Латвийская кухня сформировалась под влиянием природных условий, соседей и завоевателей. Мы кстати не говорим латышская кухня, заметьте, это будет не правильно. Латыши - это народ, конечно это титульный народ Латвии. Но рассматриваемая нами кухня- это кухня всей страны, а не только латышей.
Поэтому перед вами топ-20 блюд латвийской кухни, по версии кулинарного атласа. Рейтинг формируется на основе мнения огромного множества людей из самых разных стран мира.
Кухня этой страны простая, сытная и теплая, то есть согревающая. Без большого количества специй, но с большим количеством местных продуктов.
И да, прошу прощения, если вдруг не правильно написала название. Латышский не знаю. Если знаете как правильно, прошу помочь исправить! Спасибо за понимание!
Начинаем с топ-3
На первом месте карбонад. Это блюдо которое 99,9% будет на рождественском столе или праздничном. Говорят рижане съедают за год огромное количество свиных отбивных, которые они и называют карбонатом. Рецептов существует великое множество,у каждой семьи свой, а иногда и не один. Карбонад это либо шейная либо поясничная часть, нарезанная поперек волокон, слегка отбитая и обжаренная, просто или в сухарях, или в кляре или еще как-то. Подают с гарниром и соусами.
На 2 месте латвийский свекольный суп или Aukstā zupa. Красивый, ярко-розовый цвет и освежающий вкус. Обязательная оставляющая это маринованная свекла, многие добавляют вареную колбасу. Кроме того еще нужны яйца. огурцы свежие, зелень и кефир. Готовят прямо перед подачей и часто сразу в тарелке, если нужна одна порция.
На 3 месте Грики (гречневая крупа), то есть каша из гречки. Крупу варят на воде с маслом и подают как самостоятельное блюдо и как гарнир к овощам или мясу.
4 строчку занимают пираги или пирадзини (Pīrādziņi), это продолговатые или серповидные пирожки из дрожжевого теста, начиненные в классическом варианте мелко нарезанным салом и луком. Можно встретить варианты с капустой, мясным фаршем с луком и т.д. Укажем и на то, что мелки. и приготовленные из более маслянистого теста пираги подаются к первым блюдам.
Латвийский суп с фрикадельками или Frikadeļu zupa на 5 месте. Это скорее концепция, чем рецепт. Потому что вариаций этого супа великое множество. Фрикадельки готовят из свиного ли говяжьего мяса, или их смеси, из овощей всегда используют картофель, морковь и сельдерей. При подаче в суп добавляют сметану и зелень.
Рупьмайзе (rupjmaize) - традиционный сорт подового ржаного хлеба (6 место). Его выпекают из ржаной муки грубого помола, а в тесто добавляют солод и тмин. Хлеб формируют в виде батона. У этого хлеба совершенно уникальный вкус, одновременно кислый и сладкий, что позволяет ему сочетаться с многими продуктами. Так он подходит к копченой рыбе, мясным ассорти и крепким, острым сырам.
Седьмая строчка рейтинга отдана сырникам (Biezpiena plācenīši). Готовятся они также как у нас, творог, яйца, мука и сахар. Формируем красивые шайбочки и отправляем на сковородку.
Серый горох со шпиком (Pelēkie zirņi ar speķi) очень популярное в Латвии блюдо и одно из ключевых блюд рождественского стола (8 место). Говорится из местного сорта гороха, лука и шпика.
На 9 месте картофельные оладьи по-латышски (Kartupeļu pankūkas). Готовят такие оладьи из тертого картофеля, яиц и муки, приправляя только солью и перцем. Обжаренные до золотистой корочки оладьи традиционно подаются со сметаной и брусничным соусом.
10 место отдано латвийскому супу из щавеля (Skābeņu zupa). Суп варят на говяжьем бульоне, с перловой крупой и конечно щавелем. Часто добавляют копченые ребрышки и яйцо сваренное вкрутую. Этот суп символизирует весну.
Хлебный десерт (rupjmaizes kārtojums) из черного традиционного хлеба и взбитых сливок или сливочного сыра и клюквенного джема (11 место). Хлеб натирают на терке, приправляют корицей и сахаром и поджаривают на сковороде. Затем ингредиенты укладывают слоями в стеклянную форму или бокал и украшают взбитыми сливками или свежими фруктами. Подают холодным.
Чесночный хлеб (Ķiploku grauzdiņi) (12 место). Здесь, как вы понимаете, все просто. Нарезают хлеб ломтиками, обжаривают, натирают чесноком, и посыпают солью перед подачей.
Круглый пирог из Латвии - скландраусис (Sklandrausis) в 2013 получил статус традиционного блюда - TSG, а в наше рейтинге 13 место. Пресное тесто из ржаной муки формируется в виде диска с поднятыми вверх краями (типа калиток). Эту "корзинку" наполняют начинкой. Начинку готовят из сваренных заранее картофеля и моркови, перемешанных с яйцом, политых сметаной или сливками. Затем все запекают.
На 14 месте клингерис (буквально - крендель) (Kliņģeris). Это традиционная выпечка родом из Латвии. Представляет собой пирог из сдобного теста в форме кренделя. В начинку идут мармелад / орехи / заварной крем / фрукты и т.д.
15 строчку рейтинга эксперты отдали хлебному супу (Maizes zupa). Это десерт из ржаного хлеба, и хоть в названии и есть слово "суп", это скорее сладкий пудинг. Хлеб подсушивают, размачивают, протирают через сито, добавляют сухофрукты и молотую корицу, и варят на небольшом огне до мягкости сухофруктов. Подают со взбитыми сливками.
Кисло-сладкий (пеклёванный) хлеб (из ржаной муки) - пеклеванник (Saldskābmaize) (16 место). Кисло-сладкий вкус достигается в процессе ферментации теста. Ключевой ингредиент - ржаная мука, рецепт также включает воду, сахар, соль и иногда солод. Хлеб долго хранится, и хорошо сочетается со многими традиционными блюдами Латвии.
Луковый клопс, который мы видели на открытках времен СССР на 17 месте. Тонкие куски говядины обжаривают, затем в этом же жире обжаривают лук, и укладывают его поверх мяса. На остатках жира готовят соус из сметаны и муки. Соусом поливают мясо и лук, а затем блюдо обычно подают с отварным картофелем на гарнир.
На 18 месте подслащенный ржаной хлеб (Salinātā rudzu rupjmaize). Это кисло-сладкий хлеб с тмином, рецепт которого вроде как засекречен. Но точно известно, что мука заваривается кипятком, в присутствии солода. Тесто бродит около суток, без дрожжей.
19 место отдано манному пудингу - (Debesmanna, Vispipuuro). Готовят его из манной каши, взбитой до консистенции пены и сдобренной ягодами, чаще клюква или брусника. Ее традиционно поливают сливками или молоком и украшают свежими фруктами.
Из ячменной крупы, картофеля, лука и молока или сливок готовится традиционное блюдо - Bukstiņbiezputra. Даже не берусь транскрипцию написать, но Буктинбиезпутра (?). Мне подсказали Букстыньбиезпутра!
Это блюдо на 20 месте, и готовится оно очень просто. Все ингредиенты смешивают и варят до тех пор, пока смесь не превратится в однородную кашу. Кашу обычно подают в качестве основного блюда
Советские открытки