Найти в Дзене
Огород и Компания

Вершинная гниль на помидорах и перце: самый эффективный способ лечения и защиты урожая

Оглавление

На днях подруга написала: помидоры гниют прямо кистями, что делать? Прошу у неё фото. Ну да. Это она. Самая популярная летняя болезнь томатов. Портит плоды на первых кистях, да и позже в жару порой активизируется.

Вершинная гниль! Сразу предупрежу: это не инфекционное заболевание, и от растения к растению не передаётся. Чаще всего проблема возникает в теплицах. Это на улице то роса на листья выпадет, то дождик, там даже уязвимые сорта лучше сопротивляются. А в защищённом грунте растения на 100% зависят от ухода за ними.

Причины появления заболевания:

1. Нехватка воды или нерегулярный полив

В результате имеющиеся в почве питательные вещества не попадают к плодам. Растение ж только «бульончик» кушать может, кусать-то нечем. И в итоге оказывается в положении Пятачка в гостях у Кролика.

Видит око, да зуб неймёт
Видит око, да зуб неймёт
А полив тоже может быть профилактикой вершинной гнили, и возможно, самой действенной. На суглинистых и глинистых почвах растения лучше поливать редко, раза два-три в неделю, но обильно, а на песке – часто, но понемногу. Стабильная влага в почве – помидорное всё!

2. Дефицит кальция

Чаще всего возникает именно из-за засухи. Когда помидорчик растёт, у него наиболее активно делятся клетки, расположенные на вершине плода, там, где был цветок. Меж тем за прочность клеточных стенок отвечает именно кальций. Когда его не хватает, стенки клеток рвутся и туда попадает инфекция. Вот вам и вершинная гниль. Проблема возникает всегда на вершине помидора – и ни в каком другом месте.

3. Избыток калия

Нередко слышишь советы: если помидоры у вас получаются несладкие, водянистые, подкормите их калием. Да, калий помогает при зелёных «плечиках», вкус улучшает и сопротивляемость болезням и погодным стрессам повышает.

Но при всём этом калий – активный антагонист кальция. Эти два элемента, словно два толстяка пытаются втиснуться в один маленький лифт. И кальций чаще всего проигрывает. Кстати говоря, конкурировать за место в «лифте» могут также магний (Mg), натрий (Na) и аммоний (NH4), но всё же это бывает реже.

4. Неустойчивые сорта

Наиболее уязвимы для вершинной гнили томаты с удлинёнными плодами. У них путь от корня к вершине плода длиннее. «Сливки», «сосульки», «перчики» и «капельки» страдают в первую очередь. Во вторую попадают крупноплодные помидоры массой более 200 г, а также сорта, склонные к жированию. А вот у черри я вершинной гнили не видела никогда.

Пятна могут быть сухими или влажными, сероватыми или откровенно коричневыми, но это просто разные облики одного и того же заболевания
Пятна могут быть сухими или влажными, сероватыми или откровенно коричневыми, но это просто разные облики одного и того же заболевания

5. Погода тоже может вам свинью подложить

Если кусты, скажем так, не сильно загружены урожаем, то при высокой, более 25-26 С температуре, помидоры наливаются очень быстро. Слишком быстро. Настолько, что опять-таки не выдерживают клеточные стенки.

5 шагов для профилактики вершинной гнили

Нормализовать полив. Если приезжаете по выходным – в помощь системы автополива, как покупные, так и самодельные. Я такие использовала на перце, который тоже часто от вершинной гнили плоды теряет. Эффект 98%. Куда девались ещё 2%? Дефект системы автополива на нашей почве. Банально землёй забивались горлышки бутылок, и вода не шла. Пробка-с!

Опрыскать по листу кальциевой селитрой, дозировка 10-13 г на 10 л воды (лучше рано утром). Накануне желательно пролить почву водой. Особенно хорошо этот приём работает на сортах-трудяжках, увешанных плодами. Те из куста все соки вытягивают, аж на рост не остаётся.

Если сорт склонен к жированию, в помощь вам хелат кальция. Я его впервые в продаже увидела в прошлом году, а нынче он уже почти везде встречается. Таким кустам аммонийный азот (NH4) – нитрат аммония, он же аммиачная селитра, сульфат аммония – категорически противопоказан. Иначе они вас листьями задавят, забыв о плодоношении.

Только не пытайтесь использовать хлористый кальций – получите ожоги листьев. Томат – убеждённый хлорофоб.

Через пару дней опрыскать по листу бором. Я развожу 1 г порошка в 1 л тёплой воды и применяю, опять-таки, после полива. Провожу такую подкормку раз в 2-3 недели, начиная с массового цветения, не чаще. Это увеличивает количество завязей, да и плоды наливаются активнее. Просто потому, что бор работает как насос, загоняющий питательные вещества в помидорки.

А ещё через 2-3 дня после подкормки бором даю по листу калий (монофосфат калия, сульфат калия и пр.). Попробуйте у себя, и сами заметите – помидоры такое меню оценят!

Надо ли обрывать пострадавшие от вершинной гнили помидоры

Маленькое пятно гнили на вкус практически не влияет
Маленькое пятно гнили на вкус практически не влияет

Когда поражённых плодов мало – да, обрываю и не заморачиваюсь морально-нравственными страданиями. Хоть и зреют эти томаты раньше здоровых, но вкус у них чаще всего неважнецкий. Кислые они и сухие. Никакого аппетита не вызывают. Разве что в рагу овощное...

А вот если пострадали помидорчики на всей кисти, их лучше оставить на кусте. Массовый сбор незрелых плодов только ухудшит ситуацию, г@дская "вершинка" вылезет на кистях выше. Почему? Да всё просто. Теперь все соки пойдут оставшимся помидоркам. Они начнут наливаться быстрее, стройматериалов опять не хватит... и вот она, вершинная гниль! Вы её не ждали, а она припёрлась!


Кстати, а как у вас в этом году с вершинной гнилью дела обстоят?

Еда
6,93 млн интересуются