Найти тему

65% москвичей готовы отказаться от личных автомобилей при развитом городском транспорте

Эксперты отметили, что еще 27% «скорее готовы» принять такое решение.

«С 2011 года в городе построили и реконструировали 114 станций метро и МЦК, были запущены четыре Московских скоростных диаметра. Это позволило улучшить транспортную доступность разных районов города и создать дополнительные рабочие места за пределами центра столицы», – сказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Полную приверженность личному автомобилю выразили лишь 5% респондентов. Еще 9% сказали, что «скорее не готовы» пересесть на городской транспорт.

При этом женщины оказались более склонны к отказу от личного автомобиля: 42% готовы полностью отказаться от его использования, а 30% скорее готовы это сделать. Среди мужчин эти доли составляют 35% и 25% соответственно.

Наибольшая группа людей, склонных к отказу от авто, оказалась среди молодежной аудитории – 18-24 года. С возрастом готовность полностью пересесть на городской транспорт снижается: среди респондентов старше 55 лет только 20% выразили желание отказаться от автомобиля.

Опрос подтвердил, что наибольшее влияние на решение оказывает нахождение или отсутствие станции метро, Московского центрального кольца или Московских центральных диаметров рядом с домом. При наличии станции в 5-10 минутах ходьбы 40% готовы отказаться от авто, в 10-15 минутах – 38%, в 15-20 минутах – 18%, а в 20-25 минутах – только 10%.

Такая статистика подтверждает правильность концепции «15-минутрного города», реализуемой властями столицы. Она подразумевает, что каждый житель может найти работу и получить все необходимые услуги в шаговой доступности от места жительства.

Самым привлекательным для москвичей с точки зрения транспорта оказалось наличии у дома станции Кольцевой или Большой кольцевой линии метро: при таком соседстве 48% респондентов готовы не пользоваться своим авто. МЦК и МЦД влияют позитивно на отказ от машины у 28% респондентов.

 📷
📷

Улучшение транспортной инфраструктуры города уже позитивно повлияло на отказ ряда респондентов, проживающих в Москве не менее пяти лет, от автомобилей. За последние годы 12% опрошенных из этой категории радикально сократили использование личного транспорта или полностью отказались от него благодаря открытию новых станций БКЛ и МЦД в пешей доступности от дома.

Как отметила директор коммерческого управления STONE Кристина Недря, результаты исследования подтверждают, что москвичи все больше задумываются о переходе на экологически чистые виды транспорта, выбирают более мобильные маршруты перемещения по городу и готовы полностью отказаться от авто в пользу удобного метро и МЦД.

«Городской транспорт позволяет горожанам не зависеть от пробок и более точно планировать время в пути. Как девелопер мы подтвердили гипотезу о том, что для новых жилых и офисных проектов наличие станции метро и МЦД в пешей доступности играет значительно большую роль, чем расположение в центре города», – добавила Кристина Недря.

Участие в исследовании приняли 350 человек. Анализ проводился на основе случайной выборки, сбалансированной по полу, возрасту и округу проживания респондентов методом онлайн-опроса.

Развитие общественного транспорта ­– в приоритете

Подробнее читайте на нашем сайте