Приветствую читателей! Нашёл я деньги на покупку резины! 47 тысяч рублей обошлось два колеса с доставкой до дома. Этим же вечером перебортовал то, что застрелилось. И на следующий день поехал в лес на нём. Второе пока не стал трогать. Некогда пока. Работает - и ладно. В идеале, конечно, надобно бы. И пусть лежит старое на запас. Диски тоже не в лучшем состоянии. Неплохо было бы поменять. Но, опять же, нет свободных денег. 10 тысяч рублей за один диск просят в среднем. Пока эти поработают. После трёх рейсов начала рассыпаться ось на тележке. Шпильки едва живые были. Купил новые - пришлось менять в 15 минутах езды до дома.
После этого рейса заменил масло в двигателе - давление стало примерно на 0.5 кг/см² меньше и греться стал чуть больше, чем до этого. Но с другой стороны - всё равно до рабочей температуры в 80°С не набирает даже в +25 под грузом. 70 максимум.
Хотя на пахоте всё отлично. 80 держит.
И пускач мозг стал выносить. То - недосос, то пересос... Мечтаю перевести трактор на антифриз и поставить стартер. Никакого бензина не надо будет. Только аккумулятор. И зарядку найти. Потерялась где-то... Вечная проблема на моей технике: нет зарядки🤣🤣🤣
Следующий рейс поехал - на той же стороне, где меняли шпильки, - рассыпались подшипники. 20 км до дома. Отцепил телегу, поехал до связи. Позвонил отцу, рассказал ситуацию. Решили, что поедем утром ремонтировать. Благо, другая телега с такими же ступицами стоит у меня. Планы были за МАЗ цеплять её, но что-то пошло не так. Главное, что она есть - и это уже хорошо. Сняли ступицу в сборе и поехали ремонтировать. Сделали, доехали до дома без происшествий.
Крайний рейс вышел тоже спокойно. Но шпильки с другой стороны очень сильно напрягают. Я хотел их поменять на гружёной телеге, но отец отговорил от сего действия. Хорошо протянули все гайки и я поехал домой. Самое интересное - резьба на этих шпильках. Просто огонь! На момент публикации статьи видео об этом вышло в моём тг-канале.
Также нужно поднимать передок на тракторе, смотреть подшипники и балку. Люфта нет сильного в рулевом, а на 9 передаче приходится его ловить по всей дороге... Ещё вот вспомнил: гидравлика! Из распределителя бежит масло, что с худой бабы! И улетает его достаточно много, если активно работать навеской.
В итоге примерный расчёт стоимости запчастей, что куплено:
- Масло 20 литров М10-ДМ - около 2500 рублей (в прошлом году брал)
- Два баллона задних 15.5 - 38 - 47 тысяч рублей
- Два комплекта шпилек на прицеп - 1300 рублей
- Комплект подшипников из двух штук на прицеп - 1000 рублей.
Итого почти 52 тысячи рублей. Но примерно 8 литров масла ещё осталось. И на данный момент - это все вложения за два года пользования трактором, не считая навесного оборудования. Плуг, коса и грабли вышли в 18 тысяч рублей, а тележка, на которой сейчас возим металл - 7 тысяч. Плуг постоянно в работе, а косу не использовал ни разу ещё.
С навесным история будет отдельная, потому что это не вложения в работу трактора.
Теперь примерно накидаю, что нужно докупить:
- Большая кабина. Здесь цены плавают от 30 за б/у от ЮМЗ до 150 тыс рублей за новую заводскую, в которой косяков больше, чем в моём тракторе полностью!
- Передний мост ведущий от Газ-66, который переделан под установку на МТЗ - 90 тысяч рублей. Это не обязательная графа, но мечты никуда не денутся.
- Гидравлика. В неё входит замена распределителя и ремонт цилиндра. Примерно 13 тысяч рублей.
- Стартер вместо пускача. Здесь примерно 12 тысяч без проводов и аккумулятора. В общем возьмём 20 тысяч.
- Если уж мечтать, то наверняка: фронтальный погрузчик! 150 тысяч рублей за нормальный новый или от 30 до 100 тысяч рублей за очень и не очень б/у.
- Ну и ГОРУ (гидрообъемное рулевое управление). Тоже, собственно, без фронтального погрузчика это изменение не нужно.
Больше, вроде бы, ничего особо не нужно. Здесь даже ничего подбивать не стану. Слишком много денег выйдет!
Кстати, если кабину от ЮМЗ ставить - это нужно баки от МТЗ - 80 устанавливать вместо родного. Ну и наверняка крепления переварить придётся. Поживём - увидим. Пока только всё мечты... Но вот гидравлику надо ремонтировать. Иначе на одном масле разориться можно. Да и неприятно, когда вся промежутка чёрная при синем цвете! К тому же - самопроизвольное опускание навески - точно также неприятное явление. Ну и стартер поставить тоже не помешает! Заодно перевести систему охлаждения на антифриз и установить подогрев. Чтобы зимой не таскаться с вёдрами. Протянул шнур, включил, полчаса - и можно запускать. Уже без всяких проблем. Только есть одно большое "НО!": антифриз имеет бо́льшую текучесть, чем вода и, соответственно, начнёт бежать изо всех щелей. А это лишние проблемы. С другой стороны - быстрее поменяю все заглушки и прокладки.
Снова пускач. Дрыгали, смотрели, опять дрыгали... Не хочет запускаться! Поменяли бронепровод - ничего не изменилось. Совсем. Искра, вроде бы есть, но какая-то дохлая. Пробовали внаглую заливать в него бензин мимо карбюратора - даже не схватывает. Сняли крышку магнето - там проводок, от обмотки ищущий, вылетел из обжимки. Притянули обратно - искра вообще пропала🤣🤣🤣 сняли магнето, перебрали, поставили. Теперь свечой можно убить мамонта)) Насосал бензина в карбюратор - то же самое. Налил опять внаглую - схватил. Остался только карбюратор. Сняли, почистили, поставили на место - и вуаля! - всё работает, как часы! Но теперь надо найти ремкомплект на него. Потому что мембрана никакая. Но это не такие большие растраты.
Кстати говоря, я от ценников на магнето в ужасе! 2 тысячи рублей средняя цена! А есть и за 5 тысяч! Даже такие объявления висят. Пускач полностью укомплектованный можно купить за 10 тысяч. Даже со стартером! Конечно, вопрос в состоянии... Написано, что рабочий. А там всё работает, как на веялке... У меня-то он очень даже хороший! Отрегулирован отлично, компрессия шикарная, запускается в любой мороз даже без прогрева. Но нужен другой бачок. Более компактный и удобный. Что-то наподобие как от автономки, но меньше. Вот и не знаю. А то в этом если меньше половины бачка - надо уже доливать. Чуть больше нальёшь - выплёскивается через крышу, хотя крышка с резинкой. Неплотно прижимается возможно...
В общем - мечты, которые разбились наглухо о цену на металл... Планов на эти деньги было много, но, как говорится, в жир обеими ногами... И жопой в лужу...
Но где наша не пропадала? Будем искать - и не сдаваться! А как найдём - так перепрячем!
В итоге, пока погода позволила, начал разбираться со ступицами. На тележке заменил шпильки, на тракторе одну ступицу подтянул (вовремя, кстати!), а на второй подшипники вот-вот рассыпались бы. Пыльник уже зажевало весь. И сепаратор на внешнем подшипнике уже не круглый. Это с левой стороны всё. Её я не вижу, когда сижу за рулём. Ещё надо наконечники подтянуть рулевые. Тоже разболтались. Всё-таки целиком весну отпахал на нём и пару сотен километров прошел по бездорожью... А это немало! При всём этом - вообще ничего не ремонтировал. Но нынче немного пришлось вложиться. Хотя... Это не так много и не так страшно.
Ладно... Продолжение следует!