«Родители любят своих детей, а дети любят своих родителей» - это звучит как самая естественная вещь в мире.
Отношения между родителями и детьми, возможно, самые напряженные, которые мы испытываем в нашей жизни. Здоровые отношения очень важны, но не всегда все идет гладко. Золотого «рецепта» сохранения хороших отношений попросту не существует, но если соблюдать некоторые рекомендации – то всё возможно. Я приведу несколько рекомендаций для родителей, которые хотят поддерживать хорошие отношения со своим ребенком, и для детей, которые хотят поддерживать хорошие отношения с родителями.
Рекомендации для родителей:
− Не делайте любовь к ребенку условной
(Если ребенок считает, что его любят только в том случае, если он хороший, убирается в своей комнате или получает хорошие оценки, это повлияет на его собственное эмоциональное развитие. Он узнает, что его любят не за самого себя. Это сильно осложнит его отношения с родителями)
− Не лгите своему ребенку
(Ложь своему ребенку со временем поставит под угрозу ваши отношения. Ваш ребенок теряет доверие к Вам. Восстановить это будет очень сложно, но ложь допустима только в пользу ребенка, к примеру – существование Деда Мороза).
− Не увлекайтесь просмотром в экран смартфона/телевизора, когда ребенок с Вами разговаривает
(Если Вы будете смотреть в экран телефона когда Ваш ребенок будет что-то Вам рассказывать, у него может сложиться впечатление, что его не слушают, его рассказ неинтересен и другие подобные мысли).
− Не манипулируйте детьми
("Если ты не сделаешь то-то, то ты меня не любишь" - самый распространенный пример манипуляции с ребенком. Это сильный удар по здоровым отношениям).
− Уважайте их чувства, даже если они кричат или злятся
(Для прочной эмоциональной связи между родителями и ребенком важно уважать чувства ребенка и относиться к ним серьезно).
Рекомендации для детей:
− Ставьте себя на их место
(Люди часто не ладят друг с другом, потому что не видят точки зрения друг друга. Если Вы сможете поставить себя на место другого человека и понять его причины, Вам будет легче идти на компромисс и улучшать отношения друг с другом).
− Отпустите прошлые обиды
(Очень часто дети припоминают своим родителям об их или своих обидах и выставляют претензии за несчастное «детство», тем самым сильно портят отношения с родителями).
− Научитесь общаться с родителями
(А как давно Вы искренне разговаривали с родителями ? Спрашивали, как у них дела и что у них интересного ? Спокойно разговаривайте с ними на темы которые интересны не только Вам, но и родителям. Покажите, что Вам интересна их жизнь).
− Не манипулируйте родителями
(Со стороны ребенка, распространенным примером является: "Если ты мне не дашь денег, то я уйду из дома", это тоже ставит подножку на пути к хорошим отношениям).
− Не стройте иллюзии, что Ваши родители - «не такие»
(Идеальные представления мешают сохранить хорошие отношения т.к они далеки от реальности. Надо принять ту истину, что Ваши родители не могут соответствовать Вашим представлениям, как и Вы не обязаны соответствовать их представлениям. У них, как и у Вас есть свои достоинства и недостатки).
В ином случае, если ничего не помогает − советую обратиться к специалисту, потому что в этой теме существует очень много тонкостей и самостоятельно определить корень сформировавшихся плохих отношений очень сложно.
Статья была написана мною для учебного заведения.