Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как понять почему злится человек?

Мы все так или иначе сталкиваемся с моментами, когда видим злость людей. Иногда она проходит мимо нас, иногда она направлена директивно на нас, но что стоит за этой эмоцией и стоит ли в таком случае воспринимать агрессию других людей на свой счёт?

Злость — это нормальная реакция людей и довольно часто проявляющаяся. Причины у её появления конечно многообразная, но давайте посмотрим на самые распространённые из них.

Первое на что стоит обратить внимание, это те ситуации, когда человек злится из-за того, что не может достичь желаемых результатов от других людей. Этакий мини кризис, или можно его еще назвать кризисом коммуникативных навыков.

Человек хочет донести свою мысль и желания до других людей, но сталкивается с тем, что его попросту не понимают и не дают желаемого, и не находя других инструментов для донесения информации человек начинает злится и кричит что-то в стиле «
Да как же Вы не понимаете!»

Что делать с такой историей? Учиться доносить информацию до людей понятным им языком (точно не криками)

Посмотрим на другую историю, вы видите, как человека разрывает от ярости и злости, например в очереди в государственных учреждениях, или в пробке. И этот человек ненароком срывается на вас. И возникает вопрос «А чего я ему такого сделал?» «Может я был в чём-то не прав?».

Но на деле вашей вины может не быть от слова совсем. Просто конкретный человек «закипел», и причина его злости совсем не в вас, а она начала копиться значительно раньше.

Проснулся не в той квартире что мечтал, не с той женщиной, которую хотел бы любить. Позавтракал не так как хочет. Вынужден ехать на работу, которую не любит, в машине, которая ему не нравится, и так далее по тексту, пока он не встаёт еще и в пробку, которая грозит ему опозданием, выговором от начальника и возможным увольнением. И тут на пути этого паровозика стресса появляетесь случайно Вы. На Вас то весь уровень негодования и пролился, потому что больше терпеть это некуда.

Так что в таких ситуациях знайте, что вашей вины нет, и если человек кричит и злится, то это всегда что-то про него самого, а не про вас.

Ну и к финальной ситуации, наверное, моей самой любимой и интересной с точки зрении психологических механизмов.

Вы сталкиваетесь с человеком, который начинает конфликты в интернете и выдвигает довольно странные требования к миру и окружающим в отношении себя. В общем и целом, наши любимые форумные «
Мужчины должны / Женщины должны» Да, мы совсем недавно уже говорили про «долженствования» у людей. И в целом это продолжение той же темы, но уже отвечающей не на вопрос «что это такое?», а «как это работает?»

Тут замешаны ценности, самооценка и персональные границы. Проще говоря, человек имеет важные для него ценности и убеждения, но в какой-то момент он немного теряет четкость своих границ и зон контроля. Момент перелома происходит тогда, когда человек начинает оценивать сам себя с точки зрения привязки к своим ценностям.

Казалось бы, а чего тут не так?

А то, что человек часто любит использовать свои ценности как универсальную метрику, под которую почему-то должен подстраиваться весь мир. А самое интересное начинает происходить в момент, когда ценность человека не только становится доминирующей, но и создающей кризис у самого человека.

То есть, человек считает, что он плохой и неудачник с позиции своих ценностей, и тут возникает психологическая вилка выбора.

1) Принять ответственность за свою жизнь на себя и сказать «ну окей, возможно не во всём я успешен, но я всё еще хороший человек и всегда могу стать немного лучше». Этот вариант чаще встречается у людей, которые были в терапии.

2) Переложить ответственность за свою жизнь на абстрактное большинство, и там выходит то самое размытие границ и зон ответственности. «Это вот та конкретная группа людей виновата в том, что у меня всё плохо» говорят эти люди. Хотя, по сути, это всего лишь защита психики в состоянии кризиса и невозможности найти грамотный ответ на свои внутренние вопросы.

Так что всегда помните, что кричащий человек в гневе просто на деле показывает свою беспомощность и слабость, потому что сильные и уверенные в себе люди умеют говорить и договариваться с другими людьми. А еще это всё навыки, а за развитием навыков надо ->

Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru