Многие водители замечали, что после заправки автомобиля свежим топливом мощность двигателя заметно возрастает. Мотор становится значительно более приёмистым и охотнее откликается на нажатие педали газа. Может показаться, что это ощущение является надуманным, но это далеко не всегда так. Существует сразу несколько логичных объяснений, почему автомобиль едет лучше после заправки топливом.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Мы не будем рассматривать ситуацию, когда в бак залили бензин с более высоким октановым числом. В таком случае изменения логичны и доказаны целым рядом исследований. При этом, многие водители отмечают разницу даже после заправки на одной и той же АЗС бензином одинаковых марок. Здесь всё не столь очевидно, но причинно-следственная связь тоже имеется.
Не секрет, что высокооктановое число не рекомендуется подолгу хранить в баке. Уже спустя полторы-две недели его характеристики заметно ухудшаются, особенно если автомобиль стоит на улице в жаркую погоду. Антидетонационные присадки обладают высокой летучестью, поэтому переходят в газообразное состояние и покидают бак через систему вентиляции. В результате октановое число топлива постепенно снижается, что сказывается на характеристиках двигателя. Достаточно заправиться свежим топливом, тем самым компенсировав "улетевшие" присадки, и получить заметное улучшение динамики.
Температура топлива тоже играет определённую роль в итоговой мощности двигателя. После стоянки на сильной жаре горючее в баке нагревается до очень высокой температуры, а на АЗС оно достаточно холодное, так как хранится в резервуарах под землёй. Чем холоднее топливо, тем ниже итоговая температура смеси, поэтому современная электроника автомобиля позволит получить больше мощности без возникновения детонации. Здесь также важно учитывать работу насоса, который может перегреваться в жару с последующим снижением производительности. С холодным топливом ему становится значительно проще, поэтому давление приближается к нормальному значению.
Ещё одна распространённая причина улучшения работы двигателя после заправки тоже связана с системой вентиляции бака. На многих автомобилях она работает не совсем корректно из-за неисправности клапана продувки адсорбера или износа картриджа адсорбера. Из-за этого в баке образуется повышенное давление, негативно сказывающееся на производительности топливного насоса. Как только мы откручиваем крышку заливной горловины, лишнее давление стравливается и показатели приходят в норму. Именно поэтому после посещения АЗС наблюдается улучшение характеристик двигателя.
На заднеприводных автомобилях разница может быть ощутимой при старте. Полный бак топлива хорошо нагружает ведущую ось, поэтому улучшается сцепление с дорожным полотном. Соответственно, при резком старте с места снижается вероятность возникновения пробуксовок, негативно влияющих на динамику разгона автомобиля. Это особенно хорошо ощутимо при начале движения на скользком покрытии.