Найти в Дзене
С любовью, Н.

Чакровая система и пирамида потребностей Маслоу: проводим аналогию. Муладхара

Начну с того, что все потребности и чакры важны, но первые три образуют фундамент. Пробоины здесь не дадут добиться гармонии личности и жизни. Застревание только на первых - это отсутствие духовности и саморазвития. Непроработанные первые - это отлет в духовность. А наш мир это баланс материального и духовного, только в этом случае человек будет ощущать себя полноценным и счастливым. 

1 ЧАКРА: МУЛАДХАРА 

(корневая / крестцовая) 

Ее название говорит за себя - Корневая, она будет выполнять функцию корня тела, символизировать его опору и силу. Ее функция - выживание. Чтобы жить, нужно закрыть важные вопросы. Эти вопросы продемонстрированы в первой ступени пирамиды Маслоу: физиологические. Чистейшие природные инстинкты: воздух, еда, вода, жилье, сон, секс. Все это необходимо для нормального функционирования тела и ощущения себя в безопасности. И почему я говорила, что пробоины здесь не дадут идти дальше - потому что при незакрытых физиологических потребностях все мысли будут возвращаться сюда пока они не закроются.

Начнем с физиологии.

Упражнения для первой чакры: все упражнения на ноги: бег, ходьба, приседания, жим ногами, велосипед. Почему? Потому что ноги это наша опора, ноги соединены с землей, в них сила, которая держит все тело. Помните миф о великане Антее, который получал свою силу от соприкосновения с землей: и Геракл смог его победить, подняв в воздух. Каждый из нас немного Антей, пока мы здесь, на земле, мы можем черпать от нее силу. 

Исходя из этого, важна техника заземления: как и откуда ее черпать? Это рутинные действия (привычки), все телесные практики: спорт, массаж, гвоздестояние, акупунктурный коврик. И соединение с природой: раз мы уже затронули тему земли и ног - ходить по земле голыми ногами, сейчас лето - можно ходить по камушкам босиком, по траве, песку. На стопах тысячи точек, отвечающих за все органы, и активация их оздоравливает весь организм. 

Итог: нам будет важно все, что связано с соединением с собой - через телесные практики, природой, это будет давать нам силу земли, возвращение в тело и, как следствие, спокойствие.

Болезни тела при дисгармонии: 

Опорно-двигательная система, заболевания крови, разрушение зубов, кожные заболевания.

Нам важна сильное тело, направить внимание на его здоровье и правильное функционирование. Сильное тело, упор на ноги, дыхательные практики и медитации чтобы снять тревожность, базовые полезные привычки: сон, питание, физическая активность чтобы у тела появилась энергия и силы. Представьте что будет с человеком, когда у него нет ни внутренней, ни внешней опоры в виде здорового тела. Его будет болтать из стороны в сторону, постоянно пребывать в тревожности за будущее, жить совершенно невеселыми мыслями, "залепливать" это вредными привычками: заедание, алкоголь, игромания, и другие формы зависимости.

Теперь к психологии. 

Над чем здесь стоит поработать. 

Работа с тревогой. К тревоге ведут страхи и отсутствие внутренней безопасности. Это беспокойные мысли, это мыслительная жвачка, которую хочешь выплюнуть, да не можешь. Тревога - верхушка айсберга, основной массив это страх; то есть, тревога лишь следствие осознаваемого / неосознаваемого страха.

Немножко распакую тему страха и отсутствия безопасности. 

Страх: самое древнее и инстинктивное чувство, витальный страх смерти или неизвестности. И все остальные страхи, и большинство «негативных» чувств, как следствие этого базового чувства. 

Если по полочкам пораскладывать чувства, страх выявится как базовый, например: обида = неприятие = страх = страх одиночества. Агрессия = защита собственных границ = страх за свою жизнь или жизнь близких.

Отсутствие внутренней безопасности = это истории чаще всего из раннего детства, когда мы могли оставаться одни надолго, что рождало чувство оставленности, отчужденности, небезопасности, страха. Выходить из этого можно через нашу прекрасную тройку по Эрику Берну: внутренний ребёнок, родитель, взрослый, когда мы создаем (психологически в терапии) безопасную среду для ребёнка, учим внутреннего родителя поддерживать нас, а взрослого идти к своим целям и желаниям.

Отдельно о тревоге: как я уже говорила, в безопасности тревоге нет места. А кто в нас чувствует себя небезопасно? Верно. Ребёнок. Поэтому обязательно идем в терапию детства, возвращаем нашему ребёнку спокойствие, любовь и поддержку через взращивание родителя и взрослой личности, и уровень тревоги будет автоматически снижаться.

Что дает проработка в этом диапазоне.

Сбалансированные 1 чакра и 1 ступень потребностей дарят спокойствие и защищенность: когда человек готов идти дальше, потому что у него есть на это РЕСУРС 🔥

С любовью, Н.