Военка . Российско и зарубежное военное обозрение. 7 августа 2024 г. - Контролируемые правительством Китая СМИ постоянно рассказывают миру о быстрорастущей авиационной промышленности Китая. Однако на практике большинство самолетов в ВВС Народно-освободительной армии (НОАК) являются либо иностранными, либо несанкционированными копиями, полученными путем обратного проектирования. Таким образом, Китай избежал дорогостоящих и трудоемких НИОКР.
Попробуем взглянуть на конструкцию их самолетов.
Первоначальные копии самолетов
Корейская война принесла советскую помощь авиационной промышленности Китая. Shenyang Aircraft Corporation построила двухместный учебный самолет МиГ-15УТИ под обозначением JJ-2 и во время войны производила различные компоненты для обслуживания истребителей советского производства.
К 1956 году Китайская Народная Республика уже собирала копии МиГ-15, а восемь лет спустя производила по лицензии Shenyang J-5 (МиГ-17) и Shenyang J-6 (МиГ-19).
1960-е годы были трудным временем для ВВС НОАК. Прекращение советской помощи из-за китайско-советского раскола и приоритет программ по ракетному и ядерному оружию парализовали отрасль, которая заметно снизилась к 1963 году.
Восстановление началось около 1965 года, когда J-2, J-5 и некоторое количество J-6 были предоставлены Северному Вьетнаму во время войны во Вьетнаме. Разработка Shenyang J-8, первого отечественного истребителя Китая, также была начата в 1960-х годах.
Shenyang F-7B/Chengdu J-7 (копия МиГ 21)
В 1950-х и начале 1960-х годов Советский Союз поделился с Китаем большей частью своих технологий в области обычных вооружений. Однако китайско-советский раскол внезапно положил конец первоначальному сотрудничеству, и к 1 сентября 1960 года СССР отозвали своих советников, в результате чего проект был остановлен.
Позже, в феврале 1962 года, советский премьер Хрущев неожиданно написал Мао Цзэдуну, предлагая передать технологию МиГ-21. Китайцы восприняли это предложение как советский жест мира, но отнеслись к нему с подозрением.
Делегация во главе с главнокомандующим ВВС НОАК, который сам был выпускником советской военной академии, отправилась в Москву. Соглашение о передаче технологий было подписано. Несколько МиГ-21 были отправлены в Китай и пилотировались советскими летчиками.
Китай также получил несколько МиГ-21Ф в наборах вместе с деталями и технической документацией. Однако на авиазаводе в Шэньяне китайцы обнаружили, что советская техническая документация была неполной и что некоторые детали не могли быть использованы.
Затем Китай разобрал несколько МиГ-21 и начал обратную разработку самолета для местного производства. Они утверждают, что нашли и решили 249 основных проблем и воспроизвели восемь основных технических документов, которые не были предоставлены Советским Союзом.
F-7 были последними серийными МиГ-21, их было построено около 2400 штук, некоторые из них — еще в 2013 году.
J-8 (копия МиГ 21 и Су-15)
Китайские усилия по разработке собственного всепогодного перехватчика в полной мере начались в 1964 году, и в результате появился первый разработанный и построенный в Китае реактивный истребитель для борьбы с новыми высотными угрозами, включая самолет-разведчик Lockheed U-2.
В 1964 году ВВС НОАК запросили истребитель-перехватчик для борьбы с бомбардировщиками и самолетами-шпионами, в качестве которого был представлен Chengdu J-7, но, по их мнению, он не справлялся с этой задачей.
Прототип совершил свой первый полет в 1969 году. Несмотря на то, что J-8 появился в середине 1960-х годов, из-за политических потрясений Культурной революции J-8 не производился до 1979 года и поступил на вооружение в 1980 году.
Его базовая конфигурация напоминает увеличенный вариант J-7 с дельтавидным крылом. Он имел два турбореактивных двигателя Liyang (LMC) Wopen-7A и мог летать со скоростью 2,2 Маха. Он был явно заимствован из конструкции МиГ-21. Последующие варианты, J-8II, имели боковой воздухозаборник, скопированный с МиГ-23 или американского F-4 Phantom.
На самом деле, это была скорее копия Су-15. В какой-то момент их было около 300 в эксплуатации.
Chengdu J-10 (копия израильского Lavi и F-16)
В 1980-х годах США сотрудничали с Израилем в разработке нового боевого самолета на базе General Dynamics F-16. Но поскольку расходы росли, США вышли из сделки, оставив израильский истребитель «Lavi» незавершенным.
Израиль продал планы разработки Lavi Китаю, предоставив ему беспрецедентный доступ к технологиям, впервые разработанным для F-16. J-10 имел больше, чем поразительное визуальное сходство с F-16.
Chengdu J-10, также известный как «Vigorous Dragon», — одномоторный, легкий многоцелевой истребитель, способный выполнять всепогодные операции. Он имеет дельтавидное крыло и схему «утка».
Программа была одобрена Дэн Сяопином в 1980-х годах. Работа началась несколько лет спустя, в январе 1988 года, в ответ на полеты в СССР самолетов МиГ-29 и Су-27, а также американских F-15 и F-16.
Главный конструктор тот же, что и у J-7III. Самолет изначально проектировался как специализированный истребитель, но впоследствии стал многоцелевым. В 2006 году Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА) подтвердил свое участие в программе J-10.
Инженеры SibNIA также считали, что J-10 был «более или менее версией» IAI Lavi, включающей в себя «плавильный котел иностранных технологий и приобретенных методов проектирования».
J-10 был официально представлен в январе 2007 года. Первый прототип «J-10 01», как сообщается, был выпущен в ноябре 1997 года и совершил первый полет 23 марта 1998 года. Серия самолетов была произведена в 2002 году и официально принята на вооружение ВВС НОАК в 2006 году.
На сегодняшний день построено более 700 таких самолетов. Технология, полученная через Израиль, позволила Китаю значительно продвинуться по сравнению с истребителями 1960-х годов, которые они выставляли на вооружение в то время. Это не последний китайский истребитель, в котором использованы элементы F-16, но он самый прямой.
J-10C — модернизированная версия J-10B. Он оснащен отечественным радаром управления огнем с активной решеткой с электронным сканированием (АФАР), инфракрасной головкой самонаведения PL-10 и новой ракетой класса «воздух-воздух» большой дальности PL-15.
JC-10CE — одноместный многоцелевой истребитель, экспортная версия J-10. J-10B TVC Demonstrator — прототип истребителя на базе J-10B, оснащенный двигателем с управляемым вектором тяги WS-10B. Военно-воздушные силы Пакистана (PAF) — единственный иностранный заказчик, который приобрел 36 J-10CE (20 поставлено, 16 заказано).
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!