли не раз в пол года. Да санкции, да сложности с поставками комплектующих и электроники, но вы придите в себя, взять в пример китайцев и их машины от местных заводов стоят гораздо меньше, а комплектации гораздо жирнее, и конечно же продажи в другие страны идут к другим ценам, которые дилеры выставляют дороже местных "Лад". И от этого местная лада кажется конечно по сахарной цене, но тут играет роль удобства и комфорта, которая у АвтоВаза не на высшем уровне.
В настоящее время в дилерских центрах Lada та же самая модель "Granta", которая не претерпела особых изменений, стоит около 1 миллиона рублей. И это не шутка - согласно прайс-листу "АвтоВАЗа", базовая версия начинается от 911 тысяч рублей. С учетом дилерских наценок самый базовый отечественный седан становится дорогостоящей покупкой.
А как же заявление на официальном сайте о том, что стоимость Lada Granta начинается от 700 тысяч рублей? Я вас обманул? Нет, потому что это АвтоВАЗ вводит вас в заблуждение. Версия за 700 тысяч рублей действительно существует, но найти ее в дилерских центрах гораздо сложнее, чем иголку в стоге сена. Эта версия не имеет подушек безопасности и ABS и не производится с 2022 года и была ей имя упрощенная "Лада".
У дилеров однозначно имеются данные варианты Лады Гранта на складе, чтобы АвтоВАЗ мог заявить, что они доступны для покупки, и никого не обманывать. Однако маловероятно, что покупатель действительно сможет приобрести такой автомобиль в силу различных обстоятельств. Одни из них ждем поставки такой комплектности, или же автомобиль находится в брони. И конечно не исключаем вариант что такие авто и во все отсутствуют на их складах. И исходя из этого что мы имеем, стоковая Гранта идет по жизни с ценой 1 млн, а это извините меня даже для меня очень дорого. Одна и та же машина в течении 13 лет и одна и та же комплектация ну как то необоснованно.
Сколько будет стоить грядущая Lada Iskra, которую обещают выпустить в следующем году? Учитывая, что до этого АвтоВАЗ еще несколько раз повысит цены, а также утилизационный сбор. Сможем ли мы вообще позволить себе это новшество за 1,5 млн рублей?
За прошедший год АвтоВАЗ достиг новых рекордов и сделал новые открытия благодаря выпуску новых моделей. Наши запросы просты: бюджет и надежность и автомобиль меньше чем за "лям". К сожалению, на данный момент создать такой автомобиль не представляется возможным.
Не надо долго искать. Возьмем только что "вставший с колен" Lada Largus. Этот автомобиль снялся с конвейера почти 2 года. Он действительно хороший, так как подходит для разных задач. Многие ждали возвращения Largus. Но когда АвтоВАЗ объявил стоимость, у многих округлились глаза. Пока завод выпускает только базовые комплектации. Это 5-местный универсал и 2-местная грузовая версия. В этих машинах нет комфортных опций, кроме кондиционера. У всех версий только 90-сильный мотор и 5-ступенчатая механика.
Наш производитель просит большие деньги за это великолепие. Пассажирская версия стоит 1,67 милн руб, а грузовой — 1,665 милн руб. И это не юмор, а реальная цена по официальному прайс листу. Многих потенциальных покупателей такая цена сильно возмущает. Раньше этот же автомобиль менее 1 милн и продавался хорошо. Теперь он стал проще в некоторых аспектах, а цена выросла.
В салоне будущего владельца ждет комфорт и роскошь с одной подушкой безопасности. Автомобиль сильно упрощен. Кроме того, Lada Largus — это тот же Логан, который стал стареньким пару лет назад. Но его продолжают выпускать и продают по высоким ценам. ВАЗ гордо говорит, теперь шал Ларгус почти имеет полную локализацию. И процент локализованния имеет 89 процентов. Но если разобраться, реальный уровень меньше. Например, систему АБС собирают у нас, но из китайских комплектующих. Это также считается локализацией. Таких примеров много.
Хочу задать вопрос «АвтоВАЗу»: вы что, считаете нас миллионерами? Кто будет покупать Largus по таким ценам? Но, возможно, я вас удивлю. "Человеки" покупают «Ларгус» за 1,79–1,89млн руб. Не забудьте о наценках продавцов. Редко продают машины близкие к ценам прайса. Да, Ларгус покупают редко, но хоть иногда его кто-то берёт. Официальные продавцы специально не ставят «Ларгус» в первый ряд. Они хотят, заострить внимание и продаже на «Весте». Некоторые идут к «Весте», а уходят с «Ларгусом». Наша «Веста» сейчас продаётся хуже, и это неудивительно — цена слишком высокая. А Largus — более утилитарный автомобиль, поэтому некоторые выбирают именно его.
Кто говорил, что 2 миллиона рублей за китайский кроссовер — это дорого? Вот есть альтернатива: наш автомобиль с 8-клапанным мотором на 90 сил. Это не слишком много или Largus за 1,7–1,8 миллиона лучше, чем базовый Haval Jolion за 2 миллиона? А вы знаете, сколько будет стоить тот же Largus, когда АвтоВАЗ выпустит более дорогие версии? Например, универсал с мотором на 106 сил и двумя подушками безопасности. Или кросс-версия универсала? Вероятно, цена будет 2,2–2,5 миллиона рублей. Это уже совсем неадекватно.
На днях Национальный автосоюз обвинил «АвтоВАЗ» в том, что компания намеренно создает себе преимущества. Они повысили утилизационный сбор на китайские автомобили. Это даст возможность «АвтоВАЗу» поднять цены еще выше и зарабатывать больше при тех же затратах. Как вы думаете, это правда?
А вы знаете, сколько будет стоить тот же Largus, когда АвтоВАЗ выпустит более дорогие версии? Например, универсал с мотором на 106 сил и двумя подушками безопасности. Или кросс-версия универсала? Вероятно, цена будет 2,2–2,5 миллиона рублей. Это уже совсем неадекватно.
На днях Национальный автосоюз обвинил «АвтоВАЗ» в том, что компания намеренно создает себе преимущества. Они повысили утилизационный сбор на китайские автомобили. Это даст возможность «АвтоВАЗу» поднять цены еще выше и зарабатывать больше при тех же затратах. Как вы думаете, это правда?