Приветствую, друзья! Давайте сегодня мы обсудим одну из самых актуальных тем для автомобилистов - правильная эксплуатация автоматической коробки передач в городских условиях. Что категорически нельзя делать с автоматом, чтобы не вывести его из строя преждевременно или хотя бы максимально продлить срок службы этого важнейшего агрегата?
Чтобы дать исчерпывающий ответ, я выделил 5 основных ошибок, которые допускают водители при эксплуатации автомобилей, оснащенных именно АКПП. Подчеркну, что речь пойдёт не о роботах или вариаторах, а о классических гидромеханических автоматах.
Первое, чего мы настоятельно не рекомендуем делать - это стартовать методом "launch control", то есть с двух педалей. Суть этого приема заключается в том, что водитель одной ногой удерживает педаль тормоза, а другой начинает интенсивно нажимать на акселератор, раскручивая двигатель до 3-4, а то и 5 тысяч оборотов в минуту. Затем тормоз резко отпускают и, соответственно, происходит, старт с максимальным ускорением.
Для автоматической коробки подобные "упражнения" - это настоящий шок, колоссальные нагрузки, объясняющиеся особенностями конструкции гидротрансформатора. Одно турбинное колесо этого агрегата связано с двигателем, а другое - с трансмиссией. При интенсивной "раскрутке" первого колеса и последующем резком отпускании тормоза происходит мгновенное жесткое соединение со вторым турбинным колесом и всей коробкой передач. Такие удары неизбежно приводят к ускоренному износу коробки.
Конечно, на автомобилях с турбированными двигателями при использовании "launch control" можно выиграть в динамике разгона почти секунду, что может быть важно, например, при заездах на деньги. Но на атмосферных моторах подобный эффект отсутствует. Объясняется это тем, что в случае с турбомоторами при нажатии на акселератор и подъеме оборотов турбина раскручивается до максимума, нагнетая большое количество воздуха в цилиндры, что и обеспечивает резкий подхват и действительно впечатляющее ускорение.
Атмосферные моторы лишены этого преимущества, поэтому выигрыш во времени разгона составит в лучшем случае 0,2-0,3 секунды, а износ автоматической трансмиссии при этом будет весьма значительным. Поэтому каждый автовладелец должен решить для себя, что для него важнее - эффектный старт или ресурс автоматической коробки, ремонт которой обойдется совсем не дешево.
Далее в нашем списке - всеми "любимый" режим нейтральная (N). Чего делать ну совсем не рекомендуется. Первое - это пользоваться нейтралкой при движении накатом с горки. Особенно этим "грешат" водители, пересевшие на автомобили с автоматом с механики - они привыкли включать нейтральную на затяжных спусках, чтобы экономить топливо и так далее.
Так вот, на автомобилях с автоматом делать этого не стоит. Вернее, двигаться накатом на нейтрали можно, но в конце спуска нужно полностью остановиться, включить режим D и только после этого продолжить движение. Если же вы на скорости 40-60 км/ч "перескакиваете" с N на D, то из-за рассинхронизации турбинных колес в гидротрансформаторе (одно вращается с оборотами двигателя, а второе - с другими оборотами), резкое их соединение приводит к скачку давления, что чревато повреждением гидротрансформатора, планетарных механизмов, пакетов фрикционов.
Известны случаи, когда при длинном спуске, на скорости около 80 км/ч, при резком включении D происходило выгорание фрикционов или ломало шестерни. Этого допускать нельзя.
Также не рекомендуется слишком часто пользоваться нейтралкой на светофорах. Переводить селектор в положение N имеет смысл лишь в том случае, если вы стоите продолжительное время - допустим, 2-3 минуты. Тогда, за 10 секунд до включения зеленого сигнала, можно перевести селектор в D и тронуться. Но если светофорный цикл длится 30-50 секунд, или вы движетесь с короткими остановками в плотном потоке, то постоянные переключения N-D-N-D приводят к ускоренному износу фрикционов из-за частых циклов сжатия-разжатия.
При недолгих остановках всегда держите селектор в положении D - тогда пакеты фрикционов останутся сомкнутыми, и автомобиль тронется плавно сразу после отпускания педали тормоза. Резюмируем: "игры" с нейтралью на спусках допустимы только до полной остановки, а на светофорах - лишь при длительном простое от 3 минут и более.
Категорически не рекомендуется использовать автомобили с автоматом для буксировки и перевозки тяжелых грузов. Даже относительно непродолжительная буксировка на расстояние около 10 км способна необратимо вывести коробку передач из строя. Причина этого кроется в том, что трансмиссионное масло начинает пригорать, ухудшается смазка деталей, а продукты разложения масла и отслаивающиеся частицы фрикционов забивают гидроблок и соленоиды.
Поэтому прибегать к буксировке автомобилем с АКП следует лишь в самом крайнем случае и со всей возможной осторожностью.
Если же вы все-таки оказались в ситуации, когда необходимо "побуксовать", то делать это нужно крайне аккуратно и без фанатизма. Но если автомобиль намертво застрял, а вы продолжаете интенсивно давить на газ, будьте уверены - коробка очень быстро перегреется. Кстати, на некоторых современных автомобилях предусмотрена специальная защита от подобных перегревов - при достижении критической температуры на приборной панели загорается индикатор, а электроника блокирует включение передачи D до тех пор, пока коробка не остынет. В противном случае ваши действия могут привести к ее полному выходу из строя.
И последний, но самый важный совет, который буквально носит статус "бича" современных автоматов. Речь идет о распространенном мнении, активно поддерживаемом многими официальными дилерами, о том, что масло в АКПП не требует замены. Друзья, это абсолютный бред, не имеющий ничего общего с действительностью. Более того, если ваш дилер озвучивает вам подобные рекомендации, то ему впору плюнуть в лицо, выражаясь фигурально.
Основываясь на опыте ремонта и восстановления широчайшего спектра автоматических коробок передач, могу со всей ответственностью заявить - регулярная замена масла является залогом долгой и беспроблемной службы любой АКПП.
При этом на современных 6-ступенчатых коробках интервал замены должен быть даже меньше, чем классические 60 тыс. км, принятые для 4-ступенчатых агрегатов. Связано это с невозможностью замены только фильтрующего элемента - для этого требуется снятие и разбор самой коробки, что стоит хороших денег. Поэтому регулярная замена масла с интервалом в 40-50 тыс. км позволит поддерживать фильтр в относительной чистоте и существенно продлит ресурс агрегата.
Для сравнения - на классических 4-ступенчатых АКПП процедура замены масла была достаточно простой - снимался поддон, извлекался и заменялся фильтр, устанавливалась новая прокладка, заливалось свежее масло и коробка беспроблемно "ходила" до следующего ТО с интервалом в 60 тыс/км. Многие автомобили с такими коробками без проблем ездили 300-400 тыс.км.
Поэтому самое главное, что вы должны запомнить - для автоматической коробки передач (не вариатора или робота) регламентная замена масла должна производиться не реже, чем каждые 60 тыс. км. Это позволит уберечь агрегат от целого букета проблем.
Резюмируя все вышесказанное, обязательно возьмите на вооружение озвученные рекомендации. Это поможет вам существенно продлить жизнь АКПП и избежать сопутствующих проблем. В рейтинге наиболее значимых ошибок эксплуатации автоматов именно пренебрежение заменой масла я ставлю на первое место.
Спасибо за внимание, друзья. Делитесь вашим мнением в комментариях