На днях подруга написала: помидоры гниют прямо кистями, что делать? Прошу у неё фото. Ну да. Это она. Самая популярная летняя болезнь томатов. Портит плоды на первых кистях, да и позже в жару порой активизируется.
Вершинная гниль! Сразу предупрежу: это не инфекционное заболевание, и от растения к растению не передаётся. Чаще всего проблема возникает в теплицах. Это на улице то роса на листья выпадет, то дождик, там даже уязвимые сорта лучше сопротивляются. А в защищённом грунте растения на 100% зависят от ухода за ними.
Причины появления заболевания:
1. Нехватка воды или нерегулярный полив
В результате имеющиеся в почве питательные вещества не попадают к плодам. Растение ж только «бульончик» кушать может, кусать-то нечем. И в итоге оказывается в положении Пятачка в гостях у Кролика.
А полив тоже может быть профилактикой вершинной гнили, и возможно, самой действенной. На суглинистых и глинистых почвах растения лучше поливать редко, раза два-три в неделю, но обильно, а на песке – часто, но понемногу. Стабильная влага в почве – помидорное всё!
2. Дефицит кальция
Чаще всего возникает именно из-за засухи. Когда помидорчик растёт, у него наиболее активно делятся клетки, расположенные на вершине плода, там, где был цветок. Меж тем за прочность клеточных стенок отвечает именно кальций. Когда его не хватает, стенки клеток рвутся и туда попадает инфекция. Вот вам и вершинная гниль. Проблема возникает всегда на вершине помидора – и ни в каком другом месте.
3. Избыток калия
Нередко слышишь советы: если помидоры у вас получаются несладкие, водянистые, подкормите их калием. Да, калий помогает при зелёных «плечиках», вкус улучшает и сопротивляемость болезням и погодным стрессам повышает.
Но при всём этом калий – активный антагонист кальция. Эти два элемента, словно два толстяка пытаются втиснуться в один маленький лифт. И кальций чаще всего проигрывает. Кстати говоря, конкурировать за место в «лифте» могут также магний (Mg), натрий (Na) и аммоний (NH4), но всё же это бывает реже.
4. Неустойчивые сорта
Наиболее уязвимы для вершинной гнили томаты с удлинёнными плодами. У них путь от корня к вершине плода длиннее. «Сливки», «сосульки», «перчики» и «капельки» страдают в первую очередь. Во вторую попадают крупноплодные помидоры массой более 200 г, а также сорта, склонные к жированию. А вот у черри я вершинной гнили не видела никогда.
5. Погода тоже может вам свинью подложить
Если кусты, скажем так, не сильно загружены урожаем, то при высокой, более 25-26 С температуре, помидоры наливаются очень быстро. Слишком быстро. Настолько, что опять-таки не выдерживают клеточные стенки.
5 шагов для профилактики вершинной гнили
Нормализовать полив. Если приезжаете по выходным – в помощь системы автополива, как покупные, так и самодельные. Я такие использовала на перце, который тоже часто от вершинной гнили плоды теряет. Эффект 98%. Куда девались ещё 2%? Дефект системы автополива на нашей почве. Банально землёй забивались горлышки бутылок, и вода не шла. Пробка-с!
Опрыскать по листу кальциевой селитрой, дозировка 10-13 г на 10 л воды (лучше рано утром). Накануне желательно пролить почву водой. Особенно хорошо этот приём работает на сортах-трудяжках, увешанных плодами. Те из куста все соки вытягивают, аж на рост не остаётся.
Если сорт склонен к жированию, в помощь вам хелат кальция. Я его впервые в продаже увидела в прошлом году, а нынче он уже почти везде встречается. Таким кустам аммонийный азот (NH4) – нитрат аммония, он же аммиачная селитра, сульфат аммония – категорически противопоказан. Иначе они вас листьями задавят, забыв о плодоношении.
Только не пытайтесь использовать хлористый кальций – получите ожоги листьев. Томат – убеждённый хлорофоб.
Через пару дней опрыскать по листу бором. Я развожу 1 г порошка в 1 л тёплой воды и применяю, опять-таки, после полива. Провожу такую подкормку раз в 2-3 недели, начиная с массового цветения, не чаще. Это увеличивает количество завязей, да и плоды наливаются активнее. Просто потому, что бор работает как насос, загоняющий питательные вещества в помидорки.
А ещё через 2-3 дня после подкормки бором даю по листу калий (монофосфат калия, сульфат калия и пр.). Попробуйте у себя, и сами заметите – помидоры такое меню оценят!
Надо ли обрывать пострадавшие от вершинной гнили помидоры
Когда поражённых плодов мало – да, обрываю и не заморачиваюсь морально-нравственными страданиями. Хоть и зреют эти томаты раньше здоровых, но вкус у них чаще всего неважнецкий. Кислые они и сухие. Никакого аппетита не вызывают. Разве что в рагу овощное...
А вот если пострадали помидорчики на всей кисти, их лучше оставить на кусте. Массовый сбор незрелых плодов только ухудшит ситуацию, г@дская "вершинка" вылезет на кистях выше. Почему? Да всё просто. Теперь все соки пойдут оставшимся помидоркам. Они начнут наливаться быстрее, стройматериалов опять не хватит... и вот она, вершинная гниль! Вы её не ждали, а она припёрлась!
Кстати, а как у вас в этом году с вершинной гнилью дела обстоят?