Учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого опубликовали данные по оригинальной разработке модульной ветроэнергетической установки, адаптированной для условий Крайнего Севера.
Работу начинали вместе с коллегами из Лаппеенрантского технологического университета, но после того как финны вышли из проекта, наши учёные справились и без них.
Энергообеспечение арктических районов – ахиллесова пята нашего Севера. Парадокс – регион обеспечивает энергоносителями всю Россию и множество других стран, но при этом ему не хватает энергии. Проблема – в огромных расстояниях и сложности транспортировки топлива для дизельных электростанций через необжитую местность и Северный морской путь. Как следствие – перебои с поставками и высокая стоимость энергии.
Солнечные панели в условиях Крайнего Севера малоэффективны – падающие под острым углом лучи не способны дать энергию в нужных объёмах. Поэтому единственным источником, для которого не нужно привозить топливо, остаются ветрогенераторы, благо ветра в высоких широтах хоть отбавляй. Но особенности климата не позволяют просто расставить там стандартные ветряки.
Наши специалисты нашли новый подход к решению сложной аэродинамической задачи – проектирования арктического ветроколеса. С помощью цифровых технологий им удалось оптимизировать форму лопастей и добиться решения, при ветрах 6–9 м/с обеспечивающего 45% эффективности ветряка мощностью 100 кВт с ветроколесом диаметром 24 м. Это существенно выше стандартных показателей для этого региона, а значит и энергия для Севера станет дешевле и доступнее.
Предусмотрена у ветроэлектростанции и дизельная составляющая на случай долгого штиля, но критической зависимости от подвоза топлива при внедрении российской разработки уже не будет. И ущерб от деятельности человека для уникальных арктических экосистем сократится благодаря использованию «зелёного» и возобновляемого источника энергии.
С нетерпением ждём внедрения разработки в эксплуатацию.