Найти тему

О добре и зле. Стоит ли прощать абьюзера за потерянные годы собственной жизни?

Этот вопрос задала одна из читательниц. Вопрос очень интересный. В первую очередь тем, что фокус внимания в нем направлен на другого человека. То есть подразумевается, что кто-то плохой, а героиня хорошая. Или жертва. Вечный вопрос о добре и зле…

Из открытых источников
Из открытых источников

А если набраться мужества и посмотреть на ситуацию под другим углом? Например, так - причины всего, что происходит с человеком находятся внутри него. И тогда возникает вопрос - зачем было нужно столько лет терпеть унижение? Повторю словосочетание – было нужно. Ведь если героиня не была физически от человека зависима (например, заперта в доме) и имела возможность уйти, то зачем не уходила? Здесь намеренно выбрано слово «зачем», а не «почему». Потому что на «почему» обязательно последуют оправдания из области «очень любила», «не могла решиться», «держали обстоятельства» и т.д. А на вопрос «зачем» подразумевается ответ, что эта ситуация героине что-то давала. Например, повторение детских сценариев, где могли возникать похожие переживания.

Из открытых источников
Из открытых источников

Обиды на родителей и давние детские травмы имеют свойство фонить в жизни уже взрослого, состоявшегося человека до бесконечности. Это свойство человеческой психики можно сравнить со старой шарманкой. Пока не до конца прожитые и осознанные детские горести не будут проработаны и отпущены, они не оставляют человека в покое и с завидной настойчивостью формируют в его жизни похожие сценарии - крутят и крутят ручку шарманки... а она все поет и поет одни и те же, давно надоевшие всем песни...

Почему же в жизни человека играет только одна мелодия? Потому что существует прямая связь - обиды на родителей и другие детские травмы ведут к обидам на партнера. Если ответить себе на вопрос, зачем был необходим рядом партнер - абьюзер, то станет понятно, катализатором повторения какой ситуации из прошлого он являлся. Или, если выразиться еще точнее, какую детскую травму партнер-тиран помогал прожить героине еще раз, чтобы она, наконец, справилась с ней.

Из открытых источников
Из открытых источников

Интересно также, почему героиня озадачена дилеммой «прощать или не прощать» своего обидчика? Какое это вообще имеет значение? Может разумнее задать себе другой вопрос – как избежать повторения этой ситуации и стать счастливой?

Если все же рассмотреть тему прощения, то для героини прощать в данном случае логично не партнера, а себя за то, что допустила такое отношение к себе. Если удастся это сделать, то обида на партнера исчезнет, незаметно развеется по ветру. Впрочем, винить в данном случае вообще никого не стоит – ни себя, ни партнера. Это был просто необходимый человеку опыт. И если понять причины, почему в который раз формируются именно токсичные отношения с партнером, то после этого можно, наконец, начать что-то менять в своей жизни.

Из открытых источников
Из открытых источников

Понятия «добро» и «зло» очень относительны, согласитесь? Зло, в лице партнера-тирана, способно помочь поднять детскую травму и освободиться от нее. А добро в образе жертвы, прощающей всех кроме себя, способно привести к повторению токсичного сценария…

Читайте также на эту тему:

«Прости себя и больше никого не понадобится прощать»

«Нарцисс – ваше отражение»

«Осторожно, вампир...»

Мои книги на ЛитРес

#абьюз #токсичные отношения #психология #жертва и тиран #мужчина и женщина #саморазвитие и мотивация