Сегодня, мы с Вами, заденем весьма трудную для осознания и понимания тему. Рассеянный склероз. Многие совершенно неверно интерпретируют и представляют себе данное заболевание. Кто-то думает, что это связано с потерей памяти, кто-то, что патология ведет к мышечным нарушениям. Однако, это достаточно серьезное заболевание, которое никак не связано со старческим, или возрастным склерозом. К сожалению, данная патология до сих пор не поддается лечению.
Так что же это? Вообще официальное его название - множественный склероз. Это аутоиммунное заболевание, то есть, иммунная система организма, начинает агрессии к своим же тканям, в случае данной патологии, к нервным оболочкам спинного и головного мозга. Это вызывает ряд необратимых изменений в организме, которые несут за собой специфические симптомы.
Симптомы
Зачастую, первые симптомы заболевания, человек списывает на хроническую усталость, хронический недосып, иногда на легкое ОРЗ. И тут мы с Вами, встречаемся с первой коварностью данного заболевания - периодичность. Множественный склероз имеет свойство к частым ремиссиям и рецидивам. Он не протекает хронически выражено. Таким образом, в первое время, человек успокаивается, когда заболевание уходит в ремиссию, даже не подозревая, что на самом деле, процесс уже запущен.
Постепенно, агрессивность заболевания возрастает. К хронической усталости, сонливости, добавляется мышечная слабость, нарушается зрение, равновесие, мочеиспускание, а также, зачастую возникает состояние апатии и депрессии.
В этот момент, обычно и происходит первое обращение к врачу.
Причины
К сожалению, на данный момент точные причины данного заболевания неизвестны. Ряд экспертов предполагают, что заболевание вызывает вирус Эпштейна – Барр. Тут стоит отметить, что вирус, есть у 95% населения планеты, но более подвержены риску будут те, в чей организм вирус попал в более взрослом возрасте.
Другие же эксперты говорят, что без таких вредных факторов как курение и употребление алкоголя, риск заболеть снижается, но и эти заключения, строятся на весьма шаткой доказательной базе.
Также, сейчас распространено мнение, что болезнь не может возникнуть без дефицита витамина D в организме.
К сожалению, медицина, пока только приближается к разгадке возникновения данного заболевания.
Прогноз
Прогноз будет зависеть от того, на какой стадии множественного склероза началось лечение. Если лечение начинается быстро, то в таком случае продолжительность жизни сократится на 5-7 лет, в зависимости от сопутствующих факторов. Если же лечение начинается поздно, то в таком случае многое зависит от адаптивных возможностей организма. Некоторых, болезнь приковывает к постели уже через 5 лет, а некоторых лишь через 15-20.
Точно здесь можно сказать только одно. Болезнь беспощадна и неумолима, но получая должную терапию, есть возможность сохранить приблизительно нормальный уровень жизни. Ведь зачастую, к летальному исходу приводит не само заболевание, а его осложнения, такие как например аспирация дыхательных путей.
Целью лечения при данном заболевании, является увеличение длительности периода ремиссии, ведь чем длиннее этот период, тем легче в дальнейшем переносится рецидив.
Стоит также отметить, что всё описанное выше, может коррелироваться в зависимости от пола, возраста и привычек человека. Так, у женщин, заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. А возникает данная патология, в возрасте от 18 до 50 лет.