Сижу я, будучи в деревне, на скамеечке перед консультацией и наблюдаю за распустившимися подсолнухами и параллельно-за своим умом. Пройдя определенный путь, становится невозможным смотреть на внешнее, не видя внутреннего, не видя смотрящего (в хорошем смысле смотрящего, не в блатном - как вы догадались).
Впрочем, лучше начнем с другого.
Начнем с того, что все, что я напишу сейчас, мне известно минимум четверть века. Тогда зачем опять и снова?
Тут есть хитрая ловушка, а лучше сказать "фишка".
"Фишка" понимания
Что такое "знаю"? Осведомлен? Информирован? Могу об "этом" говорить?
И это тоже, но не это главное, как волны на поверхности моря - не главное из того, что происходит в морской стихии. Главное и самое интересное сокрыто в глубине.
Понимание, осознание сильно отличается от набора правильных слов.
Слова в этом смысле не бывают правильными.
Будучи правильными для одного человека, пытающегося выразить свой опыт, для другого эти же слова могут оказаться пустым набором звуков - в лучшем случае. В худшем же, человек будет считать, что понял, поняв на самом деле нечто противоположное.
И получится как в старой песенке: "Так значит завтра, на том же месте, в тот же час". То есть встреча завтра не произойдет так же, как и сегодня.
Так вот, роль "другого человека" в этой метафоре выполняет первый человек. Сейчас поясню. По возможности коротко и просто.
* * *
- Как-то мой Мастер сказал: "Обучение других есть также и обучение самого себя".
Это значит следующее.
Человек - не линейная последовательность причин и следствий, человек рефлексивен.
Проще говоря, мы устроены так, что если А влияет на Б, то Б тут же влияет на А. И этот процесс бесконечен (вопрос в какую сторону бесконечен - в сторону развития или деградации).
Еще проще - попытка выразить свой опыт, донести его до других, сформулировать, найти подходящую метафору обладает не только прямым, нацеленным на другого человека действием, но и обратным.
И совсем просто.
Объясняя свой опыт, осознаешь его лучше. Объясняя повторно, другому человеку - осознаешь, понимаешь еще лучше.
И с какого-то момента становится невозможным не делать этого - получая новый опыт, не выражать его, не формулировать, не переформулировать, не искать новые метафоры.
И самое сложное, насколько я теперь понимаю, перейти этот рубеж в практике. После которого практиковать становится интересно, приятно - захватывающе.
И никакой "шизотерики".
И вдруг он понял, что ...
"Вдруг" - совершенно необходимо по двум причинам.
Во-первых потому, что привлекает внимание. Во-вторых, потому что понимание именно так и случается. Всегда, в любом деле.
* * *
Итак, наблюдая за цветком подсолнуха, я одновременно ловил себя на мысли (точнее, ловил свои мысли), что начинаю думать. "Что, мол, в этом году подсолнухи какие-то жидкие, потому что посадил из семечек, пролежавших то ли два, то ли три года. Что нужно подойти и понюхать - интересно, как пахнет подсолнух?"
* * *
Чему учит расхожая "мудрость" книжек о медитации? Отбросить мысли. Принять мысли. Не обращать внимания на мысли.
Но это полная чушь. И чтобы вы поняли, я расскажу короткую чуть ли не притчу.
* * *
Однажды Мастер устало посмотрел на нас и сказал: "Зря я вам все это рассказал. Когда я практиковал, я ничего этого не знал - ни про остановку ума, ни про все остальное."
"А в чем проблема?" - спросили мы.
"Проблема в том, что вы знаете цель первого этапа практики - "остановка ума", вы знаете сопутствующие, предшествующие остановке феномены. И теперь, когда в практике вы подходите к состоянию тишины, ваш ум замечает эти феномены и говорит: "Ага! Вот оно!" - то есть опять начинает работать".
* * *
Это и есть "проклятие знания". Все хотят знать заранее, чтобы делать, не понимая последствий ...
Вот именно поэтому, для таких людей, как я, и как вы (уверен, что вы таковы) существует другой путь - через понимание. Понимание само по себе не дает результата, но позволяет разрешить это противоречие "проклятия знания".
Как?
Ну ... Так я никогда не закончу эту статью, а мне еще идти баню дотапливать :)
Целостное видение
Итак, поймав себя на "отвлекающих" мыслях, я увидел, что смотрю на цветок и на мысли, как на отдельные субстанции, а, следовательно, инстинктивно пытаюсь "Отделить зерна от плевел", "отогнать", убрать мешающие мысли, чтобы "остановить ум".
И тут же понял, что это абсурдное действие самого ума, пытающегося спасти себя от "остановки". Ведь пытаясь избавиться от мыслей (не важно, каким именно способом - рассматривая, отгоняя, принимая), я лишь усиливаю машинку ума.
И цветок, и мысли о цветке - есть так или иначе продукты работы ума. И уже по этой причине пытаться "остановить ум", разделяя его деятельность на две "половины"- бессмыслица полная, которая ведет к противоположному результату - подтверждению работы ума, то есть к его усилению.
Остановить (или хотя бы успокоить) ум, чтобы уменьшить отрицание реальности, снизить накал "негативных" (то есть отрицательных, отрицаемых) эмоций невозможно, пытаясь их, мысли игнорировать, убирать и т.п.
Суть практики состоит в наблюдении того, что есть, восприятию всех конструкций ума - одновременно. Только тогда ум "останавливается" - "погибает" его реагирующая, "негативная" часть, которая, собственно, и портит нам жизнь.
* * *
И в этом, подчеркиваю, нет никакой "Шизотерики", никаких Блаватских, никаких древних секретных знаний (даже если они и существуют). Любой желающий имеет возможность получить собственный опыт и хотя бы немного улучшить жизнь.
Немного улучшить - сильно лучше, чем немного ухудшить.
Движение вниз всегда болезненно. А к хорошему, как известно, человек быстро привыкает :)
ЗЫ.
Понятно, что статья не для "широкой публики", не для чтения в метро или после напряженного трудового дня за рюмкой чая, перед экраном в попытке расслабиться. Но, возможно, кому-то статья все же окажется полезной.
==========================
Приглашаю в свою группу ВК. На комментарии отвечаю.
==========================