Кухня Латвии базируется на рыбе, крупах и картофеле. Этот набор открыток от издательства "Планета" очень хорошо этот факт иллюстрирует. Для кухни этой прибалтийской республики характерна ярко выраженная сезонность, малое количество специй, и высокая питательность.
Так ли это в советской интерпретации мы сейчас увидим. Набор в обложке, на которой нет списка блюд, вся обложка белая. Заполнена только передняя часть и задняя.
Однако, если присмотреться от старого хозяина остались пометки.Был написан список рецептов, и градация "вкусности" от "невозможно есть" до "обалденно". Попыталась сделать поярче, но не сильно получилось. Смотреть около квадратика с вилкой.
В наборе 15 цветных фотооткрыток, и блюда достаточно простые. Кто участвовал в создании, кроме фотографа и редакторов неизвестно.
А теперь к блюдам.
Салат "Латвия", очень-очень странный рецепт, не уверена, что это вкусно. Но моно было создавать салаты с национальными названиями.
Закуска селедочная к которой у меня ряд вопросов. Сельдь соленая? Вероятно да, потому что вымачивать в молоке. Второе, нужно растереть молоки, а если их не попалось.
Капуста в тесте вроде как отварная, но на фото выглядит жареной. Да и тесто на фото никак не в 1 см.
Блюда из картофеля
Тертые картофельные клецки, они кстати, на обложке. Мне про такие рассказывала моя замечательная подписчица из Беларуси. Говорит в воду нужно насыпать крахмала, тогда клецки не будут разваливаться.
Оладьи картофельные, тут все понятно.
А вот это спорное блюдо, которое по сути блюдом-то и не назвать. Отварной картофель и отдельно к нему творог. Зато называется длинно: картофель со сливочным маслом и творогом
Вы кстати как читаете? ТвОрог или творОг?
Из мясного луковый клопс.
Рыбные блюда
На фото рыба, запеченная в форме. Больше похоже на картофель, но вероятно - это просто хорошо взбитая рыбная масса.
Фаршированная треска. Да-да, со снятием шкурки и прочим.
Рыба, варенная в жире - это рыба во фритюре.
Сладкие блюда очень интересные.
Суп их черники с клецками. Клецки соответственно сладкие. На вид, ну такое себе
Суп хлебный с фруктами, готовится из ржаного хлеба.
Слойка из ржаного хлеба со сливками и вареньем. Нев тему, но ах! Какой сервиз!
Ватрушка морковная похожа на оладушки, но поверим.
Буберте, традиционный десерт, но здесь это мусс клюквенный.
Как Вам набор? Похож на правду? Жду Вас в комментариях!
Топ латвийских блюд которые популярны в мире здесь
Другие открытки смотрим тут