Готовлю заготовки для солянки по нескольким рецептам. Этот один из них. Он хорош тем, что для заготовки можно использовать переросшие и всякие кривые-косые, некрасивые плоды, которые целиком стыдно использовать, а выбросить жалко.
Зимой солянку приготовить без хлопот — чистый восторг. Быстро, вкусно, просто. Едоки "спасибо" скажут обязательно. А что ещё надо хозяйке? Да и продукты нужны самые простые.
Ингредиенты:
1 кг огурцов (можно переросших)
200 гр. моркови (2 средне-крупных плода)
200 гр. лука (2 крупные луковицы)
1 небольшая головка чеснока
1 банка оливок или маслин без косточек
2 ст. л. томатной пасты (гр. 60-70)
1,5 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахара
6 ст. л. 9% уксуса
0,5 стакана растительного масла
Вес всех ингредиентов дан для уже очищенных и подготовленых овощей. Огурцы нарезаю соломкой. Мне так нравится. Можно нарезать кубиками.
Морковь натираю на крупной тёрке. Можно нарезать кубиками или соломкой.
Лук нарезаю мелко.
Чеснок нарезаю мелко. Его можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Смешиваю все овощи в кастрюле, в которой буду готовить заправку.
К огурцам, моркови, луку и чесноку добавляю соль, сахар, уксус и масло. Оставляю овощи мариноваться часа на 3-4, периодически перемешивая. Овощи выделят приличное количество сока.
Кастрюлю ставлю на огонь, добавляю томатную пасту, прикрываю кастрюлю крышкой и варю овощи 10 минут после закипания. Оливки нарезаю тонкими кольцами.
Добавляю оливки в кастрюлю к овощам и готовлю ещё 10 минут. Горячую массу раскладываю в сухие стерильные банки, герметично закупориваю, переворачиваю на крышку и укутываю банки до остывания. Из этого количества продуктов получается 2 литра заготовки.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!