Найти в Дзене
Купрум

Полезно ли шампанское?

Оглавление
Я слышал, что шампанское полезно. Это правда?

🍹Кратко.

Это не так. Во всех материалах о пользе шампанского упоминается антиоксидант ресвератрол, однако его положительное влияние на здоровье человека не доказано. Шампанское хоть и некрепкий, но все же алкоголь, а безопасной дозы алкоголя не существует.

🍹Подробно.

В XVII веке один французский монах по имени Пьер Периньон изобрел технологию производства шампанского. Говорят, 4 августа он сделал первый глоток этого напитка и воскликнул: «Я пью звезды!» С тех пор в этот день отмечают День рождения шампанского.

С тех пор популярность шампанского неуклонно растет. Кому-то нравится его вкус и пузырьки, кто-то ассоциирует бокал игристого с праздниками, а кто-то утверждает, что этот напиток полезен для здоровья.

В шампанском действительно содержатся полифенолы — вещества с антиоксидантным действием.

Самый известный из них — ресвератрол — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, обладает противоопухолевыми и другими важными свойствами.

Несмотря на это, польза от употребления шампанского для здоровья человека все же не доказана. Имеющиеся исследования на тему шампанского, полифенолов и ресвератрола обычно проводились на очень маленьких выборках людей, животных или клеточных культурах.

А вот минусы у шампанского точно есть. Например, содержащиеся в нем спирт и углекислый газ обладают способностью расширять сосуды. Из-за этого шампанское может спровоцировать мигренозный приступ у людей с мигренью. Подробнее о других триггерах мигрени мы писали здесь.

Понятно, что целая бутылка шампанского — это вредно. Может, от 1–2 бокалов все же будет польза?

Практически во всех материалах, посвященных пользе шампанского, встречается фраза о том, что его нужно употреблять в умеренных количествах. Точных объемов, правда, никто не указывает — скорее всего, имеется в виду пара бокалов.

На самом деле безопасного количества алкоголя не существует — об этом говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения, а им можно верить.

А что, если вытащить из шампанского то полезное, что в нем есть, и принимать в качестве добавки?

Антиоксидант ресвератрол действительно существует в форме добавок, однако пользы от их приема, скорее всего, не будет. Это вещество обладает очень низкой биодоступностью — это означает, что лишь незначительное количество ресвератрола дойдет до клеток-мишеней.

Ресвератрол есть и в разных продуктах: винограде, арахисе, фисташках, чернике и даже темном шоколаде. Однако ученые не обнаружили значительных преимуществ диеты с высоким содержанием ресвератрола.

Выходит, польза ресвератрола не доказана, а вот вред алкоголя доказан. Поэтому назвать шампанское полезным напитком все же нельзя.

Если вы не хотите отказываться от любимого напитка и той атмосферы праздника, которую он несет, можно попробовать безалкогольное шампанское. Оно сохраняет тот самый вкус и пузырьки, но не приносит вреда здоровью.

Читайте в «Купруме»: