Физическая активность важна и полезна для всех детей. Они становятся более здоровыми, ловкими, выносливыми и сильными. Командные виды спорта — такие, как футбол или волейбол, — помогают стать более организованными и дисциплинированными, учат взаимодействию и воспитывают в детях дух товарищества.
Спорт приучает ставить цели, добиваться успеха и с достоинством принимать неудачи. Эти качества ценны для любого человека, но имеют особое значение для детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.
Как спорт и физические упражнения помогают детям с СДВГ
Физическая активность увеличивает выработку таких веществ, как дофамин и норадреналин.
Дофамин — это нейромедиатор, который иногда называют «гормоном счастья». Когда человек предвкушает какое-то радостное событие, в его мозгу происходит выброс дофамина. Но это вещество не просто доставляет удовольствие: доказано, что он значительно улучшает когнитивные процессы и повышает мотивацию.
Норадреналин — это тоже нейромедиатор. Так называют биологически активные вещества, которые служат проводниками сигналов между нервными клетками. Норадреналин выделяется организмом при возникновении экстремальной ситуации. Он снижает чувство страха и вызывает прилив энергии.
Дофамин и норадреналин помогают повысить внимание и облегчить такой симптом СДВГ, как гиперактивность.
Внутри гиперактивного ребёнка спрятан вечный двигатель. Энергия у таких детей бьёт через край. И занятия спортом — лучший способ направить эту энергию в нужное русло.
Для некоторых детей с СДВГ спорт — это возможность проявить себя и повысить самооценку. Это особенно важно для детей старшего возраста, которые часто испытывают комплексы из-за своего состояния.
Положительное влияние спорта на СДВГ научно доказано
Учёные во всём мире неоднократно исследовали влияние физических упражнений на основные симптомы СДВГ, моторные навыки и исполнительные функции.
Для СДВГ характерны дефицит внимания, импульсивность и гиперактивность. Чаще всего все эти признаки проявляются одновременно: это называется комбинированным типом СДВГ.
Гиперактивность присутствует не всегда. К тому же, с возрастом она уменьшается. Но СДВГ никогда не проходит полностью и сохраняется на протяжении всей жизни.
Моторные навыки — это способность выполнять различные движения, сохранять позу, контролировать положение тела.
Исполнительные функции — это высокоуровневые когнитивные процессы, которые отвечают за планирование и контроль действий, в том числе — за управление вниманием.
Последние исследования, проведённые в 2022 году с привлечением 161 участника, показали существенное улучшение следующих показателей:
- Внимание;
- Двигательные навыки;
- Навыки социализации;
- Исполнительные функции
Занятия спортом не только дают возможность высвободить энергию, но и улучшают концентрацию и внимательность.
Какие риски существуют у детей с СДВГ при занятии спортом?
Спорт и физические упражнения приносят детям и подросткам несомненную пользу, как физическую, так и эмоциональную. Однако, при такой активности существуют и определённые риски.
Дети с СДВГ по причине своей импульсивности могут чаще получать спортивные травмы. У таких детей чаще возникает состояние тревожности и депрессия, если они терпят поражение. Отстранение от занятий из-за поведения или травмы создаёт для детей сильный психологический стресс.
На спортивной площадке или в зале дети с СДВГ будут сталкиваться с теми же проблемами, что и в школе. Это означает, что они:
- Легко отвлекаются;
- С трудом следуют инструкциям;
- Недостаточно организованы;
- Быстро утрачивают интерес к монотонным действиям;
- Плохо контролируют внимание;
- Действуют импульсивно
Ребёнку с СДВГ нелегко оказаться в проигравшей команде. Это может вызвать у него психологический срыв и агрессивное поведение.
Командные виды спорта помогают детям почувствовать себя принятыми, получать эмоциональную поддержку. Совместная работа на достижение результата повышает самооценку, особенно когда случается успех. Однако, детям с СДВГ часто бывает сложно работать в команде.
Они чувствительны к критике, поэтому могут бросить всё и уйти, если тренер сделает замечание в резкой форме. Они могут отвлечься, пропустить инструктаж и испортить выступление команды. Им сложно контролировать эмоции, поэтому они могут провоцировать ссоры и даже драки. Им может быть трудно понять и запомнить правила игры.
По этой причине детям с СДВГ обычно рекомендуют одиночные виды спорта.
Виды спорта, которые лучше всего подходят детям с СДВГ
Такие дети и подростки с большей вероятностью добьются успеха в индивидуальных видах спорта: таких, как плавание, прыжки в воду, теннис, боевые искусства. Но при этом нужно учитывать симптомы, которые у каждого ребёнка проявляются по-разному.
Лучшим видом спорта для детей с СДВГ часто называют плавание. Это – чрезвычайно полезное занятие, потому что оно тренирует практически все группы мышц и развивает лёгкие. Укрепляются суставы, позвоночник, улучшается гибкость и координация движений. При контакте с водой гармонизируется психологическое состояние, возникает ощущение расслабленности.
Занимаясь плаванием, ребёнок обычно работает один на один с тренером, но при этом ощущает чувство сопричастности к команде.
Гимнастика требует контроля над движениями тела, упорства и сосредоточенности, поэтому она также будет полезна для детей с СДВГ. Гимнастика развивает силу мышц, улучшает осанку и чувство равновесия. Она помогает ребёнку ощутить каждую мышцу своего тела, что положительно влияет на сенсорное и когнитивное восприятие.
Боевые искусства, как и гимнастика, учат ребёнка управлять своим телом. В некоторых из них (например, в тхэквондо) есть элементы медитации, или внутреннего самоконтроля. Учителя шаг за шагом показывают ученику, что нужно делать, и у него нет времени на то, чтобы отвлечься.
Ещё одна польза боевых искусств состоит в следовании ритуалам: например, соперники перед началом боя кланяются друг другу и принимают определённую позу.
Такие повторяемые действия полезны для детей с СДВГ, поскольку они помогают выработать автоматизм. Привычку к ритуалам, приобретённую при занятиях боевыми искусствами, дети с СДВГ смогут перенести на другие сферы жизни.
Выбирая вид спорта для своего ребёнка, нужно учитывать различные факторы: легко ли он отвлекается, насколько сложно ему разобраться в правилах, приемлет ли он физический контакт. Важно понимать и эмоциональное состояние ребёнка — например, как он реагирует на неудачу.
К наиболее полезным видам спорта можно также отнести следующие:
- Большой теннис;
- Фехтование;
- Верховая езда;
- Велосипедный спорт;
- Лёгкая атлетика;
- Стрельба из лука;
- Прыжки в воду
Каким бы ни был выбранный вид спорта, необходимо обсудить это с ребёнком. Нужно убедиться в том, что он понимает, чего ожидать от этих занятий и что может произойти во время них.
Можно показать ему видео или сходить вместе с ним на соревнования. Можно увлечь его этой идеей во время совместных просмотров спортивных состязаний по телевизору. Главное — приготовить себя к тому, чтобы приветствовать любой успех ребёнка и быть самым преданным его болельщиком.
Различные упражнения и тренировки, полезные при СДВГ
Физическая активность приносит много пользы для физического и психического здоровья. Исследования показывают, что физические упражнения стимулируют мозг точно так же, как лекарства. Они снижают импульсивность и тревожность, улучшают внимание и рабочую память.
Например, занятия йогой 1-2 раза в неделю помогают регулировать поведение. Позы, контроль дыхания, умственная концентрация, глубокая релаксация — всё это положительно влияет на психическое состояние, способствует улучшению самоконтроля и снижению уровня стресса.
Для детей с СДВГ существуют специально разработанные комплексы упражнений, составленные из блоков продолжительностью по 10 минут с небольшими перерывами. Все виды активности подобраны так, чтобы они были интересны детям и проходили в умеренном или интенсивном темпе. Занятия требуют приложения как умственных, так и физических усилий; дети должны обращать внимание на инструкции, ждать своей очереди и работать в команде.
Полезными будут аэробика, зумба, спортивные танцы, катание на скейтборде, езда на роликах или на велосипеде.
Тип активности не имеет большого значения — главное, чтобы физические упражнения стали привычкой. Как только ребёнок поймёт, что спорт приносит ему чувство радости, удовлетворения и эмоционального благополучия, он будет готов сделать его неотъемлемой частью своей жизни.
Предлагаем пройти онлайн-тест на дислексию для детей и взрослых. Вы сами сможете сделать первые выводы и при необходимости обратиться к нам в Центр коррекции дислексии.