Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Блюда латвийской кухни (набор открыток 1971)

Оглавление

Кухня Латвии базируется на рыбе, крупах и картофеле. Этот набор открыток от издательства "Планета" очень хорошо этот факт иллюстрирует. Для кухни этой прибалтийской республики характерна ярко выраженная сезонность, малое количество специй, и высокая питательность.

Так ли это в советской интерпретации мы сейчас увидим. Набор в обложке, на которой нет списка блюд, вся обложка белая. Заполнена только передняя часть и задняя.

Однако, если присмотреться от старого хозяина остались пометки.Был написан список рецептов, и градация "вкусности" от "невозможно есть" до "обалденно". Попыталась сделать поярче, но не сильно получилось. Смотреть около квадратика с вилкой.

В наборе 15 цветных фотооткрыток, и блюда достаточно простые. Кто участвовал в создании, кроме фотографа и редакторов неизвестно.

А теперь к блюдам.

Салат "Латвия", очень-очень странный рецепт, не уверена, что это вкусно. Но моно было создавать салаты с национальными названиями.

Закуска селедочная к которой у меня ряд вопросов. Сельдь соленая? Вероятно да, потому что вымачивать в молоке. Второе, нужно растереть молоки, а если их не попалось.

Капуста в тесте вроде как отварная, но на фото выглядит жареной. Да и тесто на фото никак не в 1 см.

Блюда из картофеля

Тертые картофельные клецки, они кстати, на обложке. Мне про такие рассказывала моя замечательная подписчица из Беларуси. Говорит в воду нужно насыпать крахмала, тогда клецки не будут разваливаться.

Оладьи картофельные, тут все понятно.

А вот это спорное блюдо, которое по сути блюдом-то и не назвать. Отварной картофель и отдельно к нему творог. Зато называется длинно: картофель со сливочным маслом и творогом

Вы кстати как читаете? ТвОрог или творОг?

Из мясного луковый клопс.

Рыбные блюда

На фото рыба, запеченная в форме. Больше похоже на картофель, но вероятно - это просто хорошо взбитая рыбная масса.

Фаршированная треска. Да-да, со снятием шкурки и прочим.

Рыба, варенная в жире - это рыба во фритюре.

Сладкие блюда очень интересные.

Суп их черники с клецками. Клецки соответственно сладкие. На вид, ну такое себе

Суп хлебный с фруктами, готовится из ржаного хлеба.

Слойка из ржаного хлеба со сливками и вареньем. Нев тему, но ах! Какой сервиз!

Ватрушка морковная похожа на оладушки, но поверим.

Буберте, традиционный десерт, но здесь это мусс клюквенный.

Как Вам набор? Похож на правду? Жду Вас в комментариях!

Топ латвийских блюд которые популярны в мире здесь

Другие открытки смотрим тут

Кулинарные открытки | Невыдуманные истории еды | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются