Совсем недавно в России появился новый отечественный бренд автомобилей — Xcite. Просто так подобные знаковые события у нас не происходят: для этого всегда нужен какой-то стимул, чаще всего в виде петуха и его клевка в известное место. Освободившиеся мощности бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге и желание АвтоВАЗа поскорее занять ниши ушедших с нашего рынка производителей произвели на свет новый бренд. Первую модель новой марки — кроссовер X-Cross 7 — мы и приобрели, чтобы полностью эту машину разобрать и выяснить, что находится внутри потенциального отечественного бестселлера.
Не станем делать вид, будто не понимаем, что на самом деле скрывается под вывеской «российского» автомобиля. Да, значок в X‑стиле, который сейчас в России занят АвтоВАЗом, может сбить с толку несведущих обывателей, но большинство наших читателей знает, что это очередной шаг в «китаизации» отечественного автопрома. Точнее, третий шаг — вслед за «Москвичом» и «Соллерсом». По сути, новый Xcite X-Cross 7 — это хорошо известный у нас Chery Tiggo 7 Pro. Тем интереснее будет заглянуть под внешние панели кроссовера и узнать, все ли там китайское или есть какая-то доля отечественных комплектующих.
Под капотом «седьмого Икс-кросса» располагается бензиновый 1,5-литровый турбомотор, работающий в паре с вариатором. Кстати, хоть этот факт и не подтвержден официально, но, судя по многим косвенным признакам, именно этот вариатор ставится на Lada Vesta 1.8 AT (которую мы также не так давно разбирали). Серьезных и системных претензий к этой коробке никогда не было, но все-таки отметим, что сама компания Chery ставит на обновленный Tiggo 7 Pro Max роботизированную трансмиссию. Правда, и мотор на нем модернизированный.
Изучение конструкции и комплектующих X-Cross 7 мы начали с системы зажигания. На свечах мы обнаружили логотип Torch — это один из крупнейших китайских производителей свечей зажигания, который на своем заводе упаковывает свечи для множества иностранных и российских брендов. Правда, в основном бюджетной направленности.
Генератор маркирован исключительно логотипами Chery. Стоит отметить, что даже на абсолютно новом автомобиле он уже имеет следы коррозии. Кстати, с компрессором кондиционера та же ситуация, и он также маркирован только шильдами китайского автопроизводителя. Выяснить название реального поставщика на конвейер не представляется возможным.
Надписи, позволяющие идентифицировать производителя оригинального оборудования, нашлись на катушке зажигания. Причем весьма статусные. Деталь эта выпускается мировым лидером отрасли — компанией Bosch. В лице ее китайского подразделения, о чем свидетельствует маркировка Made in China. Стартер маркирован исключительно логотипом Chery.
Дроссельная заслонка — с маркировкой китайского подразделения Bosch
И вот что еще — если рассматривать Xcite X-Cross 7 как отечественный автомобиль, то получается, что АвтоВАЗ впервые использовал водяную систему охлаждения наддувочного воздуха. Такая же система уже довольно давно применяется на автомобилях Volkswagen Group.
Суть ее в том, что, перед тем как попасть в двигатель, сжатый воздух охлаждается, проходя через сердцевину специального радиатора, в трубках которого протекает охлажденный антифриз. В свою очередь, с помощью дополнительного электрического насоса нагретый антифриз из этого жидкостного интеркулера перетекает в дополнительный радиатор, где охлаждается потоком набегающего воздуха. Этот дополнительный радиатор размещается под основным радиатором, и, таким образом, получается большой «гамбургер» из радиаторов: кондиционера, интеркулера и радиатора охлаждения.
Радиатор кондиционера маркируется логотипом такого производителя, как Bonaire. Этот же производитель выпускает и клапан ТРВ. Основной радиатор имеет встроенный датчик температуры и маслоохладитель вариатора. Но вот маркировки производителя на радиаторе охлаждения нет.
Большинство запчастей маркировано только шильдиком Chery, как этот моторедуктор стеклоочистителя
Вентилятор охлаждения также идет только с логотипами Chery, и, как в случае со многими другими деталями, на его металлических элементах уже виднеются следы коррозии. Вал электродвигателя вентилятора отопителя также оказался со следами ржавчины. Зато на нем есть отметки сразу двух производителей, которые нам уже встречались: Bonaire и Bosch.
В конструкции водяного насоса применяется пластиковая крыльчатка, что, скорее всего, плюс, так как металлические элементы помпы снаружи уже покрыты легкой ржавчиной. Термостат имеет довольно высокую (по отечественным меркам) температуру начала открытия — 97 °C, поэтому оснащен дополнительным встроенным электронагревателем для реализации электронного управления температурой двигателя бортовым компьютером. Термостат и помпа маркировок производителя не имеют.
Корпус термостата — пластиковый. В него интегрированы два датчика температуры. Третий датчик мы видели в основном радиаторе. Два датчика кислорода, судя по маркировкам, изготовлены в разных странах: на одном написано Made in China, а вот на втором — уже Made in Germany. Основной глушитель маркирован логотипом известного производителя Faurecia. Глушители этой же компании можно найти на многих актуальных моделях АвтоВАЗа.
Тормозные колодки и диски также без маркировки производителя, и на них отчетливо виднеются следы коррозии. Скорее всего, подобная проблема связана с логистикой и долгим перемещением машинокомплектов из Китая по морю.
Тормозные суппорты и ступицы поставляет LBN — это еще одна незримая на первый взгляд связь Xcite X-Cross 7 с АвтоВАЗом: суппорты этого же производителя ставятся на новую Lada Vesta. Заинтересовала нас и надпись на насосе омывателя. Вместо страны производства на нем написано Made in Autowin.
Приводы на «Икс-кроссе» — «классической» конструкции: внутренние ШРУСы на автомобиле трипоидные. В отличие от «Весты» с вариатором, у X-Cross 7 промежуточной опоры привода нет.
Отдельно отметим тот факт, что пыльник колеса почему-то присутствовал только на правой стороне. Что это, проблемы сборки или конструктивная особенность — неизвестно. Аккумулятор у кроссовера — китайский, с маркировкой Chery. Бензонасос — фирмы Roket, но с наклейкой Chery. Расширительный бачок — вообще без каких-либо обозначений, даже без указания давления срабатывания на крышке бачка.
Наш вердикт
Сразу хочется отметить, что, несмотря на скептическое отношение отечественных автомобилистов к качеству китайских машин, сборка Xcite X-Cross 7 выполнена на достаточно высоком уровне, и никаких серьезных проблем нам выявить не удалось. Связано ли это с качеством машин Chery или с качеством сборки на бывшем заводе Nissan — неизвестно, но факт остается фактом.
Огорчает то, что новый «отечественный» кроссовер пока что локализован ровно на 0%, и даже такие вроде бы элементарные вещи, как аккумулятор, поставляются из Поднебесной. Зато радует тот факт, что на нашем рынке появился новый автомобиль отечественной сборки, пусть и с китайскими корнями. А если учесть, что приобрели мы его за 2,25 млн рублей (со всем скидками, кредитами и Trade-in), то можно констатировать, что у Lada Vesta в топовом исполнении за 2 млн рублей появилась весьма достойная альтернатива!..
Фото: журнал «Движок»