Одно из определений манипуляции звучит так — вид психологического воздействия, незаметное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его реально существующими желаниями.
По сути, манипулятор добивается своих целей, но не посредством прямых обращений, а завуалированно, так чтобы человек принял решение «сам». Но просто так манипуляция не сработает, ее семена всходят только на специально подготовленной почве. И вырастают из них исключительно сорняки. Здоровая самооценка, умение анализировать, защищать свои границы – все эти качества можно представить образно как удобрения, которые способствуют тому, что почва для манипуляций (сорняков) будет непригодна. А вот для того чтобы зерно манипуляции все-таки взошло, требуется чтобы почва была максимально неподходящей для полезных растений. Удобрения для всхода сорняков тоже нужны, только специфические – широкий спектр страхов, вина, стыд и т.д… На эти чувства объекта манипуляции и делается ставка, по сути, на его уязвимость.
Вот, например, несколько распространенных видов манипуляций:
- ссылка на мнения авторитетов или большинства - «все жены моих друзей… а ты»;
- выдергивание отдельных фраз из контекста, искажающее смысл - «ты всегда обижаешься на все подряд!» - после того, как девушка грустно и спокойно сказала, что ей было обидно, что ее муж не встретил ее у метро в час ночи;
- уход от темы разговора, игнорирование вопросов, острых проблем – ответ не в тему, обесценивание того, что долго объясняли, просто не слышать, гнуть свою линию;
- подхалимство, двусмысленные высказывания, скользкие шутки, случайное негативное высказывание о том, что важно другому – все это преподносится, как сказанное якобы просто так, и совсем не в том смысле, который является обидным.
Все эти манипулятивные приемы сработают при низкой самооценке, неумении защищать границы, страхе выглядеть неприлично, показаться плохим, страхе конфликтов или осуждения, повышенной мнительности, болезненной зависимости от чужого мнения и иже с ними…
Есть еще техники более тонкой манипуляции:
- затягивание решения при внешней кипучей деятельности - и не придерешься, ведь «делаю все что могу, устал, вон как стараюсь»;
- подача вопроса в форме, предусматривающей только ответ «да» или «нет» - «ты же не хочешь, чтобы я заболел?»;
- альтернативные вопросы – «ты приедешь завтра или останешься у меня сегодня?»;
- сократовские вопросы – это как с лисицей и вороной, какое-то время расслабление лестью и вопросы, предусматривающее однозначный ответ «да», а потом – раз, и ответ «да» автоматически прозвучит и на главный провокационный вопрос тоже.
Для отслеживания этих техник нужна уже большая внимательность, осознанность в моменте ведения диалога, способность быстро реагировать.
Заглянем вглубь некоторых внешне вполне безобидных манипуляционных приемов:
Какой вывод можно сделать? Манипуляции можно рассматривать как неизбежность, бесполезно с ними бороться в мировом масштабе. Но вполне возможно научиться их распознавать и пресекать в масштабе своей собственной жизни. Этого вполне достаточно для счастья. Осознанность, здоровая самооценка, беспристрастный анализ, отсутствие зависимостей в отношениях, логика, решимость пойти в конфликт если нужно, смелость выглядеть неприглядно все зависимости, как это будет кем-то воспринято, и конечно же тонкий юмор – вот наши защиты против попыток заставить нас сделать то, что хочет кто-то, но не мы.
Благодарю за лайки, подписки и комментарии.
Если вам нужна консультация, пишите в личные сообщения kat46marina@yandex.ru.
Читайте также.
«Стоит ли прощать абьюзера за потерянные годы?»
«Слушать тело, чтобы услышать»
#Психология #манипулятор #манипуляции #абьюз #страхи #саморазвитие #самооценка