В результате действий одного индивида, несколько высококвалифицированных летчиков из США и НАТО столкнулись с проблемами со здоровьем. Этот человек стал причиной того, что представители Белого дома неоднократно обращались к своим "коллегам" в Кремле.
- В июле 2021 года произошло событие, которое поставило в неудобное положение американскую гордость, истребитель F-35.
- Пилоты российского Су-30СМ смогли не только заметить, но и заставить истребитель пятого поколения, выполнявший задачи "воздушной полиции", отступить.
- Этот эпизод стал лишь одним из заметных достижений в истории воздушных схваток, предварительно ознаменованных выдающимися действиями летчика Василия Цымбала в 80-х годах, когда он заставлял пилотов НАТО испытывать панику.
Летчики советской эпохи были известны своей отвагой и неповторимым остроумием. Василий Цымбал, родившийся в Армавире, продолжил традиции своего тёзки и однофамильца, командира, павшего в 1943 году.
- Его путь начался в Армавирском Краснознамённом высшем военном авиационном училище ПВО (АВВАКУЛ) летом 1977 года.
- Цымбал, будучи курсантом, славился своей способностью "исчезать без ведома", но также и умением оставаться ненаказанным, при этом он никогда не опаздывал на построения.
- Его необычайное чувство юмора и умение смягчать напряженные моменты одной лишь фразой делали его популярным среди однокурсников.
В 1982 году после успешного окончания лётного училища, Василий Цымбал получил назначение в один из боевых истребительных полков ПВО, расположенных на Дальнем Востоке. В тот период, авиационные части начали активно оснащаться новейшими Су-27 - многоцелевыми, сверхзвуковыми истребителями четвёртого поколения, представляющими значительный прогресс в военной авиации. Василий оказался среди первопроходцев, кто освоил управление Су-27.
- Он сразу высоко оценил боевые и технические характеристики Су-27, особенно отметив его манёвренность.
- Отмечалось, что этот истребитель значительно превосходит своих предшественников по многим параметрам, включая вместимость топливных баков, способных вместить более девяти тонн авиационного керосина, что значительно расширяло его боевой радиус и время пребывания в воздухе.
На события одного летнего дня 1987 года накладывается знакомство с уникальной возможностью авиационной техники, когда лётчикам доступен манёвр экстренного сброса топлива для облегчения веса самолёта в критических ситуациях. Этот трюк Василий Цымбал применял в неожиданный момент. Пребывая на дежурстве, Василий столкнулся с непрошенным гостем в лице японского военного корабля, который без разрешения вошёл в воды СССР.
- Ситуация накалилась, когда Василий, используя свои лётные навыки, выполнил серию манёвров, предвещающих атаку, и резко пикировал на корабль, демонстрируя готовность к решительным действиям.
- Эффект от его действий усилился благодаря неожиданно прозвучавшей через открытый радиоканал русской ругани, что только подтвердило серьёзность его намерений.
- Этот момент, усиленный страхом перед возможным нападением, вынудил японский корабль отступить.
Цымбал, не получив приказа атаковать, решил проделать рискованный трюк. Он опасно приблизился к кораблю, реактивной струёй сдул с палубы вертолёт, затем покрыл экипаж корабля с головы до ног топливом. После своих действий он устремился обратно к базе. Этот инцидент быстро был донесен японскими властями, что вызвало дипломатический взрыв. Несмотря на это, благодаря своей находчивости и способности предостеречь потенциальных нарушителей, Цымбал избежал серьезных последствий. Вместо наказания его перебазировали в Мурманск, чтобы избежать дальнейших инцидентов.
- Уже при своём первом вылете Василий Цымбал проявил себя необычным образом, чуть не перейдя к атаке на американские противолодочные самолёты, двигавшиеся к северной окраине СССР.
- Этот инцидент привёл к тому, что Цымбал на протяжении почти месяца оставался на земле, в ожидании выводов от специальной комиссии.
- Несмотря на серьёзное расследование, комиссия не нашла оснований для порчи его личного дела.
В результате противостояний и обсуждений, Василия направили служить в 41-й авиаполк, расположенный в Килпъявре. Этот полк являлся частью воздушных сил и отвечал за мониторинг действий противолодочной авиации стран НАТО.
- На седьмом дежурстве, лётчик омыл керосином палубу натовского авианосца.
- Этот акт вызвал бурю в Вашингтоне, где советник Рейгана, Джим О'Доннелл, срочно связался с Кремлем, настоятельно требуя положить конец безответственным выходкам пилота, который, тем не менее, формально не переступал границ международных договорённостей.
Но именно музыкальные предпочтения Цымбала, его страсть к зарубежным диско-хитам, которыми он заряжался перед полётами, в итоге принесли ему мировую славу и превратили в легенду после того, как он облетел авианосец.
- В воскресенье, когда Василий Цымбал собирался насладиться "мелодиями и ритмами зарубежной эстрады" в рамках телепередачи "Утренняя почта" — единственной возможности для советского слушателя без связей с фарцовщиками услышать иностранную музыку, произошло неожиданное.
- В это время советская радиолокационная система обнаружила над нейтральными водами норвежский патрульный самолёт "Орион", занимавшийся сбросом радиобуев для отслеживания действий советских подводных лодок.
- Цымбал отправился на перехват. Однако, несмотря на свою готовность к действиям, он столкнулся с ограничением: инструкция категорически запрещала использование вооружения.
Интерес к Су-27, который являлся нечто новым для норвежских пилотов, только усилился после серии замысловатых маневров и внешней демонстрации вооружений, несмотря на то, что их траектория была изменена присутствием советского истребителя. Они даже начали энергично фотографировать его приближение, случайно запечатлев Цымбала в кадре.
- Цымбал, решив проявить щедрость к "Ориону", не прибегая к оружию, в процессе одного из маневров коснулся его крылом.
- В ответ, винт "Ориона" повредил обшивку Су-27.
- Несмотря на это, норвежский экипаж смог отступить на оставшихся двигателях. Однако, не отказывая себе в привычке, Цымбал снова настиг их и облил "Орион" керосином, продолжая свою уникальную форму приветствия.
Владимир Чернявский, товарищ по службе Цымбала, делится воспоминаниями о том, как события одного дежурства привели к оценке действий Цымбала двумя различными комиссиями. Изначально пытавшийся отделаться шутками, Цымбал в итоге признал, что имел дело с "Орионом".
- Когда стали известны детали его "воздушного приветствия" с норвежцами, не только коллеги, среди которых был и бывший замминистра гражданской авиации Олег Смирнов, но и многие другие выразили восторг навыками и мастерством Цымбала.
- В то время как руководство ВВС увидело в его поступках превышение служебных полномочий, британский авиационный еженедельник Flight International опубликовал фотографии Су-27 и Василия Цымбала, назвав его главным воздушным хулиганом СССР, что сделало его настоящим героем в глазах русского народа.
Василий Цымбал, после ряда нестандартных событий, был направлен служить в Крымск, расположенный в Краснодарском крае, до весны 2000 года. Однако, в апреле того же года его жизненный путь оборвался из-за трагического события.
- Вместе с другом он решил на автомобиле посетить Варнавинское водохранилище, чтобы насладиться шашлыками.
- В это время начался дождь в горах, что вызвало резкий подъем уровня воды в реках, что часто случается в той местности.
- Цымбал и его транспортное средство чуть не оказались под водой, но им на помощь прибыл трактор для буксировки.
Пытаясь закрепить трос за задний бампер, Василий погрузился в воду и не смог всплыть.