К сожалению, в 2024 году автовладельцы часто сталкиваются с ситуациями, когда кто-то повреждает их автомобиль и скрывается с места происшествия. Не все знают, как правильно действовать в таких случаях.
Юристы https://myjus.ru помогут вам разобраться в ситуации, если вы обнаружили царапины или другие повреждения на своём автомобиле. Они напомнят вам алгоритм действий и определят, является ли произошедшее дорожно-транспортным происшествием (ДТП), а также помогут понять, какую ответственность несёт виновник.
1. ДТП или нет.
Если вы задели машину во дворе и уехали, последствия зависят от обстоятельств. Повреждения, полученные автомобилем на парковке, могут быть признаны дорожно-транспортным происшествием (ДТП), но это не всегда так. Главное условие — машина должна пострадать только от действий другого транспортного средства, которое в момент инцидента находилось в движении. В остальных случаях речь идёт не о ДТП, а об ущербе.
Если вы случайно задели дверь другого автомобиля на парковке, когда владелец уже остановил свою машину, заглушил двигатель и вышел из салона, это будет считаться причинением ущерба. А если в процессе парковки вы ударили чужую машину, то ситуация будет рассматриваться как ДТП.
2. Пример.
Если автомобиль, двигаясь по парковке, задел другой автомобиль, это будет считаться дорожно-транспортным происшествием. В случае же, когда злоумышленник намеренно притёрся к чужому автомобилю и уехал или ударил его, это будет считаться ущербом, что регулируется статьёй 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3. Порядок действий.
Если вы обнаружили, что вашу машину ударили или причинили ей другой ущерб, первое, что нужно сделать – это позвонить в полицию. После этого, в зависимости от характера ситуации, вам предложат одну из возможных схем действий.
4. ДТП.
Если вы задели чужую машину во дворе и скрылись с места происшествия, то это можно квалифицировать как дорожно-транспортное происшествие (ДТП). В таком случае необходимо вызвать на место сотрудников ГИБДД для оформления ДТП.
Если же речь идёт о повреждении имущества, то на место происшествия приедет участковый или оперативная группа.
Чтобы классифицировать событие как ДТП, необходимо соблюдение условий, установленных Правилами дорожного движения (ПДД), которые регламентированы Постановлением Правительства РФ № 1090 от 1993 года.
Поведение виновника происшествия имеет принципиальное значение. Если он не скрылся с места событий, признаёт свою вину и готов участвовать в разбирательстве, а также не отказывается от оформления протокола, то решение проблемы будет проще.
В некоторых случаях можно решить проблему без привлечения ГИБДД — например, составив европротокол. Это наиболее понятная и простая схема, которую имеет смысл использовать в конкретных случаях.
Оформление европротокола на парковке делает решение проблемы гораздо более простым, а также экономит время участников ДТП.
Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и не покидать место аварии до надлежащего оформления события. Если подойти к этому вопросу формально, то потом будет сложно доказать действия другого человека и взыскать с него ущерб.
5. Повреждения.
К сожалению, иногда мы сталкиваемся с повреждениями автомобиля, которые были нанесены не людьми, а посторонними предметами, например, упавшим деревом, куском льда с крыши или рекламным баннером, сбитым ветром. В таких случаях важно знать, кто отвечает за благоустройство территории, на которой произошёл инцидент. Также необходимо доказать, что это не был форс-мажор.
Обычно подобные ситуации происходят не на организованных парковках, а во дворах, где часто бывают случаи, когда кто-то задел чужой автомобиль и уехал.
6. Возмещение ущерба.
Если ваша машина пострадала в результате ДТП, а виновник аварии был установлен, и у вас есть доказательства его вины, он обязан возместить ущерб.
Если же виновник скрылся с места происшествия, вы можете попытаться найти его:
- просмотреть записи камер наблюдения, если они установлены на парковке;
- опросить свидетелей происшествия;
- изучить записи, которые ведёт администрация парковки, чтобы узнать, кто и в какое время покидал территорию и мог задеть чужую машину.
Однако не всегда удаётся найти виновника. В этом случае вы можете попробовать взыскать стоимость ремонта машины с администрации парковки, сославшись на оказание услуг ненадлежащего качества, если кто-то поцарапал вашу машину.
Согласно закону, платный паркинг обязан возместить материальный ущерб, причинённый вашей машине. Это регламентировано Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок». Для этого при оставлении автомобиля на парковке нужно подписать приемо-сдаточный акт. Этот документ будет доказательством того, что повреждения появились в период нахождения автомобиля на парковке.
Если вы собираетесь взыскать сумму с администрации автопаркинга, вам необходимо подписать акт о повреждении. Это нужно сделать непосредственно после обнаружения повреждений. Администрация не имеет права отказывать в оформлении такого акта, однако в большинстве случаев они пытаются пойти таким путём и ссылаются на то, что повреждения были получены раньше.
Со списком повреждений вы можете обратиться к эксперту-оценщику для фиксации стоимости услуг по восстановлению автомобиля до исходного состояния. Повреждения, полученные до ДТП, не учитываются.
Имея на руках заключение эксперта, вы можете обратиться к администрации, подать претензию — либо лично, либо заказным письмом с уведомлением.
Если речь идёт не о ДТП, а о повреждении машины во дворе, вам потребуется вызвать участкового и составить протокол. До приезда участкового очень важно не пытаться ничего исправить, переставить или переложить.
В случае, если у участников аварии нет претензий друг к другу, желательно оформить это в виде расписки. Расписка об отсутствии претензий при ДТП станет важным аргументом и поможет избежать проблем с законом в будущем.
7. Образец расписки об отсутствии претензий при ДТП в 2024 году.
8. Оставление места происшествия.
Если водитель, виновный в ДТП, дождался владельца повреждённого автомобиля, и они смогли договориться мирно, то можно покинуть место происшествия. Однако для этого важно, чтобы у участников не было дополнительных претензий друг к другу.
Наказание за оставление места ДТП может быть разным, в зависимости от обстоятельств.
Возможные санкции:
- Лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет.
- Административный арест на срок до 15 суток.
В большинстве случаев суд принимает решение о лишении водительских прав.
Важно понимать, что под оставлением места ДТП подразумевается отъезд с места аварии любым способом. Это означает, что водитель, который въехал в чужую машину на парковке, может уехать, уйти или убежать, даже если он оставил свой автомобиль на месте аварии или обстоятельства вынудили его уехать. Однако это не будет считаться уважительной причиной.
Если отъезд с места происшествия будет квалифицирован как оставление места ДТП, то за работу возьмутся страховые компании, которые выплатят владельцу повреждённого автомобиля положенную компенсацию.
9. Судебная практика: оставление места ДТП.
Николай Сидоров не справился с управлением и допустил незначительное повреждение своего автомобиля. Посчитав, что может заняться своими делами, он покинул место ДТП.
Через несколько часов после этого инцидента инспекторы ГИБДД узнали о нём и возбудили в отношении Сидорова дело об административном правонарушении. Его обвинили в том, что он скрылся с места аварии. Однако остаётся неясным, каким образом инспекторы узнали о происшествии.
Согласно протоколу, Сидоров нарушил пункт 2.5 Правил дорожного движения, оставив место аварии, участником которой он был.
Дело Сидорова рассматривалось в мировом суде, где было принято решение о лишении его прав на один год. Однако Сидоров не согласился с этим решением и обратился в районный, затем в городской и кассационный суды. Все они оставили решение в силе. Тогда Сидоров обратился в Верховный суд.
Верховный суд отметил, что в соответствии с пунктом 2.5 ПДД, в случае ДТП водитель обязан остановить машину, включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки и не трогать предметы, имеющие отношение к ДТП.
Если в аварии есть пострадавшие, водитель обязан дождаться приезда инспекторов ГИБДД на месте происшествия. В случае необходимости медицинской помощи для пострадавших, водитель может отвезти их в больницу, но затем должен вернуться на место аварии. В ДТП с участием Сидорова пострадавших не было.
Согласно пункту 2.6.1 ПДД, если в ДТП повреждено только имущество, водители, имеющие отношение к аварии, не обязаны заявлять о происшествии в полицию и могут покинуть место аварии, если оформление документов по ОСАГО можно осуществить без привлечения правоохранительных органов. Таким образом, водитель может оставить место ДТП без вызова сотрудников ГИБДД только в случае, если вред причинён только имуществу и если он знает, как оформить ДТП по европротоколу.
В случае с Сидоровым, вред был причинён только его автомобилю. Пострадавших в аварии не было, и вред имуществу третьих лиц нанесён не был. Поскольку других участников ДТП и пострадавших не было, а фактический вред был причинён только машине Сидорова, он не был обязан сообщать о происшествии в полицию.
Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций и постановил прекратить производство по делу, сославшись на отсутствие события административного правонарушения.
10. Частые вопросы.
Когда можно уехать с места ДТП?
Если виновник дождался собственника повреждённого транспортного средства и стороны смогли мирно договориться.
Считается ли ударом по машине дверью на парковке причинение ущерба?
Да, если собственник транспортного средства остановил его, успел заглушить двигатель и покинуть салон.
Что делать, если виновник ДТП уехал с места происшествия?
Необходимо вызвать инспекторов ГИБДД и дождаться их приезда.
11. Заключение эксперта.
Если вашу машину поцарапали и скрылись с места происшествия, это можно расценивать как дорожно-транспортное происшествие, даже если оно произошло на территории организованного паркинга.
Для того чтобы ДТП было квалифицировано как таковое, необходимо, чтобы машина получила повреждения от другого автомобиля. Также важно, чтобы в момент аварии «виновник» фактически находился в движении.
Всё остальное, что не соответствует этим условиям, можно рассматривать как ущерб, а не как аварию.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!