Сколько странных способов «правильного» приготовления картофеля я слышала: кто-то его вымачивает, кто-то поливает уксусом, а кто-то и вовсе исключает его из меню, боясь высоких сахаров. Тем не менее, при правильном приготовлении углеводы в картофеле могут быть не хуже углеводов в гречке и перловке.
Почему замачивание картофеля в воде бесполезно
Если оставить очищенный картофель на ночь в воде, она станет мутной. Это - крахмал, вышедший с поверхности картофеля. Но в таком ничтожно малом количестве, что практически не важно, был ли картофель предварительно замочен, или нет.
Картофель и так почти на 97 % состоит из воды и крахмала. Вымывание даже 1% крахмала существенно не изменит процентное содержание нутриентов в нем.
С таким же успехом можно просто съесть на кусочек меньше, чтобы сократить поступаемый с картофелем крахмал.
Что касается возможного удаления нитратов при замачивании - в случае картофеля это может быть рационально только при приготовлении в кожуре. В целом, нитраты и так разрушаются при термической обработке, а сырым картофель мы не едим.
Хуже от замачивания он, скорее всего, не станет, но и лучше - тоже.
Кислота не нейтрализует сахар
Поэтому добавление к блюдам из картофеля уксуса, лимонного сока и других «кислых» продуктов никак не снизит количество углеводов в нем. Просто изменит вкус.
Если вы любите такую «кислинку» и у вас нет противопоказаний к ней - так делать можно. Но не рассчитывайте, что это как-то повлияет не уровень сахара в крови.
При сахарном диабете нет полного запрета на картофель
При сахарном диабете 1 типа и вовсе никаких специальных ограничений в питании нет (с современными гаджетами и инсулинами, а самое главное - умением ими пользоваться).
Об этом я писала ранее:
А вот при сахарном диабете 2 типа картофель относится к продуктам, которые нужно «умеренно ограничить»:
Полная версия доступна по ссылке.
Что это значит?
Картофель при сахарном диабете 2 типа картофель есть можно, но с умом.
Картофель содержит углеводы и повышает сахар крови - как и многие другие углеводы, в том числе наша любимая гречка (она, кстати, в той же группе, что и картофель - умеренное употребление).
С другой стороны, полностью убирать углеводы при сахарном диабете мы не рекомендуем - просто нужно употреблять их умеренно, распределяя в течение дня и сочетая с белком и клетчаткой.
Но для лучшего «сглаживания» уровня сахара оптимально следовать и другим советам:
- Отдавать предпочтение отварному картофелю, при этом немного не доваривать его.
- Предпочитать приготовление «в мундире».
- Максимально ограничить картофельное пюре - оно сильно повышает сахар.
- Ограничить печеный картофель - он повышает сахар быстрее, чем отварной.
- Избегать жарки на масле из-за дополнительных калорий при готовке.
В остальном, картофель вполне можно вписать в здоровый рацион.
Он, к сожалению, не содержит достаточно клетчатки и пищевых волокон (как другие «полезные» овощи), зато в нем есть калий, витамины В и С.
Конечно, витамина С в нем не так много, как в том же лимоне… Но и лимон мы не едим в таком количестве, как картофель).
Статья носит информационно-ознакомительный характер.
Для получения рекомендаций по коррекции гликемии и обращайтесь к лечащему врачу. В комментариях консультации не проводятся.
Врач-эндокринолог, диетолог Подхватилина А. С.