Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Дочь какая-то не такая

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Добрый день, уважаемая Малка! Скажу сразу - вы крутая! Читаю вас не так давно, случайно наткнулась на одну из статей в Дзене, и какое счастье, что я вас нашла!
Как много полезного для себя взяла я из ваших ответов! Восхищаюсь вашим прекрасным чувством юмора!



У меня вопрос про дочь, сейчас ей 12 лет, и мне кажется, она какая-то "не такая".
Когда она родилась, то было сразу понятно, что очень тревожная. Т.е, если практически все младенцы на улице спят, она не спала, прислушивалась к новым для нее звукам и ощущениям, и реагировала, обычно плачем. Если заходил в дом кто-то незнакомый (особенно мужчина), то плач минут на 15.


Я родила ее в 39 лет от второго мужа. Бабушек-дедушек не было, муж на работе, и она только со мной 24/7. Надо ли говорить, что детсад она ненавидела и такое же отношение к школе, что, в принципе, нормально. Ни на один кружок она сама не ходила, только если я рядом. Я пыталась, даже в приказном порядке, записывала, но нет, начинаются слезы, и можно я никуда не пойду. Но при этом в детсаду и школе строго соблюдает все правила, боится, что бы не наругали, учится не отлично, но хорошо.

Общение со сверстниками очень ограничено, только с теми, кто сам подойдет, поэтому подруг практически нет. А если начинают общаться, то быстро перестают. Думаю им с такой молчуньей не интересно.
Когда ей задают вопросы или молчит, или отвечает очень тихо, так же и на уроках. Ничем особо не интересуется (кроме гаджетов), книги не читает, хотя я из всех сил пыталась развить интерес к чтению. Сама люблю читать и старшему сыну получилось привить эту любовь. Любит делать всякие поделки, мастерить, я всячески поощряю это увлечение и покупаю разные штуки.

Надо отметить, что она очень упрямая, никогда не возражает, будет молчать, но и делать не будет, если не хочет.
Все бы ничего, дети все разные, причем дома одни, а со сверстниками другие.
Но побывав на выпускном вечере по окончании 4-го класса, я увидела эту разницу в сравнении с другими детьми. Она как будто отстает в развитии, они с ней общались, как с маленькой. У меня был легкий шок. Я не знала, как поговорить с ней об этом, не обидев. Предложила, между делом, пообщаться с психологом. Но ни в какую не соглашается.
Что бы побороть страх общения с людьми, давала ей задания. Например, отнести любимого кота с небольшой проблемой в ветеринарку и купить ему лекарство, т.к. сама я все время на работе. Так она позвала с собой приятельницу для общения с врачом.

Так же с детства не ест мясо, рыбу, овощи (говорит невкусно) и, как следствие-анемия и недостаток веса (периодически железо восполняется таблетками, которые пьет в приказном порядке). Очень привязана к любой вещи, буквально к любой, которая побывала в руках. Ну т.е. красивую бутылочку из под чего-либо, коробочку, обертку, ничего не выбросить. Я это делаю потом, потихонечку, пока не видит.
И еще такой момент - с детства, она делает какие-то повторяющиеся движения рукой или головой, в детстве моргала. Я называю это "колдует". Сейчас она пытается это делать незаметно для окружающих. Раньше я думала это тик, даже к бабкам ее водила заговаривать моргание. Сейчас думаю, что это один из ее методов справиться со страхами, тревогой, какой-то ритуал, который придает ей уверенности в себе.

Все думала подрастет-пройдет, но нет, понимаю, что люди не меняются, и боюсь за нее, как же она дальше то жить будет?
И вот мой вопрос:
1. М.б. зря я переживаю за нее или совсем не о том надо переживать?
2. А если не зря, то что я могу сделать?

Малка, заранее благодарю, если найдете время ответить и показать мне эту ситуацию со своей точки зрения.



Я не психолог и не психиатр, но просто из опыта наблюдений я бы осторожно предположила что-то вроде легкого Аспергера. Или нелегкого.


Это не такое расстройство, при котором чертей ловят, поэтому его чаще всего и не воспринимают как расстройство. Это сейчас все начитанные, а раньше, до всеобщей грамотности, такие дети считались просто тихими и робкими, и от этого нелюдимыми. Никто этому особо не радовался, потому что когда ребенок слегка не от мира сего - это для матери всегда предмет огорчения на тему "как же она жить-то будет?"


Теперь, когда все стали начитанные, понемногу приходит понимание, что даже для бодрого и веселого ребенка его жизнь - постоянный источник страданий, о которых никто не знает. А для такого ребенка как ваш, замкнутого и уязвимого, жизнь вообще - ежеминутное преодоление боли и ужаса. И его упрямство, и избегание контактов - это его доспехи, его улиткин домик. 


Ваша девочки не читает, а сидит в телефоне просто потому, что никто не читает и все сидят в телефоне. Родилась бы тридцать лет назад - читала бы. Это тоже улиткин домик, просто теперь у него другая архитектура, а функции те же.


Хорошо, что ей нравится мастерить что-то руками. Это дает ей ту сосредоточенность и отгороженность от мира, в которой ей комфортно, и при этом позволяет что-то создавать. Может быть, она в каком-то ремесле добъется больших успехов. Многие известные художники, например, были странными людьми, а сначала они были странными детьми.


Но есть моменты, которые мне тоже кажутся тревожными, как и вам. Вообще вы чудесная мать - наблюдательная и сопереживающая, вашей девочке с вами очень повезло. Меня бы тоже насторожили повторяющиеся движения и болезненная привязанность к вещам. Это могут быть симптомы очень неприятных вещей.


Знаете, я за всю жизнь ни в одной знакомой семье не видела ни одного полностью психически благополучного ребенка. У кого депрессия, у кого РПП, у кого вообще биполярка. То ли жизнь стала суровее, то ли детки стали слабенькие, то ли мы просто надоели Создателю и он сворачивает этот проект. Мы, взрослые, и сами-то - травматик на травматике, а дети с колыбели все с диагнозами, если у ответственных родителей (безответственные родители просто считают, что ребенок неудачный и все делает маме назло). 


Показать дочку психиатру надо обязательно. Не надо только ее оскорблять госучреждением, найдите ей хорошего частного доктора, который и все тесты проведет, и вообще отнесется по-человечески. Сейчас, слава Богу, много таких возможностей. Можно договориться, что это тесты по, не знаю, профориентации какой-нибудь. Типа выявить склонности. Просто может оказаться, что у ребеночка действительно какая-то серьезная психиатрия, и тогда у вас будет шанс ее не запустить. А может быть, и полностью скомпенсировать. Современная фарма в этом смысле творит чудеса, если грамотно назначена грамотным доктором.