Привет всем, мои уважаемые читатели. Так как кроссоверы только и делают, что набирают в России популярность, то сегодняшняя тема будет весьма любопытной для многих, я считаю. Потому что подавляющее большинство так называемых SUV имеют стандартный, я бы сказал, полный привод. Он реализован по схеме AWD. То есть речь идет об автоматически подключаемом полном приводе. В его основе – электромагнитная муфта в приводе передней либо задней оси. Да, такая схема избавляет от излишней потери мощности и тяги на колеса при движении по хорошей дороге, что способствует улучшению разгонной динамики и топливной экономичности. Однако главный недостаток муфты в том, что при повышенных, пусть даже, кратковременных нагрузках она просто отключается и машина становится моноприводной – на бездорожье это не есть хорошо, а у нас его в избытке. Поэтому те, кто ищут надежности и проходимости, обращают внимание на кроссоверы с постоянным полным приводом. Их на вторичке не слишком много, но я перечислю варианты от иностранных производителей с достойным уровнем исполнения и безотказности.
Впрочем, прежде, чем это случится, мне бы хотелось выдержать благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, я не буду забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Следовательно, буду советовать им не стесняться проявлять больше активности. А именно, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал – это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты рекомендаций и вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь же, приступаем.
Mitsubishi Outlander I
Начну я пожалуй, с нижней ценовой категории на вторичном рынке. Да, сюда можно было бы поставить еще и Хендэ Санта Фе Классик, но я не стал этого делать по той простой причине, что корейская машина крайне сильно гниет. Аутлендер же, в этом отношении куда более удачен, да и лакокрасочное покрытие у него отличается долговечностью. Следовательно, к кузовщине придраться будет сложновато.
Клиренс у авто составляет стандартные 200 мм. Но короткие свесы у кузова выручают на ухабистой местности.
Основной бензиновый двигатель – 2,4 литра на 160 сил оптимален с точки зрения тяги и проявляет сбалансированность в любом диапазоне оборотов. Его проблемами при эксплуатации могут стать система охлаждения, генератор и ГРМ. В целом же, агрегат надежен.
С ним сочетается МКПП. Долговечна, опять же. Однако сцепление легко сжечь при резких стартах. Поэтому педалировать нужно аккуратней.
Subaru Forester III
Среднеразмерный кроссовер, который покрупней Митсубиси и значительно дороже его на вторичном рынке. С другой стороны, Форестер отличается повышенной комфортностью – в салоне можно расположиться впятером при росте до 185 сантиметров, а длинноходная подвеска с высокой энергоемкостью позволяет мчать по проселку при высокой плавности хода.
Дорожный просвет у Субару составляет 217 миллиметров. Весьма неплохо. Причем к постоянному полному приводу в версии с атмосферным 2,0 литра и МКПП доступна еще и понижающая передача. Поэтому на сложной местности «лесник» не спасует.
Касательно надежности бензиновых оппозитных 2,0 и 2,5 литра – ресурс составляет примерно, 300 000 км. На больших пробегах наблюдается повышенный расход масла из-за залегающих колец, порчи маслосъемных колпачков. Не все хорошо бывает с герметичностью системы охлаждения. К тому же, обслуживание «оппозитников» имеет свою специфику. Но в общем и целом, моторы неплохи.
Да и к трансмиссиям придраться сложно. Что же касается подвески, то без переборки она может служить по 170-200 тысяч километров.
На этом остановимся, но тема не закончена. Вас ждет вторая часть, а пока что, пишите свое мнение в комментариях.