Запасаемся, а зимой просто добавляем воды. Можно что-нибудь еще добавить.
Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.
Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.
Кому заправку для борща на зиму?
Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.
Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.
Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.
Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.
Выход – около 6,5-7 л.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 3 кг свеклы;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- большой пучок зелени;
- 4 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 150 мл столового уксуса;
- 0,5 л воды.
Как заготовить заправку для борща
Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.
СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.
МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».
ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.
ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.
ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.
Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.
Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.
Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.
Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.
Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.
Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).
Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.
Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке
При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.
Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
- корень сельдерея;
- корень петрушки и пастернака;
- лавровый лист, черный перец;
- чеснок и немного перца чили;
- кабачки;
- чернослив или сливы;
- яблочное пюре.
Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.