В августе месяце положено последние разы подкармливать арбузы и дыни. Делают это дважды, с интервалом в две недели. Такая необходимость обусловлена сильными аппетитами культур. Если им чего-то будет не хватать, то плоды либо остановятся в росте, либо не наберут яркий вкус.
В процессе развития арбузы и дыни забирают из почвы большой процент различных микроэлементов, поэтому наша задача в августе месяце баланс питательных веществ восполнить. С такой целью можно вносить органические удобрения, целевые магазинные и минеральные.
По типу действия быстрее всего результат приносят подкормки органические и целевые. Так как минералы в почве, а особенно суперфосфат, разлагаются долго, я бы не рекомендовала их вносить как последние подкормки для арбузов и дынь. Пока внесенные элементы поступят в растения, мы уже будем иметь либо затормозившие в росте плоды, либо вообще урожай уберем.
Среди органических удобрений можно использовать крапивный настой. Он готовится также, как и зеленый чай из сорняков, но эффект имеет иной. За счет уникального состава крапивы, настой из нее всесторонне подкармливает посадки, давая им заряд комплексного питания. Для приготовления средства нужно заполнить ведро измельченной крапивой, а после залить в него воду до краев. Через неделю можно извлекать зелень для использования в виде мульчи, а сам концентрат следует развести 1к10 с водой. Готовый раствор проливаем под корни с расчетом литр на каждый.
Альтернативно полезно удобрять арбузы и дыни в августе биогумусом. Он улучшает почву, действует во благо полезных микроорганизмов, а также является мощным стимулятором развития посадок.
Повторно в августе эффективнее вносить уже целевые магазинные удобрения, имеющие богатый состав микроэлементов. Не хотелось бы показаться рекламщиком, потому свое любое средство указывать не буду, а перечислю список топовых вариантов: «Плантофол», «Кристаллон», «Новоферт».
Для лучшей работы удобрений не стоит забывать главное правило их использования – вносим только по мокрой почве! Хороших Вам урожаев и сахарных плодов.