Найти в Дзене
Советы мечтателям

Разбор новых водородных стартапов в авиации

Сегодня опять немного про зарубежных авиапроизводителей. Водород не даёт покоя. Одни ушли, теперь остальные поднимают знамя. На прототипах всё отлично работает. Но прототипу бак размером с салон особо и не мешает. Да и с производством водорода всё не слава Богу. Есть надёжный и красивый способ получения его из природного газа путём паровой конверсии. Из одной молекулы метана и одной молекулы воды получаем три молекулы водорода и одну угарного газа. Так производится около 75% водорода. Однако его экологи называют некошерным, так как он зависит от природного газа, которого мало в «демократических» странах, да и результат мало отличается от обычного использования природного газа. Есть ещё способ получения водорода из угля, но от него экологи падают в обморок.

Настоящим и кошерным считается «зеленый» водород. Его производят путём электролиза воды с помощью электрической энергии, получаемой из возобновляемых источников. В идеале – ветряк или солнечная батарея. Однако так производится менее 0,1% от всего водорода и совершенно не в коммерческих целях.

Есть ещё «белый» водород. Он является природным. Сейчас проекты по добыче особенно пошли в гору. Есть правда сомнения, что на самом деле добывается водород не совсем из-под земли, а из трубы с «голубым» или «серым» водородом. А «голубой» от «серого» отличается накоплением попутного углекислого газа. Но дальнейшая судьба накопленного тоже под большим вопросом… В общем, при производстве водорода в атмосферу выделяется около 830 млн тонн углекислого газа. Водород – это экологично.

Эта предыстория для понимания того, что водород – это вообще не об экономии и не об экологии. Поэтому водородные проекты в авиации – способ получения субсидий и устранения конкурентов. Даже SAF топливо совершенно не снижает реальные выбросы углекислого газа, а только «бумажные» (отминусуем, что часть ушла на рост рапса). Это к вопросу актуальной зеленой повестки, которая уже мало актуальна даже в Европе, где доля угля в потребляемых энергоносителях только прирастает, а Грету Тунберг оперативно упаковали, так как её партия закончилась, а смотреть на углекислый газ в восходящий потоках лучше в тишине.

В авиации было и остаётся несколько стартапов, которые занимаются производством чего-то водородного, не имея реального опыта. Правда, есть и успехи в виде полёта прототипа двигателя на лаборатории. Обычного электродвигателя, получающего энергию от водородных топливных элементов. Сколько объёма занимал водород, какова дальность и тяга двигателя скромно умолчалось. Однако, запустивший этот прогрессивный проект Universal Hygrogen (UH далее) зафиксировал выручку от субсидий и торговли акциями и, прошу прощения, самоликвидировался. Причин названа куча, но среди неё нет ни одной, которая бы назвала неэффективность данного образца силовой установки.

Поэтому знамя водородных пионеров подхватил ZeroAvia, тоже американский стартап, но всем объявила, чем отличается от UH – он не собирается заниматься посторонними вещами, такими так хранение водорода и инфраструктура, а сосредоточится на ячейке непосредственно. Тут как бы к самим ячейкам вопросы в последнюю очередь. В первую – где и как хранить в полёте необходимый объём водорода. От этого вопроса стартап демонстративно отстранился, назвав его причиной краха UH и потерей концентрации на основном, то есть, на ячейке. Второй вопрос – как обеспечить безопасность хранения и отсутствие утечек. И третий – как доставлять водород в аэропорт и там его хранить. Что ж… Мне кажется, что здесь всё очевидно. Ячейка топливная у ребят получится, нет сомнений. Правда, вряд ли она особо полетает без решения остальных вопросов.

-2

Шотландская авиакомпания EcoJet объявила в рамках авиасалона Фарнборо о своих намерениях купить силовые установки компании ZeroAvia, приближаясь тем самым ещё на один шаг к авиаперевозкам с нулевыми выбросами. Двигатели ZA2000 были специально разработаны для турбовинтовых самолётов на 40-80 посадочных мест. Они генерируют электроэнергию из водорода, которая приводит в движение винты. Сообщается, что эти силовые установки будут совместимы с такими самолётами как ATR-72 и аппаратами серии Dash.

Ecojet планирует начать предлагать свои услуги с конца этого года, но изначально будет эксплуатировать самолёты на классическом топливе, которые будут оснащены новыми двигателями после получения соответствующей сертификации.

А теперь внимание вопрос – что в чёрном ящике. А в нём субсидии, которые будут тянуть из бюджета на перевозки с нулевым выбросом, а авиакомпания продолжит возить людей на вполне себе керосиновых самолётах (даже про SAF не упоминают, красавцы). При этом перевозчик будет максимально заинтересован в затягивании процесса, равно как и производитель, так как это позволит получать субсидии. А вообще для полёта одного двигателя мало – нужно ещё топливный бак, топливный насос, место хранения топливных ячеек и, самое главное, установку для крионизации водорода, чтобы поддерживать его в жидком виде и под давлением. Самый будет пик этого шоу, если реально запустят рейсы для пиара, на которых вместо пассажиров в салоне и будет водородный бак со всем добром. Но всем объявят о реальных рейсах и реальных пассажирах.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Разбор новых водородных стартапов в авиации

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/